我が家には、箱買いのみかんがありました。
とても大きくて、しかも強い酸味!
私は酸っぱいのは苦手。
娘もノブさんも得意な方ですが、
これは酸味が強くて、なかなか減りません。
このままでは腐らしてしまうので、
みかんのジャムにしようと思いました。
みかんの皮をむき、
実をミキサーにかけて。
そしたら、汁が多すぎて、
固まりそうにないので、
りんご(トキ)をスライスして投入。

実際はみかんが10個くらい、
りんごは4個くらい入れました。
とろみが付いて完成!

ミカンのさわやかな味と香り、
りんごの甘さで、美味しく出来ました。
パンに、ヨーグルトに、
お料理にも使えそう。
***
先日、産直から地元の「紫芋」を購入。
地元でも作っているなんて驚きました。
3本入って200円くらい。安い!
(でも細くて小さい。)
早速、煮てみると・・・
煮汁が紫に!!(当たり前ですよね。笑)
芋も全く色が落ちない事に感激。
この汁は染め物に使えそうよ!!
(いつか染めてみたいな。)
紫芋のサラダにしてみました。

マヨを加えたら、真っピンク!
これまたきれいでびっくり!!
コーンを入れましたが、
コーンの黄色さえピンクになってしまって、
なんだかグロテスク(笑)。
でも、甘くておいしかったですよ。
***
台風の影響の中、
昨日は、子供集会の「焼き芋」が
雨も降らず、無事に終了できました!
本当に感謝でしたよ。
明日、少しアップしますね。
(教会のブログとFBにはもうアップしました。
そちらをご覧下さい。)
今日から台風の影響が強まり、
嵐の様相を呈しております。
皆様も気を付けて下さいね。
ここあでした。