☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の家庭料理~ぶりの照り焼き~

2020年11月14日 | 日記


『五目混ぜごはん』『酢の物』『魚の鍋照り焼き』

混ぜご飯 食べると祖母を思い出します。
料理が好きではなかった祖母。数少ないレパートリーの一つに混ぜご飯がありました。

今日は混ぜご飯の素を作るレッスンですが、ひじき煮などを使って作るのが
祖母の混ぜご飯。 炊き込みごはんとは違い、具だけ味濃いめなのがいいのよね

生徒さんの声

ぶりの照り焼きはきちんとペーパーで拭き取ったり、ひと手間かけることで臭みもなく
おいしくできました。きゅうりの酢の物もしゃきしゃき感、さわやかさで疲れが癒される感じが
しました。混ぜご飯もあまりしょっぱくなくちょうどよい味付けでおいしかったです。


午後は野菜満喫レッスン

本日の生徒さんのセレクトは

『クリームパスタ』&『さつま芋サラダ』



デザートのりんごのクランブルケーキ



丸いカップに変わりました

生徒さんと話していて 選べるのがうれしかったとのこと。
プライベートレッスンなので 12月の野菜満喫もセレクトメニューにすることにしました

メインを『ハヤシライス』or『海老のクリーム煮』になります

生徒さんの声

ことこと煮もクランブルケーキも なんだかあっという間にできた感じがあり
とてもびっくりしました 時短のわりにはおいしいきっと家でもリピします。

  ぜひぜひリピしてくださーい ことこと煮は材料もシンプルなのでいいですよね
コメント
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