☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

クリスマスディナーレッスン♪

2016年12月20日 | 日記
『お手軽ローストビーフ』『くるみピラフ』『カナッペ2種』
『かんたん米粉シチュー』『いちごの切株ケーキ』

今年もこちらのメニューでクリスマススペシャルレッスン



皆さん大満足 ありがとーございます。メリークリスマス

ワインをお飲みいただきたいところでしたが ジュースで乾杯


生徒さんの声

ローストビーフが手作りできるなんて思ってもみなかったです。ソースもすごくおいしかったです。
米粉シチューはルーで作るものよりもさっぱりとしていくらでもたべれそうな味でした。

ローストビーフは火の通り加減がちょうどよく、ソースもおいしかったです。
米粉シチューはしょうがの風味がきいていて体も温まる気がします。
ケーキはしっとり焼けておいしかったです。また作りたいです。

特にローストビーフが美味しかったです。他のお料理も作り方を理解できました。

今日も全部おいしかったです。教えていただいてるので作れた気になってます(笑)
家でも頑張って作ってみたいです。カナッペなどおしゃれなおつまみ料理もっと知りたいです。

初めてコース料理を一通り作り、味付けや手順を学ぶ事ができてよかったです。
味も一つ一つが作った素材や調味料の風味がでておりとてもおいしかったです。
自分でも作れるようにしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とほうれん草の副菜レッスン

2016年12月20日 | 日記
定番野菜の使いきりレッスン。

既婚者の方は、結婚当初、今日は何を作ろうかと冷蔵庫に扉をあけてずっと悩んだこと覚えてますか。

今も悩んではいらっしゃるでしょうが、数秒でしょうね。

今日はもうすぐ新婚生活をスタートされる生徒さんです。
これから毎日どんな料理を作っていったらよいのか不安解消できる『定番野菜使いきりレッスン』

今月は『白菜』『ほうれん草』



ゆかりマヨサラダ、すき昆布煮、クリーム煮、春雨ベーコン煮 の4品と

お魚レッスンでも紹介した生利節と煮物の5品。 



おひたしのアレンジで ポン酢&オリーブ油、ナムル、卵とじ、いわし味噌缶和え ツナグラタン

冷凍お浸しがあると 簡単にできあがりますよ


生徒さんの声

フリージングのやり方も一緒に教えて頂けて良かったです。おいしくて短時間に食べごたえのある料理が
出来るのはとても心強いです 他の野菜に代用して色々作ってみたいと思います。

 白菜はキャベツ、大根に変えてもOK。 ほうれん草は他の青菜でも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする