☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

五色をそろえました。

2016年12月14日 | 日記
手作りおせちのレッスンです



おせちには『割り切れる』偶数ではなく『奇数』をお重に詰めるそうです。
また奇数は中国で『陽の数』として縁起がよい数とされ、日本でも祝い事に好まれるそうです。

『五色煮なます』は 白・大根、赤・にんじん、黄・卵焼き、黒・きくらげに 緑のせりの五色

せりは ゆでると緑色がパッとします。生で和えると香りを楽しめます。
お好みで作ってみてください



煮なますは マヨネーズとおろし生姜で和えて アレンジも召し上がって
いただきました。酸味が押さえられていいですよ



生徒さんの声

のし鶏は手間がかかってる分フワフワしておいしかったです。
お正月にレシピを使ってみようと思います。

のし鶏はしっとりしていておいしかったです。手をかけると違うのかなと
実感しました。伊達巻は我が家の定番になりそうです。

自分でおせち料理を作りたいと思っていたのですごく勉強になりました。
のし鶏の焼き加減の見方が分かりました。なますも煮たものを作るのは初めて
だったので学べてよかったです。
みそ汁と薄焼き卵の作り方も復習することができました。



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体験レッスンを受けてみませんか♪

2016年12月14日 | 日記
体験レッスンにお越しいただいたRさんから
うれしい感想の声をいただきました

全部おいしくて大満足ですもっと早くきていれば良かったです。
手順を先にしっかり説明して頂けるので初心者には助かります。
質問もしやすいです。雰囲気も明るくお話も楽しく良かったです。
ありがとうございました。

料理教室『七ツ森』では 初回は入会金不要。体験レッスンとして通常の
レッスン代のみで受講していただくことができます。

メニュー以外のお料理についても気軽に相談してください
時には恋愛相談や人生相談ももありです。

包丁研ぎのサービスもいたしております
いままで料理をすると肩がこって嫌だったのに、切るのが楽しくなりました
という声もありますよ

旬のお魚レッスン

『タラとポテトのグラタン』『鱈のお吸い物』
『切り昆布と笹かまのサラダ』『桜海老とエリンギの炒め物』



切り昆布ときざみ昆布の質問があったので
『きざみ昆布とかつおの生利節の煮物』をおまけレッスンになりました


生徒さんの声

グラタンがコクがあってじゃがいもがおいしかったです。

鱈のグラタンとてもおいしかったです昆布もシャキシャキしてかつおが
食べごたえがあっておいしかったです
ギョーザしたいです


 来月のお魚レッスンは ワカメ入り餃子にしましょうね。 牡蠣料理もします
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