ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ミルクジャム&黒ごま黒糖食パン

2015-01-30 07:55:18 | パン
昨日もマイナス日。

寒さは続いていますが、
以前のように、寒気の長続きはありませんから、
きっと少しずつ春に近づいているのでしょうね。



****




さて、だいぶ前になりますが、
これの利用法がわからず、ずっと放置していたんです。





コンデンスミルク。

ノブさんが、目的無く買って来たので、
使い道無く放置。

せいぜいパンケーキにかけて食べる程度。



で、これをミルクジャムにできると知り、
さっそくやってみました。




チューブから出して、2個に分け
(時短のため)


弱火で湯煎しながら待つのみ。



1時間もすると、少しずつ茶色になります。





これが、こうなりました。





茶色!完成ですよ。



これを冷蔵庫で冷やして、
パンに塗って食べるとおいしいです。
かなり甘いけど。(好きずき)



ミルクジャムは、生キャラメルにもなるみたいです。


糖分取り過ぎにならないために、
食べるのはほどほどに・・・笑


疲れた時には、特にいいかもね。






そして、数日前に焼きました。


(トーストしていません。)

黒ごまと黒糖の食パン。

「黒」は体にいいらしいですよね。

1斤のパンに、黒ごまは20gくらい入りました。


でも、黒糖は少なかったので、
あんまり味と香りはせず。残念。

でも、色が少し浅黒くなりましたよ。


ふんわり、しっとり、美味しかったです。

これにミルクジャムを塗っても合いましたよ。



*****





身近な方の急逝2件、入院数件など
このごろ、1月は色々とあり過ぎました。


でも、こういう事が続くと、
かえって普通の時間の大切さを感じますね。

日頃、何気なく交わす挨拶とか、
会話とか、大切なんだなと思います。


そして、一日一日を大切に過ごすことも。





また、昨日の午後と夜の祈祷会では、
急逝された方々と、イスラム国に拘束された
後藤健二さん(クリスチャン)のために祈りました。


早く解放されますように。





ここあでした。