ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

栗ジャム

2018-10-04 06:22:58 | 料理

先日、娘が職場の方から、
かなりの量の茹でた栗を頂いて来ましたが、
この大量の栗をどうしようかと考えました。

とりあえず、栗の皮をむいて、
中身を全部取り外して、



翌日、朝ドラを見ながら作業。
水と砂糖を加えて、煮て・・・



ハンドブレンダーで、ガーッとやってから、




これを瓶詰めしました。




完成です。
ジャムというよりも、ペーストです。

余ったジャムをパンの生地にいれ、
栗の食パンも作りました。
(今朝、食べてみたら、意外と栗の香りも味もなく・・・


このペーストに生クリームを加えて、
マロンクリームにして、モンブランにもできるかも。


とりあえず、栗のパンに、更に栗のジャムを塗って
食べてみて、ようやく「栗パン」という感じでした。

まあ、でも、おいしいですよ。





***





教会の庭に、一本の「ヤマボウシ」の木があって、
今、実がたくさん生っています。

ヤマボウシの実は食べられます。

食べた事はありますか?
意外と知られていないかもしれませんね。


今日は、教会の祈り会がありますが、
その時に、あるご婦人が、ヤマボウシのジャムを作ったのを
持って来て下さる事になっています。
さあ、どんな味なんでしょうか?

また、今度リポートしますね!




ここあでした。