☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

地酒レッスンも クリスマスメニューでした。

2016年12月22日 | 日記






『ハーブチキンの赤ワインソテー』『りんごとくるみのサラダ』
『きのこのリゾット』の3品。


ソテーに使った赤ワイン で乾杯 

チキンもサラダも簡単レシピだったので 今回はリゾットを丁寧に
作っていただきました


かんたんなレシピがいいなという方は
ごはんでレンジを使って作るリゾットのこちらのレシピをどうぞ

サクッと簡単スマイルレシピ


『きのこのリゾット』



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せり根っこの天ぷら

2016年12月22日 | 日記



仙台市の学校栄養士、栄養教諭の方々の実習と講話のお仕事でした

実習でご紹介させていただいたメニューは 和食がテーマということで

『きのこの味噌すき焼き』『えび玉そうめん』『白野菜の天ぷら』『黒豆きなこヨーグルト』

和紙ランチョン、お品書きまであり いつもの調理実習の試食とはワンランク違いました。さすがです

天ぷらは 黒ごま大根と 青のり長芋 の2種の予定でしたが

そうめんに使うせりの根っこも揚げていただきました

そうめんに生のせり、茹でたセリ、揚げたセリ をのせると香りと食感がいろいろ楽しめてオススメですよ


午後の講話は 

食べるって大事~五感を使った食体験から食を通した五感育成~という題で
お話させていただきました。


前半は 私が七ツ森で生まれ、農業・畜産業が身近であった幼少期を過ごした事により
食に興味を持ち いまの仕事になるべくしてなった話。

後半は小学生向けの食育体験を皆さんにもワークしていただきました

『これ 何のタネ?』は 色々なタネをあてるゲーム。

私自身が畑作業をはじめて 色、形、香りを意識するようになりました。
あの小さい種が実るってスバラシイですよね。

『白いものなんですか?』は 今回は粉物だけですが

小麦粉、米粉、片栗粉、コーンスターチ を観察。

どれもとろみに使いますが、お湯を入れると違いがはっきりします。

なんとなく使っていますが、私も料理を教える仕事をはじめて意識しはじめたんです。


いろんな角度から 食を見てほしい。そして 食べる事を大事に思っていただき
たいですね。


ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』で話題になった学校給食ですが

最近は 市販のお惣菜など 味付けの濃いものを食べる機会が多い子供たち。
給食でのやさしい味を 薄いを感じることもあるようですが

予算も時間も限られた中で、献立を考えていることがとにかくスゴイ

これからも 旬、地元食材を感じる給食の発信をお願いしまーす
 





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