最近、また秋バラが咲きました。
台風の時は、鉢を移動させます。
風で折れたり、鉢が倒れたりしないためと、
雨に当たると、どうしても黒点病が発生するため。
黒点病は、葉を枯らして、
枝を丸裸にしてしまうので困ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d4/deb3352746d2ee61f81152b567787bc2.jpg)
アブラハム・ダービー。
つる性ですが、コンパクトに育ててます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c9/6e9a8e65bbc5b4404f5d5d7527bfa9a6.jpg)
いい香りです。
イングリッシュ・ローズの1種。
色も好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f2/1ab6bd6bb835d8df08ebab3c08a28aa6.jpg)
こちらは、シャリファ・アスマ。
これもイングリッシュ・ローズ。
フルーティーな香りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b3/ad681682375557974e7f8ac130d40439.jpg)
アブラハム・ダービーより薄い色で、
花びらも少なめです。
「シャリファ・アスマ」というのは人名です。
美しい王女様の名前だとか。
確かに花に気品がある気がします。
***
先日、教会のヤマボウシのジャムの話をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e7/bfbd85e4a918d39764bcc145beb94a9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/69/95c7aedd6ec24e67960875a94babcb06.jpg)
これがヤマボウシの木と実です。
皮は赤く柔らかいですが、ザラザラした感じです。
実の中は、薄いオレンジ色で、とろりとしていて、
さくらんぼのような種が入っています。
生の味は、ほんのり甘く、酸味は全くないので、
全体的にぼんやりの味です。
なぜか鳥もあまり来ないですね。
おいしくないからかな?
教会のあるご婦人が作ったジャムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/15/ea57d97995aa2ddfce2634c5109828cc.jpg)
皮と煮たため、全体が赤くなりました。
煮てから漉すために、労力がかかったようです。
味が元々ぼんやりなので、
砂糖とレモンを多めに入れたようです。
おかげで、とてもおいしくなりましたが、
皮のザラザラの食感が気になりました。
(ヒトとは不思議なもので、このザラザラ感が
イチゴジャムと似ていて好きと言った方もいました。
イチゴは、むしろプチプチ感ですが・・・。笑)
パン、ヨーグルト、クラッカーにもいいと思います。
ご婦人は、「漉すのが大変で、もういいわ!」と。
お疲れ様でした。
ごちそうさま!
***
昨日の英会話教室、初めは、久しぶりだったので、
緊張しましたし、進み方が速かったので、
戸惑いもありましたが、終わり頃までには、
慣れてきて、楽しかったです!
ネイティブスピーカーだし、おまけに
方言も言えるし、面白い方なので、
あっと言う間に終わった感じでした。
月2回なので、2週間後になります。
今日と明日は、クラフト展「クラフト小径」があります。
台風の影響で、外ではなく、館内で行われるようです。
毎年行くこのクラフト展も、6回目。
全国からたくさんのクラフト作家さんたちが
来られて、作品を展示、販売してくれます。
私は、今日だけ見に行きます。
楽しみ♪
ここあでした。