ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ポインセチア&ミントチョコ

2018-10-12 07:05:02 | 植物

我が家には、2年前に頂いた
ポインセチアが1株あります。

買った時は、緑と赤が美しく、
よく繁っていたんです。


ところが、春になったらバッサリと
剪定すればいいことを知らず、
クリスマスの頃まで、育つままにしました。

すると、やはり葉も小さく、全体的に
乏しくなりました。



それで、今年の春にバッサリ剪定して
丸裸の枝にしました。

段々と大きな葉が増えてきましたが、
なんだかイマイチ。



緑が薄いのです。
赤くなってきたのは、夕方には暗い所に置くからです。

養分をあげてないからかな?

(私の知人のポインセチアは、養分をあげなくても、
緑の葉が色よく繁っているんですよ。
何が違うんだろう??
「愛情の差かな?」って言ったけど、
「まさか」って笑われました。)

このままだと、クリスマスの頃には
どんな事になっているだろう??




***




皆さん、チョコはお好きですか?


最近、こんなチョコを見つけました。



おしゃれなパッケージでしょ?
気に入ってます。

チョコです。ミント味。

カカオ71%で、1897年創業の、
フランス・ダーデン社製造だそう。

それでフランス国旗とエッフェル塔の絵なんですね。

このチョコは、原材料がすべてオーガニックなんです。




細長いチョコが2つの袋に入ってます。

ほかにプレーン味とアーモンド粉の
入ったものもあります。
(他にもあるかもしれません。)

砂糖分が少ないので、日本のチョコが好きな方には、
ちょっと合わないかも知れません。


最近は、日本製にもカカオ率が高いものも
出て来ていますね。


原材料がオーガニックというのも
珍しいと思います。


本当は、値段が少し高いのですが、
売れないらしくて、かなりの低価格で出していました。


カカオ率の高いチョコの健康効果は
最近注目されていますね。


ミント味は、本来あまり好きではなくて、
アイスなども絶対ミント味は食べませんでしたが、
(歯磨きしているみたいで。笑)

慣れたら、さわやかな味がクセになっている
自分に気が付きました。(@@)





ここあでした。