大寒の昨日も雪、雪、雪。
気温もマイナス日。最高が-2℃。
出窓にはつらら。凍てついていました。
昨日の午前の段階の積雪は・・・
五所川原市は74cm。
弘前市は101cm。
浪岡は111cm。
青森市は107cm。
あくまでも積雪です。
減ったり、増えたりします。
総降雪量(累積)となると、
青森と弘前では400㎝越えてましたよ。
すっごいでしょう?
今年は2年前の豪雪に匹敵しているとのことだから。
窓の雪。結晶は見えませんが。
一部氷になってます。
**********
さて、休暇もあと2日で終わりの昨日は、
朝からパン作り(機械任せ。ソフトコース)をしながら、
ためていた純毛の衣服のまとめ洗いをして、
(機械任せ。こっちもソフトコース。)
その間、忘れかけていた紅玉林檎の処理をするため、
ジャム作りをしました。
***********
さて、おとといもパンを焼きましたが、
初の米粉パンにチャレンジ。
でも、米粉は小麦入りか、指定の米粉でないと
難しいそうで、
そして、純粋な米粉だと、水飴が必要とか。
面倒くさいので、小麦粉(強力粉)の20%の
米粉を入れるレシピで作ることに。
これなら、失敗も無いそうです。
確かに、ふっくら、しっとり。
でも、20%だと、米粉独特の風味と
食感が足りないですね。
パン作りの前に、この米粉で
パンケーキ焼いたら、とっても簡単、おいしい。
米粉は地元近くの田産でした。
裏にパンケーキの作り方が載っていて、
米粉100%のパンケーキは、
風味も良くて、家族に好評でしたよ。
かぼちゃのスープとともに食べました。
*****
ところで、面倒くさがりの私は、
材料をきっちり量って作るお菓子やパンは苦手。
でも、作る機会が多いので、
少しでもさっとできるようにと、
専用のケースに材料を入れています。
強力粉、イースト、スキムミルク、
その他製菓材料。
バターや砂糖や塩は別々に。
こうしたケースはもう1個あって、
そこには香辛料、ハーブ、アーモンドプードル、
黒糖などが納まっています。
棚の中が整理できるし、
そのまま取り出して作れるので楽。
冷蔵庫にも、バター、ジャムなどの
朝食用ケースを置いています。
朝、楽です。
どうしたら楽に、合理的にできるか、
面倒くさがりの私だから、
常に考えてます。笑
(面倒くさがりのクセに、
興味のあることには面倒を感じない、
これが人間の性(サガ)ですかね。笑)
*****
今日は、休暇最終日。
なのに、以前の家の屋根の雪下ろしへ。
今度は、てっぺんの無落雪屋根だから大変。
私は無理だから、せいぜい下に下ろした雪を
片付ける程度になります。
(以前、屋根に上がったのはいいけど、
降りるとき、かなり恐怖心があり、
それ以来、てっぺんの屋根には上がらず。涙)
事故やけがのないよう祈りつつ・・・。
ここあでした。
気温もマイナス日。最高が-2℃。
出窓にはつらら。凍てついていました。
昨日の午前の段階の積雪は・・・
五所川原市は74cm。
弘前市は101cm。
浪岡は111cm。
青森市は107cm。
あくまでも積雪です。
減ったり、増えたりします。
総降雪量(累積)となると、
青森と弘前では400㎝越えてましたよ。
すっごいでしょう?
今年は2年前の豪雪に匹敵しているとのことだから。
窓の雪。結晶は見えませんが。
一部氷になってます。
**********
さて、休暇もあと2日で終わりの昨日は、
朝からパン作り(機械任せ。ソフトコース)をしながら、
ためていた純毛の衣服のまとめ洗いをして、
(機械任せ。こっちもソフトコース。)
その間、忘れかけていた紅玉林檎の処理をするため、
ジャム作りをしました。
***********
さて、おとといもパンを焼きましたが、
初の米粉パンにチャレンジ。
でも、米粉は小麦入りか、指定の米粉でないと
難しいそうで、
そして、純粋な米粉だと、水飴が必要とか。
面倒くさいので、小麦粉(強力粉)の20%の
米粉を入れるレシピで作ることに。
これなら、失敗も無いそうです。
確かに、ふっくら、しっとり。
でも、20%だと、米粉独特の風味と
食感が足りないですね。
パン作りの前に、この米粉で
パンケーキ焼いたら、とっても簡単、おいしい。
米粉は地元近くの田産でした。
裏にパンケーキの作り方が載っていて、
米粉100%のパンケーキは、
風味も良くて、家族に好評でしたよ。
かぼちゃのスープとともに食べました。
*****
ところで、面倒くさがりの私は、
材料をきっちり量って作るお菓子やパンは苦手。
でも、作る機会が多いので、
少しでもさっとできるようにと、
専用のケースに材料を入れています。
強力粉、イースト、スキムミルク、
その他製菓材料。
バターや砂糖や塩は別々に。
こうしたケースはもう1個あって、
そこには香辛料、ハーブ、アーモンドプードル、
黒糖などが納まっています。
棚の中が整理できるし、
そのまま取り出して作れるので楽。
冷蔵庫にも、バター、ジャムなどの
朝食用ケースを置いています。
朝、楽です。
どうしたら楽に、合理的にできるか、
面倒くさがりの私だから、
常に考えてます。笑
(面倒くさがりのクセに、
興味のあることには面倒を感じない、
これが人間の性(サガ)ですかね。笑)
*****
今日は、休暇最終日。
なのに、以前の家の屋根の雪下ろしへ。
今度は、てっぺんの無落雪屋根だから大変。
私は無理だから、せいぜい下に下ろした雪を
片付ける程度になります。
(以前、屋根に上がったのはいいけど、
降りるとき、かなり恐怖心があり、
それ以来、てっぺんの屋根には上がらず。涙)
事故やけがのないよう祈りつつ・・・。
ここあでした。