ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

サツマイモの食パン

2018-10-02 06:20:49 | パン

台風が近づいていた日曜日の夕方、
パンを焼きました。

翌日のパンがなくなりかけていたからです。

いつもはクルミを入れるのが、
生憎切れていて、結局、サツマイモを入れました。

(サツマイモは、茹でて、砂糖と塩で味を付けました。)


捏ねと一次発酵を機械でしてもらって、
二次発酵は自分でやりました。




食パンと丸いパン





食パンには卵を塗り




丸いパンには塗りませんでした。

違いがはっきりしますね。


サツマイモは多めに入れましたが、
そんなに強い味わいではありません。

ほんのり甘く、噛んでいると、
ようやくサツマイモの風味がする程度。


少し水分が多めで、
もちもちっとした食感になりました。



食事パンなので、それでいいのです。
朝からあまり甘すぎたり、クセが強いと
私はあまり好みません。

こんな素朴なのが一番いいです。

今回は、酵母ではなく、
ドライイーストを使用しました。



***





昨日は、台風の去った後の吹き返しの影響で、
風と小雨で蒸し暑く、25℃近くになりました。

台風が去った今日は、朝からひどい風。
台風の時の方が穏やかでした。
日本海側に低気圧があり、それが台風から
温帯低気圧に変わったやつとの相乗効果で、
荒れているらしいです。

昨日は、台風を警戒して、いろいろな予定を
キャンセルして今日に変更したのに、
この天気では困ったものです。





ここあでした。