☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

バターナッツってご存知ですか?

2020年11月27日 | 日記
友人から 息子さんが作ったという『バターナッツ』をいただいたので
畑サポーターさんと 今年の労をねぎらっての・・・食事会
(まだ菖蒲とアヤメのとこの草取りが残っていますが



かぼちゃです  ナッツのような風味ということでの名前ですが・・・ 加熱する前は爽やかさを
感じ、加熱するとナッツのようなコクが出てきます。ほくほくはしませんので 煮物には向かず
ポタージュが適しています 
収穫仕立ては爽やか過ぎるので 料理に使うなら10月中旬以降がおすすめ。

切るとこんな感じ



コンソメで煮て、ミキサーかけて 牛乳を少し加えるだけで 美味しいかぼちゃのスープ完成
生クリームなんていりませんよ。



自家製梅酒は 2001年のもの。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする