昨日は、午後の用事を済ませてから、
家族3人で近隣の町の蕎麦屋へ行きました。
新そばの季節ですね~!
急に食べたくなったんです。
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店内の様子。中は古民家風ですが、
外装は和風のお宅です。
大きな薪ストーブがあり、火がちらちらと燃えていました。
(後側。帰る頃にはもう消えていました。)
ここのお蕎麦屋は2回目です。
以前は真冬に来ました。
部屋が暖かくて、冷たい蕎麦もおいしいかなと思い、
私は「くるみそば」を頼みました。
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まず、小型のすり鉢とすりこぎで、自分でくるみを
すっておきます。固さはお好みでOKです。
そこにそばつゆを入れて、お蕎麦にからめて食べます。
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右上にある、おちょこの水のお蕎麦は、
くるみそばを食べる前に、蕎麦本来の味と香りを
楽しんでもらう為にあります。
そして、いよいよくるみ蕎麦。
くるみの香ばしさと、つゆと混じり合ってできたとろみが、
お蕎麦に絡んで、くせになるほどおいしいです。
こちらは天ぷら蕎麦。
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同じく水蕎麦が来て、それから天ぷら蕎麦へ。
エビ2本、マイタケ、ナス、マコモダケ(先日も紹介)。
最後は、辛み大根の蕎麦。
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辛み大根は手前。これはピリリとさわやか。
シンプルですが、おいしいです。
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玄関の所にこのボードが。
どうやら、結婚式のウェルカムボードらしいです。
これを描いたのは、新婦ご自身だそう。
とても上手ですね。
恐らく、このお店のご家族なのでしょうね。
10/20とありますから、つい先日です。
お幸せに!
お店の大窓から、岩木山が見えます。
下には大きな川が流れ、遠くにはりんご園も見えます。
その窓辺に、「青森の野鳥」という本が置かれていました。
かなり使い古した感じです。(我が家にもあります。)
「オジロワシ」と「コチョウゲンボウ」に付箋が付けられており、
もしかすると、この窓から、この2種が見られる事もあるのかも。
と言う事は、ここのご主人様?とか、ご家族のどなたかが、
野鳥をお好きなのかな、と思って嬉しく思いました。
お蕎麦を食べながら、オジロワシなどを見られたら・・・
と思うと、是非また来なくちゃね。
ちなみに、このお店には、
蕎麦がきのぜんざいなどのメニューもあります。
今日も雨がち。
天気が良くなれば畑へ。
小雨程度なら、山ブドウを採取にでかけます。
ここあでした。