☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

牛乳たっぷり使いました

2024年12月17日 | 日記
ガス局さんの料理教室

~あったかクリスマス ~
宮城県牛乳普及協会さんのご協賛企画

『トマトクリームシチュー』
『エッグアボカドトースト』
『焼きかぶと生ハムのサラダ』
『チョコプリン』

家族や友達と一緒にあったかい食卓を囲んでいただける
牛乳・乳製品を使ったクリスマスにおすすめの料理をご紹介させていただきました

食べ応えありのトースト と カロリーオフの米粉を使った簡単シチューです



これからの時期は 給食がお休みになることもあり 牛乳の消費が減るそうですので
皆さん、どんどん牛乳を飲んで、料理に使いましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃちゃっとおばめし

2024年12月16日 | おばめし
カツオを焼いて、お浸し、レンコンのきんぴら

お土産にいただいた美味しいトマトでサラダ

鶏ひきと豚ひきが残っていたので包まずに棒餃子に🥟

ちゃちゃっとといえばこれ!『なめこ鶏煮』丼用にどんぶり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい味でほっとでホットなクリスマス

2024年12月14日 | 日記
『トマトクリームシチュー』『白菜レンジミルフィーユ』『焼きかぶのサラダ』





今日は簡単で出来上がるメニューばかりなので
レッスンはいつもより早く終了。

食べたいとリクエストいただいたシュトーレンちょっとのんびりティータイム☕️ 
ワインにしてもよかったかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このカリカリがおすすめなんです。

2024年12月13日 | 日記
『焼きかぶのサラダ』
かぶをグリルで焼くだけなんですが ジューシーで美味しい。焦げた葉っぱが パリッと、カリッと これが私のお気に入りです。






『カスレ』『白菜レンジミルフィーユ』

生徒さんの声
野菜がたくさんとれてドレッシングもおいしくつくれたのでよかったです。
カスレはなかなか食べたことのない感じのスープでまた作れたらいいなと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座のハシゴでした。

2024年12月13日 | 講習会など
午前中は
福沢市民センターさんの
『子育てにっこり♪講座』
~手作りおやつを楽しもう~

ポテサラツリー&ミニトマトサンタ をご紹介しました。



マッシュポテトにお湯とマヨネーズを混ぜるだけ

セブンプレミアムのミックスベジタブルにはブロッコリーが使われていて
可愛いツリーポテサラがかんたんに出来上がります






午後からは
松森包括支援センターさんの
〜まつもり健康講座〜

食べて元気にフレイル予防! 
午前にのどかカラカラになってしまったので😥
マイク🎤を準備いただきゆったりと講話させていただきました。

前半は栄養講話、後半は手軽にたんぱく質アップ⤴️料理の紹介。
デモンストレーションは皆さんの目の前で
ポリ袋で混ぜるだけ。

ご試食は紙皿だったので 出来上がりはちゃんとした器でお見せしました。こっちの方が美味しそうに見えますね と 笑 

『ひじきの白和え』『豆とかにかまのサラダ』『いわし缶のごま酢和え』





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする