先週土曜日に、あんこを炊いて、
それの一部で「サツマイモと小豆のご飯」を
炊いた事を以前書きました。
そのあんこを冷凍しておき、
昨日は、それを解凍して、あんパンを作りました。
生地の色が少し桜色でしょ。
実は、「紫芋」パウダーが入ってます。
(もっと入れても良かったかも。)
ベンチタイム中。
成形して、二次発酵へ。
いつも、発酵は窓辺。
太陽の日が暖かく、ちょうどいい温度です。
(冬はストーブの近くに置きます。)
1時間ほどで2倍近くに。
大きなガスオーブンで10分焼いて
完成です。
色がピンクだし、卵は塗りませんから、
余計に焼き加減が分かりづらいです。
数個、あんこが飛び出したけど、
これは我が家で食べて、
6個は、昨日の祈り会に持っていきました。
紫芋なので珍しいと喜んで頂けて、
嬉しい限りです。
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あっと言う間に週末ですね。
雨予報が、一転して晴れ予報。
貴重な晴れの日、どう使おうか。
今日から「腸活」始めました。
明日、手作りヨーグルトを紹介しますね♪
ここあでした。