以前、腸活の記事を書きました。
「R-1」ヨーグルトを種にして、
牛乳で増やした事。
「R-1」は、多量でなければ、
私の腸には合うようです。
このヨーグルトの粘りは半端なく、
とろ~りとしますが、酸味も強い気がします。
(R-1は、風邪、インフルなどに
効くかもしれないとのこと。)
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で、今回は、別のヨーグルトを紹介しますね。
皆さんは、ヨーグルト=動物性と
考えていると思いますが、いかがですか?
いや、植物性のヨーグルトもあるよ、
と、すぐに思えた方は、相当のヨーグルト好きか、
知識が豊富な方と思います。
これ、「豆乳グルト」です。
そうです、豆乳のヨーグルト。
熱や酸に強いので、
菌が胃にまで届くらしいです。
牛乳は、腸に合わない、
下痢をしてしまう、ゴロゴロしてしまう、
という方にオススメしたいのが、これです。
これは、娘が見つけて買いましたが、
やはり特殊なので、普通のヨーグルトより
値段が高めなのです。
味ですが。。。。
んー。。。
ちょっとお豆腐臭さがあるというか、
慣れると大丈夫です。
はちみつやジャムなど、
香りの良いものを加えて食べるのも
一つの方法ですよ。
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そして、我が家では、R-1に代えて、
今度は「LG-21」で増やしてみました。
このヨーグルトは、ご存じのように、
「ピロリ菌」を退治してくれるという
私にはありがたいヨーグルト。
(私にはピロリ菌は今は無いですが。)
これを牛乳で増やしてあげますと、
こんな風になります。
LG-21は、R-1より伸びません。
さらっとしていて、酸味は少しです。
見た目は普通のヨーグルトと同じ固さ。
でも、欠点は、空気を嫌うらしいので、
増やしてもどのくらい生きて働いてくれるかな?
ただし、ヨーグルトの菌は、
腸では死んでも、その死骸は、
腸内細菌の餌にもなって効果的らしいのです。
だから、食べた方がいいと言われます。
*でも、日本人の腸は、元々、
ヨーグルトや牛乳には合わないらしいので、
牛乳や乳製品を全く否定する
お医者様もいますよね。*
これはどうなんだろう??
私は腸活のためだけでなく、
カルシウム摂取のためにも
乳製品は摂る方がいいのかと思って、
続けているのですけれどね。
月曜日に台風で畑に行けなくて、
今日これから畑へ向かいます。
畑もだんだん縮小して、
里芋、生姜、キャベツ、かぶ、四角豆、インゲン
ピーマンだけになりました。
ここあでした。