ここあコテージ

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初めてのゴパン

2015-01-15 07:44:09 | パン

昨日は、全国的に
とってもいいお天気でしたね。




こちらの地域も久しぶりの太陽。
暖かくて、たまに用も無いのに外に出てみたり。笑


雪が、すっかりザラメのようになりました。
これは、春のような雪ですよ。
(またソフトな雪が降ります。)



ザラメ雪は硬くて、手に取ると痛いですが、
無理に固めて、雪だるまを作ってみたんです。
一応、丸く丸められました。




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この前購入したパナソニックのHBを
納得いくまでいろいろ使おうということで、


今回は、初めての「残りご飯」利用の、
いわゆる「ご飯パン(ゴパン)」に挑戦。


説明書を見ると、
1斤では、残りご飯は100~200g。
多いほどもちもちになるとか。

ご飯が固まらないように、
水でさらさらにした方がいいとか。

へ~!


時として、ご飯の粒が残ることもあるらしい。


へ~、へ~!



とにかく作ってみましょう・・・
今回は、恐る恐るだから、
ご飯の量を150gにしてみました。
(ノミの心臓・・・笑)


というので、火曜日の雪かきの前にセットして、
約4時間30分後に完成予定に。


帰ってきたら、出来ているというわけ。



雪片付けで疲れた中、
玄関開けたら、ぷーんとパンのいい香り。


さっそく切って味見を。




あった!ご飯の粒。
やはり残りましたね。


でも、味も食感もいい!!

気泡が大きかったけど、
もっちもちです。
特に厚切りだとすごい。


米粉パンとは、味が違いますが、
これはこれでおいしいです。


これもとりあえずクリア。



次は、全粒粉を入れて、
カンパーニュ風のパンを作ろう =3
うまくできたら
明日、アップしますね。




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休暇1日目の今日、
どこも出かけませんが、
気分は「楽」(らく・楽しい)ですね~。



明日は、家族+母と妹で、
温泉へ行くことに。


でも、雪が気になるので、
遠くには行けません。


何日もあけてしまうと、大雪が続いたら、
玄関から入れなくなりそうだからね。



雪国で生きて行くには、
知恵(工夫)と体力が必要だね。





ここあでした。