ここあコテージ

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クリームシチューに+α

2015-01-20 08:34:28 | 料理
昨日も雪の一日でした。

気温が+なので、綿のような雪が
ずんずん落ちてくる感じで、
あっという間に積雪が増えました。

夕方、ざーっと1人で雪かきしたら、
重くて湿った雪で大変でした。

今朝、腰が少し痛い。泣



日曜日は、年賀状のお年玉抽選番号の
発表日でしたよね。

当たりましたか?
うちは今年はゼロでした。残念!

昔、1等でBS付きテレビ(ソニー)が
我が家に来ましたよ。
ふるさと小包も1度当たった事がありました。



過去の栄光・・・(笑)





*****



さて、寒い冬の夜の定番の一つは、
どこのお宅もクリームシチューがあると思うけど、

日曜日の夜、家に戻ってから、
クリームシチューを作りました。

娘は、牛乳が弱いので、
最近は豆乳にしています。

うちは市販のルーは使えません。
味にクセがありすぎて・・・。


この日の具は、じゃがいも、人参、玉葱、鶏肉のほかに、
キャベツ、カボチャも入れました。
(その日によって、コーン、白菜、ブロッコリー、
カリフラワーのことも。)


で、この日は、更に加えました。
これです。




ミルク?


いいえ、違います。
私の大好きなもの。




そう、酒粕なんです。


「田酒」の粕が、なんと200円台で売られていた!のです。
以前は600円台で買ったのに。

量が少なめかな。
たとえ粕のカスだとしても、
「田酒」に変わりないわけだからね。




クリームシチューそのものを味わいたいノブさんと、
完全に混ぜて食べたい私と、
両方にしたい娘と。

仕方ないから、シチューと粕を別々にしてみました。


粕の量で、まったく気にならないし、
多いと、やはり粕の味が勝ります。

お好みでいいと思いますが、
私は、粕汁そのものでもいいです!!


温まっていいですよ。好みだけど。


粕汁が残ったので、
後でお砂糖を少し入れて、
甘酒にして飲んだのは、
言うまでもありませんよ。笑





*********




さて、日曜日の礼拝とカフェから家に戻る途中、
ノブさんが、思い出したように言いました。

「アンジェリックの500円券があるから
ケーキでも買っていこう」と。


二人ともテンション上がり

弘前市内ではなく、
田町の方のアンジェリックさんへ。


田町のような郊外でも、
随分お客さんが多いアンジェリックさん。
大したものですね。


日曜だからか、次々とお客が・・・


お店の皆さん、黒の制服で
オシャレなケーキ屋さんです。


ここから3つの新作ケーキを買いました。



でも、悲しいかな・・・名前が難しすぎて、
覚えられませんよ。


注文するときも、名前を言うのが大変で、
指さして、「これとこれ」って言ってしまうというね。笑


大変なのもそうだけど、
理解もしていないのに、
フランス語っぽい名前を言うのも、
何か気恥ずかしいでしょ? 違うかな? 


アンジェリックさんのケーキは、
甘さの中に結構酸味を入れるのが
多い気がしますけどね。

クリームやムースにフランボワーズとか
ベリー類を入れてますね。


チョコにオレンジソースが合うような感じ。

大人の味なんでしょうね。



3つともとてもおいしかった!!




****



休暇もあと2日でおしまい。

早いなあ。

終わった途端に、こどもの集会が目の前(1/25)。
2月の計画もまだ中途半端。


先日、変な夢を見ました。

こどもの集会当日なのに、
さがしているソングシートが無いわ、
準備がなってないわ。。。
それが、メンバーが昔の仲間達だった!


とうとう私も爆発して、
「今日はやめましょ!」と言ってしまっていた・・・という。


いや~、焦ってますね。 笑(って、笑ってる場合か)





ここあでした。