手作りのヨーグルトを紹介♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6e/2c1ee6df561d2d46a5cdc467c9936418.jpg)
発酵できる器械があって、そこに牛乳と
プレーンヨーグルト(お好みの)を混ぜて、
6,7時間待つだけ。
この器械は、40℃くらいに保温できます。
一晩放置し、翌朝には、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/98/31011b0f2b712b942df7e05663b7bb8b.jpg)
こんな感じで完成しました。
昔もヨーグルトを作った事がありました。
その時は、牛乳パックにヨーグルトの種を入れ、
棚の上の暖かい所に1昼夜放置。
それでも簡単に完成しました。
***
「腸活」とか、「腸内フローラ」とか、
少し前から話題になってますよね。
先日の「姉妹の集い」でも、Mさんが、
来られた方々に、手作りヨーグルトと、
そのレシピをプレゼントされました。
Mさんは、R-1ヨーグルトの種で作られて、
とても粘りの強いものでした。
おいしかったらしいですよ。
(私はお腹がいっぱいで、
食べられませんでしたが。残念。)
レシピを見ると、発泡スチロールの容器、
温度計での測定、ゼラチンやスキムミルク
なども必要なので、
私は、手間をかけたくない方なので、
牛乳とR-1だけ取り入れ、
余計なものは入れず、後は器械で。
(器械がない方でも増やせますよ。
寒くない所に置けば。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/98/31011b0f2b712b942df7e05663b7bb8b.jpg)
少し酸味があるので、先日作った
リンゴジャムを混ぜて食べました。
毎日続けたいですが、
私はどうも牛乳に弱いので、
しばらく続けてダメなら
あっさり止めるつもりですがね・・・。(><)
***
もう1週間経ったんですね。
・・・って、毎週言ってますね、私。笑
クリスマスも近づいて、
コンサートの準備が始まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/64/5e556d32a82b39cc103b72690b817cab.jpg)
工藤篤子さんの地中海ソプラノが聴けます!
クリスマスなので、有名な讃美歌や
クリスマスソングを歌って頂きます。
12/24(日)2:00pm~4:00
入場無料です。
クリスマス・イヴ、お近くの方、
是非おいで下さいね。
ここあでした。