昨日も雪の一日でした。
気温が+なので、綿のような雪が
ずんずん落ちてくる感じで、
あっという間に積雪が増えました。
夕方、ざーっと1人で雪かきしたら、
重くて湿った雪で大変でした。
今朝、腰が少し痛い。泣
日曜日は、年賀状のお年玉抽選番号の
発表日でしたよね。
当たりましたか?
うちは今年はゼロでした。残念!
昔、1等でBS付きテレビ(ソニー)が
我が家に来ましたよ。
ふるさと小包も1度当たった事がありました。
過去の栄光・・・(笑)
*****
さて、寒い冬の夜の定番の一つは、
どこのお宅もクリームシチューがあると思うけど、
日曜日の夜、家に戻ってから、
クリームシチューを作りました。
娘は、牛乳が弱いので、
最近は豆乳にしています。
うちは市販のルーは使えません。
味にクセがありすぎて・・・。
この日の具は、じゃがいも、人参、玉葱、鶏肉のほかに、
キャベツ、カボチャも入れました。
(その日によって、コーン、白菜、ブロッコリー、
カリフラワーのことも。)
で、この日は、更に加えました。
これです。
ミルク?
いいえ、違います。
私の大好きなもの。
そう、酒粕なんです。
「田酒」の粕が、なんと200円台で売られていた!のです。
以前は600円台で買ったのに。
量が少なめかな。
たとえ粕のカスだとしても、
「田酒」に変わりないわけだからね。
クリームシチューそのものを味わいたいノブさんと、
完全に混ぜて食べたい私と、
両方にしたい娘と。
仕方ないから、シチューと粕を別々にしてみました。
粕の量で、まったく気にならないし、
多いと、やはり粕の味が勝ります。
お好みでいいと思いますが、
私は、粕汁そのものでもいいです!!
温まっていいですよ。好みだけど。
粕汁が残ったので、
後でお砂糖を少し入れて、
甘酒にして飲んだのは、
言うまでもありませんよ。笑
*********
さて、日曜日の礼拝とカフェから家に戻る途中、
ノブさんが、思い出したように言いました。
「アンジェリックの500円券があるから
ケーキでも買っていこう」と。
二人ともテンション上がり
弘前市内ではなく、
田町の方のアンジェリックさんへ。
田町のような郊外でも、
随分お客さんが多いアンジェリックさん。
大したものですね。
日曜だからか、次々とお客が・・・
お店の皆さん、黒の制服で
オシャレなケーキ屋さんです。
ここから3つの新作ケーキを買いました。
でも、悲しいかな・・・名前が難しすぎて、
覚えられませんよ。
注文するときも、名前を言うのが大変で、
指さして、「これとこれ」って言ってしまうというね。笑
大変なのもそうだけど、
理解もしていないのに、
フランス語っぽい名前を言うのも、
何か気恥ずかしいでしょ? 違うかな?
アンジェリックさんのケーキは、
甘さの中に結構酸味を入れるのが
多い気がしますけどね。
クリームやムースにフランボワーズとか
ベリー類を入れてますね。
チョコにオレンジソースが合うような感じ。
大人の味なんでしょうね。
3つともとてもおいしかった!!
****
休暇もあと2日でおしまい。
早いなあ。
終わった途端に、こどもの集会が目の前(1/25)。
2月の計画もまだ中途半端。
先日、変な夢を見ました。
こどもの集会当日なのに、
さがしているソングシートが無いわ、
準備がなってないわ。。。
それが、メンバーが昔の仲間達だった!
とうとう私も爆発して、
「今日はやめましょ!」と言ってしまっていた・・・という。
いや~、焦ってますね。 笑(って、笑ってる場合か)
ここあでした。
気温が+なので、綿のような雪が
ずんずん落ちてくる感じで、
あっという間に積雪が増えました。
夕方、ざーっと1人で雪かきしたら、
重くて湿った雪で大変でした。
今朝、腰が少し痛い。泣
日曜日は、年賀状のお年玉抽選番号の
発表日でしたよね。
当たりましたか?
うちは今年はゼロでした。残念!
昔、1等でBS付きテレビ(ソニー)が
我が家に来ましたよ。
ふるさと小包も1度当たった事がありました。
過去の栄光・・・(笑)
*****
さて、寒い冬の夜の定番の一つは、
どこのお宅もクリームシチューがあると思うけど、
日曜日の夜、家に戻ってから、
クリームシチューを作りました。
娘は、牛乳が弱いので、
最近は豆乳にしています。
うちは市販のルーは使えません。
味にクセがありすぎて・・・。
この日の具は、じゃがいも、人参、玉葱、鶏肉のほかに、
キャベツ、カボチャも入れました。
(その日によって、コーン、白菜、ブロッコリー、
カリフラワーのことも。)
で、この日は、更に加えました。
これです。
ミルク?
いいえ、違います。
私の大好きなもの。
そう、酒粕なんです。
「田酒」の粕が、なんと200円台で売られていた!のです。
以前は600円台で買ったのに。
量が少なめかな。
たとえ粕のカスだとしても、
「田酒」に変わりないわけだからね。
クリームシチューそのものを味わいたいノブさんと、
完全に混ぜて食べたい私と、
両方にしたい娘と。
仕方ないから、シチューと粕を別々にしてみました。
粕の量で、まったく気にならないし、
多いと、やはり粕の味が勝ります。
お好みでいいと思いますが、
私は、粕汁そのものでもいいです!!
温まっていいですよ。好みだけど。
粕汁が残ったので、
後でお砂糖を少し入れて、
甘酒にして飲んだのは、
言うまでもありませんよ。笑
*********
さて、日曜日の礼拝とカフェから家に戻る途中、
ノブさんが、思い出したように言いました。
「アンジェリックの500円券があるから
ケーキでも買っていこう」と。
二人ともテンション上がり
弘前市内ではなく、
田町の方のアンジェリックさんへ。
田町のような郊外でも、
随分お客さんが多いアンジェリックさん。
大したものですね。
日曜だからか、次々とお客が・・・
お店の皆さん、黒の制服で
オシャレなケーキ屋さんです。
ここから3つの新作ケーキを買いました。
でも、悲しいかな・・・名前が難しすぎて、
覚えられませんよ。
注文するときも、名前を言うのが大変で、
指さして、「これとこれ」って言ってしまうというね。笑
大変なのもそうだけど、
理解もしていないのに、
フランス語っぽい名前を言うのも、
何か気恥ずかしいでしょ? 違うかな?
アンジェリックさんのケーキは、
甘さの中に結構酸味を入れるのが
多い気がしますけどね。
クリームやムースにフランボワーズとか
ベリー類を入れてますね。
チョコにオレンジソースが合うような感じ。
大人の味なんでしょうね。
3つともとてもおいしかった!!
****
休暇もあと2日でおしまい。
早いなあ。
終わった途端に、こどもの集会が目の前(1/25)。
2月の計画もまだ中途半端。
先日、変な夢を見ました。
こどもの集会当日なのに、
さがしているソングシートが無いわ、
準備がなってないわ。。。
それが、メンバーが昔の仲間達だった!
とうとう私も爆発して、
「今日はやめましょ!」と言ってしまっていた・・・という。
いや~、焦ってますね。 笑(って、笑ってる場合か)
ここあでした。