昨日は、全国的に
とってもいいお天気でしたね。
こちらの地域も久しぶりの太陽。
暖かくて、たまに用も無いのに外に出てみたり。笑
雪が、すっかりザラメのようになりました。
これは、春のような雪ですよ。
(またソフトな雪が降ります。)
ザラメ雪は硬くて、手に取ると痛いですが、
無理に固めて、雪だるまを作ってみたんです。
一応、丸く丸められました。
*********
この前購入したパナソニックのHBを
納得いくまでいろいろ使おうということで、
今回は、初めての「残りご飯」利用の、
いわゆる「ご飯パン(ゴパン)」に挑戦。
説明書を見ると、
1斤では、残りご飯は100~200g。
多いほどもちもちになるとか。
ご飯が固まらないように、
水でさらさらにした方がいいとか。
へ~!
時として、ご飯の粒が残ることもあるらしい。
へ~、へ~!
とにかく作ってみましょう・・・
今回は、恐る恐るだから、
ご飯の量を150gにしてみました。
(ノミの心臓・・・笑)
というので、火曜日の雪かきの前にセットして、
約4時間30分後に完成予定に。
帰ってきたら、出来ているというわけ。
雪片付けで疲れた中、
玄関開けたら、ぷーんとパンのいい香り。
さっそく切って味見を。
あった!ご飯の粒。
やはり残りましたね。
でも、味も食感もいい!!
気泡が大きかったけど、
もっちもちです。
特に厚切りだとすごい。
米粉パンとは、味が違いますが、
これはこれでおいしいです。
これもとりあえずクリア。
次は、全粒粉を入れて、
カンパーニュ風のパンを作ろう =3
うまくできたら
明日、アップしますね。
******
休暇1日目の今日、
どこも出かけませんが、
気分は「楽」(らく・楽しい)ですね~。
明日は、家族+母と妹で、
温泉へ行くことに。
でも、雪が気になるので、
遠くには行けません。
何日もあけてしまうと、大雪が続いたら、
玄関から入れなくなりそうだからね。
雪国で生きて行くには、
知恵(工夫)と体力が必要だね。
ここあでした。