ここあコテージ

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米粉食パン&パン材料ケース

2015-01-21 07:24:08 | パン
大寒の昨日も雪、雪、雪。
気温もマイナス日。最高が-2℃。



出窓にはつらら。凍てついていました。




昨日の午前の段階の積雪は・・・

五所川原市は74cm。
弘前市は101cm。
浪岡は111cm。
青森市は107cm。


あくまでも積雪です。
減ったり、増えたりします。


総降雪量(累積)となると、
青森と弘前では400㎝越えてましたよ。
すっごいでしょう?

今年は2年前の豪雪に匹敵しているとのことだから。




窓の雪。結晶は見えませんが。




一部氷になってます。




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さて、休暇もあと2日で終わりの昨日は、

朝からパン作り(機械任せ。ソフトコース)をしながら、

ためていた純毛の衣服のまとめ洗いをして、
(機械任せ。こっちもソフトコース。)

その間、忘れかけていた紅玉林檎の処理をするため、
ジャム作りをしました。







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さて、おとといもパンを焼きましたが、
初の米粉パンにチャレンジ。


でも、米粉は小麦入りか、指定の米粉でないと
難しいそうで、

そして、純粋な米粉だと、水飴が必要とか。

面倒くさいので、小麦粉(強力粉)の20%の
米粉を入れるレシピで作ることに。

これなら、失敗も無いそうです。



確かに、ふっくら、しっとり。

でも、20%だと、米粉独特の風味と
食感が足りないですね。




パン作りの前に、この米粉で
パンケーキ焼いたら、とっても簡単、おいしい。

米粉は地元近くの田産でした。

裏にパンケーキの作り方が載っていて、
米粉100%のパンケーキは、
風味も良くて、家族に好評でしたよ。

かぼちゃのスープとともに食べました。



*****



ところで、面倒くさがりの私は、
材料をきっちり量って作るお菓子やパンは苦手。

でも、作る機会が多いので、
少しでもさっとできるようにと、

専用のケースに材料を入れています。



強力粉、イースト、スキムミルク、
その他製菓材料。

バターや砂糖や塩は別々に。

こうしたケースはもう1個あって、
そこには香辛料、ハーブ、アーモンドプードル、
黒糖などが納まっています。


棚の中が整理できるし、
そのまま取り出して作れるので楽。


冷蔵庫にも、バター、ジャムなどの
朝食用ケースを置いています。
朝、楽です。


どうしたら楽に、合理的にできるか、
面倒くさがりの私だから、
常に考えてます。笑


(面倒くさがりのクセに、
興味のあることには面倒を感じない、
これが人間の性(サガ)ですかね。笑)


*****



今日は、休暇最終日。


なのに、以前の家の屋根の雪下ろしへ。
今度は、てっぺんの無落雪屋根だから大変。

私は無理だから、せいぜい下に下ろした雪を
片付ける程度になります。

(以前、屋根に上がったのはいいけど、
降りるとき、かなり恐怖心があり、
それ以来、てっぺんの屋根には上がらず。涙)


事故やけがのないよう祈りつつ・・・。





ここあでした。