我が家には、2年前に頂いた
ポインセチアが1株あります。
買った時は、緑と赤が美しく、
よく繁っていたんです。
ところが、春になったらバッサリと
剪定すればいいことを知らず、
クリスマスの頃まで、育つままにしました。
すると、やはり葉も小さく、全体的に
乏しくなりました。
それで、今年の春にバッサリ剪定して
丸裸の枝にしました。
段々と大きな葉が増えてきましたが、
なんだかイマイチ。
緑が薄いのです。
赤くなってきたのは、夕方には暗い所に置くからです。
養分をあげてないからかな?
(私の知人のポインセチアは、養分をあげなくても、
緑の葉が色よく繁っているんですよ。
何が違うんだろう??
「愛情の差かな?」って言ったけど、
「まさか」って笑われました。)
このままだと、クリスマスの頃には
どんな事になっているだろう??
***
皆さん、チョコはお好きですか?
最近、こんなチョコを見つけました。
おしゃれなパッケージでしょ?
気に入ってます。
チョコです。ミント味。
カカオ71%で、1897年創業の、
フランス・ダーデン社製造だそう。
それでフランス国旗とエッフェル塔の絵なんですね。
このチョコは、原材料がすべてオーガニックなんです。
細長いチョコが2つの袋に入ってます。
ほかにプレーン味とアーモンド粉の
入ったものもあります。
(他にもあるかもしれません。)
砂糖分が少ないので、日本のチョコが好きな方には、
ちょっと合わないかも知れません。
最近は、日本製にもカカオ率が高いものも
出て来ていますね。
原材料がオーガニックというのも
珍しいと思います。
本当は、値段が少し高いのですが、
売れないらしくて、かなりの低価格で出していました。
カカオ率の高いチョコの健康効果は
最近注目されていますね。
ミント味は、本来あまり好きではなくて、
アイスなども絶対ミント味は食べませんでしたが、
(歯磨きしているみたいで。笑)
慣れたら、さわやかな味がクセになっている
自分に気が付きました。(@@)
ここあでした。