ここあコテージ

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スプリング・コサージュ&ぶどうと柿

2018-10-10 06:10:38 | バラ

スプリング・コサージュの3番花(だったかな?)が
咲いたのでアップしますね。




少し黄色が混じった薄いピンク。
フルーティな香りです。





もっと開くと、中のしべが真っ赤で、
まるでコサージュのような形になります。
それで、そんな名前が付いたのでしょうね。




このバラは、隣の秋田県大館市の「石田ローズガーデン」の
バラ祭りで購入した苗でした。もう10年以上前です。

色、形、香り、四季咲きが気に入って、
即、決めたのでした。

あまり知られていないバラかもしれません。
花持ちは良くないので、残念ですが、
四季咲きなので、晩秋までつぼみが付く事も。


今、バラにとって一番いい季節です。






***




うちの庭の隣は、お隣の畑や庭があります。
秋になると、白ブドウの香りが我が家の家の中まで香り、
おいしそうに見えるのです。
(実際の味はわかりませんが。)




まだ収穫していません。
袋もかけていないし、農薬を撒く事もなさそう。




先日の台風にも負けず、たわわに実っています。
毎年、10月中旬以降にほとんど全部
収穫してしまいますが、


たまに残された実があると、
ヒヨドリや小さな小鳥たちが来て啄む事があります。

初春には、シジュウカラなどが、
巣の素材として、ぶどうの枝を咥えて行く事も。


我が家の大きな出窓からもブドウ棚が見えますが、
開けられない窓なので、棚に来た小鳥を写そうにも、
くっきりした画像にはならず、残念な思いをしています。
(今回のぶどうは、庭から撮影)



***




そして、ブドウ棚の隣は、大きな柿の木があります。



ほとんど我が家の壁にまで触れそうなほど
枝が伸びています。




こちらの柿は、ほとんどすべてが渋柿です。
まだ青いですが、オレンジ色になったら収穫し、
アルコール(焼酎など)で渋を抜いて食べます。
または、干し柿にして食べる方も多いです。


柿も、1,2個残っていると、
ヒヨドリが食べたりしています。
渋いのと甘くなったのと見分けられるのでしょうか。
雪が降る頃まで待って、とろけそうな位にならないと
全然食べませんね。なかなか賢いですね。




ヒヨドリに劣らず、私も柿が大好きです。

市販の柿を切らずに、柿のおしりの方から
スプーンでくり抜いて食べるのが好きです。笑

娘もそれが好きだから、
我が家の柿消費量は、とても多くなります。

柿も栄養がありそうですよね。
ビタミンCやA、カリウム、タンニンなど。

食べ過ぎると便秘になるそうですが、
適度な量だと、抗酸化作用があり、
塩分排出、整腸にもいいようです。

適量とはどのくらいなんでしょうね?



ここあでした。