☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

プランターのベビーリーフたち

2016年12月05日 | 日記
プランターに蒔いたレタスミックスと小松菜が少し育ってきました

初収穫して今日のメンチカツに添えさせていただきました




『メンチカツ』『温野菜サラダ コクマヨソース』『にんじんピラフ』
『おしむぎと白菜のコンソメスープ』『簡単アップルマフィン』







生徒さんの声

メンチカツは肉がしっかりしていて食べごたえがあり、一つでもお腹いっぱいです。
野菜もたくさん取れてデザートまでついてぜいたくなメニューでした。
アップルマフィンにのせたラム酒入りの生クリームがお気に入りです。
他のお菓子にも使えそうなので今度やってみます。

作ってみたかったメンチカツができてうれしいですフワフワでキャベツの
甘みが出てとてもおいしかったです。にんじんピラフは簡単でおしゃれに出きて
また作ってみたいです。マフィンはボウルに入れて混ぜるだけで本当に簡単でした




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おせちに筑前煮はいかが♪

2016年12月05日 | 日記


筑前煮は 炒り鶏とも言いますね。

福岡・佐賀辺りの郷土料理で 九州では一般的に がめ煮と呼ぶそうです。

鶏肉といろいろな野菜を使うので 博多の方言「がめくりこむ」寄せ集めるという意味から
名前がついたという説とのこと

お正月や祝い事に作られているそうです。

我が家でもおせちに作っていた年もありました 

皆さんも おせちに 筑前煮 はいかがですか


生徒さんの声

筑前煮は母に習って何回か作ったことはありますが、今回習ったレシピの方が
汁が少なくて味がしっかりしみ込んでいておいしかったです。
ひじきの煮物もおから炒りもおいしくて子供も好きで食べていたので家でも作ってみようと
思います。


 佐賀出身のYさんにとって筑前煮はまさに郷土の味ですね。
   こちらのレシピが美味しかったのはお母様には内緒にしてなきゃよ
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