cuissonの日記

料理と猫日記

足湯

2013年07月08日 07時23分59秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
夏突入。暑い、もう35度超えとは・・・
昨日はイタリア野菜料理の講習会に参加してきました。
日高さんが講師だったのですが、彼が修行しはじめた30年くらい前はイタリア野菜なんて手に入らない、バジルすら無理で苦労したそうです。そのころは本格的な料理を作る基本の調味料すら日本では入手できなかった。
そうだなぁとしみじみ実感。
かれこれ30年前はオリーブオイルなんて明治屋とかにある高級食材。
パプリカもズッキーニもめったにお目にかかれなかった。
メールもない時代、インターネットも珍しくて、使っている人もほとんどいない。情報を探すのに苦労した。
手紙でやりとりが普通。携帯も無い。家電話でした。
懐かしい。


しかし日本って急激に便利になった反面、あまりにも物で溢れすぎてそのすばらしさが分かっていないなとも思いました。ちょっともったいない。



今年は猛暑、熱中症に要注意です。
でも冷房病もつらい。エアコン便利だけど、使いすぎたら冷え性になってしまいます。
そんな時、冷たい水で足湯するとすごく気持ちいいです。
バケツに水汲んできて入れるだけですが、体の温度がすうっと下がります。
エコだし!!使った水は打ち水に。
おすすめです。