ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

黒糖甘酒&米粉入りバジルパン

2015-01-31 07:27:34 | スイーツ
昨日は曇ったり、晴れたり。
気温は+3くらいでした。

暖かい。

東京は同じ気温でしたが、
「凍てつく寒さになるでしょう。」と
コメントされていましたが、

こちらでは+3℃なら、
あったかい、あったかい。


つららから雫がポタリ、ポタリ。
雪解けが進みます。


早くも週末、そして1月もおしまい。




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おととい、今度は久しぶりにバジル食パンを
焼きました。



前回は普通のバジル食パン。
今回は、米粉入り。ただし100%ではありませんが。

それでももちっと感は多少ありますね。


もちろん、食べる時は、
イタリアンらしくチーズをのせて
トーストしましたよ。うまうま!!



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それから、こんな真冬にぴったりなのは、
私の好きな甘酒です。


今回は、田酒(でんしゅ)の酒粕に、
黒糖を入れました。



なので、甘酒ですが、黒っぽいです。
黒糖の味と香りがしっかりしています。


白砂糖よりミネラルが多く、
甘さもきつくなくていいですよ。


黒糖の量も酒粕の量も好みですから。

温まりますよ~~





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県内もインフル警報発令してます。
気をつけましょう!

集団の中では、
私はいつも予防的マスクしています。
喉が乾燥しなくていいですよ。

家族で、わたしだけ予防接種してないから。
教会のご年配の方々は、大抵接種しています。



今年も切り抜けられるかな~?



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昨日の夜、今話題のアレ、作ってみました。

ヒント、主食になって、お弁当にもできて、
変な形。

明日、アップしますね。


これから明日の聖餐式用のパンを焼きます。
明日は持ち寄りもあるから、何を作ろうか
考えなくては。

毎月の悩みの種・・・涙





ここあでした。