ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

紫芋あんパン

2017-10-13 07:34:40 | パン

先週土曜日に、あんこを炊いて、
それの一部で「サツマイモと小豆のご飯」を
炊いた事を以前書きました。


そのあんこを冷凍しておき、
昨日は、それを解凍して、あんパンを作りました。




生地の色が少し桜色でしょ。
実は、「紫芋」パウダーが入ってます。
(もっと入れても良かったかも。)
ベンチタイム中。


成形して、二次発酵へ。



いつも、発酵は窓辺。
太陽の日が暖かく、ちょうどいい温度です。
(冬はストーブの近くに置きます。)

1時間ほどで2倍近くに。




大きなガスオーブンで10分焼いて



完成です。

色がピンクだし、卵は塗りませんから、
余計に焼き加減が分かりづらいです。


数個、あんこが飛び出したけど、
これは我が家で食べて、
6個は、昨日の祈り会に持っていきました。


紫芋なので珍しいと喜んで頂けて、
嬉しい限りです。



***



あっと言う間に週末ですね。

雨予報が、一転して晴れ予報。
貴重な晴れの日、どう使おうか。


今日から「腸活」始めました。
明日、手作りヨーグルトを紹介しますね♪





ここあでした。