手作りおせちのレッスンです
おせちには『割り切れる』偶数ではなく『奇数』をお重に詰めるそうです。
また奇数は中国で『陽の数』として縁起がよい数とされ、日本でも祝い事に好まれるそうです。
『五色煮なます』は 白・大根、赤・にんじん、黄・卵焼き、黒・きくらげに 緑のせりの五色
せりは ゆでると緑色がパッとします。生で和えると香りを楽しめます。
お好みで作ってみてください
煮なますは マヨネーズとおろし生姜で和えて アレンジも召し上がって
いただきました。酸味が押さえられていいですよ
生徒さんの声
のし鶏は手間がかかってる分フワフワしておいしかったです。
お正月にレシピを使ってみようと思います。
のし鶏はしっとりしていておいしかったです。手をかけると違うのかなと
実感しました。伊達巻は我が家の定番になりそうです。
自分でおせち料理を作りたいと思っていたのですごく勉強になりました。
のし鶏の焼き加減の見方が分かりました。なますも煮たものを作るのは初めて
だったので学べてよかったです。
みそ汁と薄焼き卵の作り方も復習することができました。
おせちには『割り切れる』偶数ではなく『奇数』をお重に詰めるそうです。
また奇数は中国で『陽の数』として縁起がよい数とされ、日本でも祝い事に好まれるそうです。
『五色煮なます』は 白・大根、赤・にんじん、黄・卵焼き、黒・きくらげに 緑のせりの五色
せりは ゆでると緑色がパッとします。生で和えると香りを楽しめます。
お好みで作ってみてください
煮なますは マヨネーズとおろし生姜で和えて アレンジも召し上がって
いただきました。酸味が押さえられていいですよ
生徒さんの声
のし鶏は手間がかかってる分フワフワしておいしかったです。
お正月にレシピを使ってみようと思います。
のし鶏はしっとりしていておいしかったです。手をかけると違うのかなと
実感しました。伊達巻は我が家の定番になりそうです。
自分でおせち料理を作りたいと思っていたのですごく勉強になりました。
のし鶏の焼き加減の見方が分かりました。なますも煮たものを作るのは初めて
だったので学べてよかったです。
みそ汁と薄焼き卵の作り方も復習することができました。