cuissonの日記

料理と猫日記

今日のデリ

2009年01月14日 13時24分09秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日のデリは



おくらとひき肉の炒め物  一人前300円~
鶏肉の柑橘煮       一人前300円~
小鰯のオイル焼き     一人前100円~
豚ロースのハーブ煮    一人前300円~
大根煮付け        100円~
山東菜のローズマリー蒸し 100円~
サラダ          100円
蕪の甘酢漬け       100円~
白菜浅漬け        100円
大根柚子蒸し       100円~
白菜レモンハーブ焼き   100円~
わかめサラダ       100円~
春菊の和え物       200円~
レバー          100円~
里芋煮付け        100円~
ご飯           100円~
サーモンマリネ      300円~


などなどご用意しています。
ぜひ夜の食卓に一品足りないときなど利用してやってください

容器は別途20円頂きます。
タッパーとかお皿とか持ってきていただけるとエコにもなり嬉しいです。
よろしくお願いいたします

富士見町のリンパ療法

2009年01月13日 13時33分09秒 | Weblog
CUISSONです。
今回は近所にオープンした癒しの空間をご紹介します。

新リンパ療法センター 整体ゆるみ

CUISSONから2分くらい、安藤畳店さんの地下に昨年オープンしたそうです。
素敵な女性が一人でやっているので女一人客でも安心
内閣府認証NPO法人二本自然協議会認定療法センター 認定整体クリニックなので安心です。

CUISSONにもちらしを置いてあります。
ぜひお声かけてください。


ちなみにCUISSONの半径100メートル以内にアロマセラビーとエクステンションと美容院とリンパセンターとメイクセラビーのお店がある!!
ひょっとしてここは富士見町の美容メッカ?

今日のデリ

2009年01月13日 12時55分06秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
デリがんばっています。
夕食のおかず一品に使ってやってください。
よろしくです。

今日のメニュー

本まぐろの照り焼き 1切れ 300円
サーモンのマリネ  1切れ 300円
すずきのマリネ   1切れ 200円
豚ロースの煮こみ  1人前 300円
鶏ココナッツ蒸し  1人前 300円
大根の煮付け    100円~
里芋の味噌煮    100円~
白菜の浅漬け    100円~
蕪の甘酢漬け    200円~
菊の胡麻和え    100円~
蕗の葉唐辛子煮   100円~
トマトサラダパスタ 200円~
レバー煮      100円~
ご飯        100円~
カレー       200円~
ひき肉とナツメグ炒め 200円~



写真はお客様に撮っていただいたCUISSON特製ズッキーニのトマト炒めです。素敵に撮っていただきありがとうございます


もやし炒め

2009年01月12日 18時00分35秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
不況と言われる今時、食卓の味方のもやし。
今日はもやし炒めあれこれについてご紹介します。

CUISSONでよくやるのが
①もやしのナツメグ炒め。
油でさっといためたもやしを塩ナツメグ少量の砂糖で味付け
もやしなのにこくがあって美味しいです。
②もやしのラー油炒め
お客様から教えていただいたレシピ
炒めたもやしにラー油 醤油を絡める。(砂糖を入れてもいい)
中華風和え物っぽくて美味しいです。
③もやしの胡麻和え
茹でたもやしをごま醤油砂糖で和える。
豆腐を入れて白和えにしても美味しいです。
④もやしの胡椒炒め
王道の塩コショウで炒める。でもこれが一番飽きないかも
 他にスープに入れたりオムレツに入れたり、マヨネーズで和えたり
味が薄い分他の食材にも合わせやすくボリュームが出しやすい栄養価の高いすぐれものです。
ぜひ試してください。
美味しいです

今日のデリ

2009年01月12日 14時36分08秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
デリがんばっております。
まだまだ不慣れですがもっと持ち帰りしやすいように工夫しますのでよろしくです。
今日もお持ち帰りデリは5時スタート
メニューは以下の様に作っております。(値段は一人分~)
豚バラ角煮  300円~
鶏オレンジと柑橘の煮込み 300円~
サーモンハーブ焼き 300円~
鰤マリネ 300円~
山東菜のナンプラー蒸 100円~
白菜のハーブ蒸 100円~
大根の豚スープ煮 100円~
里芋の白味噌煮 100円~
里芋とネギの酒粕煮 100円~
茎昆布と紫菊サラダ 100円~
ご飯 100円~
まいたけおかゆ 100円~
もやしのナツメグ炒め 100円~
鶏肉ハーブ焼き 300円~
白菜の浅漬け 100円~
蕪の甘酢漬け 200円~
生ハム 100円~
煮豚 300円~  300円~
牛脛の煮込み
レバーオールスパイス煮 100円~
豆鯵の甘酢煮 100円~

などなど
ぜひ使ってやってください。
よろしくです。


参鶏湯

2009年01月11日 12時43分02秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
寒さもひとしおのこの頃です。
CUISSONではご注文で参鶏湯をお作りいたします。
(クリスマスチキンのようにテイクアウトでも、ディナーとして店でお出しするのも承っております)
注文は3日前までにご連絡ください。
若鶏一匹にもち米、高麗人参 栗 なつめなど薬膳を詰め込んでじっくり煮込みます。
参鶏湯は韓国の夏バテ防止料理です
丑の日に食べるそうです。

でも日本の寒い日に滋養強壮の参鶏湯はとても合います。
体が芯から温まる鶏料理、ぜひご予約ください。
お待ちしています。

写真はお客様に撮っていただいたうちの看板猫 可愛くとって頂きありがとうございます。

今日のデリ

2009年01月10日 15時25分35秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日のお持ち帰りデリは5時~
メニューは以下の様に作っております。(値段は一人分~)
豚バラ角煮  300円~
鶏グレープフルーツ蒸し 300円~
鰹豆板醤焼き 300円~
ひき肉と林檎ナツメグ炒め 300円~
大根のローズマリー煮 100円~
大根の八角煮 100円~
ジャガイモとにんじんのトマト煮 200円~
サラダ 100円~
ご飯 100円~
まいたけおかゆ 100円~
もやしの胡椒炒め 100円~
赤魚の粕漬け 200円~
白菜の浅漬け 100円~
蕪の甘酢漬け 200円~
キドニービーンズと鶏肉のトマトスープ 200円~
生ハム 100円~
京芋のネギ油炒め 200円~
もやしの胡麻和え 100円~
青梗菜のオイスターソース炒め 200円~


お気軽にお使い頂けると嬉しいです、
よろしくです。


寒い日は鍋

2009年01月10日 13時21分11秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
昨日今日と寒い日が続いております。
こんな日には鍋が一番
CUISSONでも今晩は鍋をメニューに加えます。
豆乳と鯛あらの鍋。
キムチと豚鍋
鶏と柚子の鍋



豆乳鍋はとっても簡単でヘルシーで美味しいです。
家で作るときは
鍋に水を入れ肉(鶏肉でも鱈とかでも、白身の方が合うと思います)に火を通す。
豆乳をいれ塩コショウをして他の具を入れる(白菜とかネギとか豆腐とか)
好みで柚子を入れても美味しいです。
煮詰まったら湯葉が出来て二度美味しい豆乳鍋
ぜひ家で作ってみてください。

よく豆乳鍋の元、みたいなのがありますがそれを使わなくても鶏肉とか魚で十分美味しい出汁が取れます。それに豆乳をくわえるだけ。
あったかい冬メニューです。

鶏胸肉の美味しい食べ方2

2009年01月09日 19時22分35秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです、
今晩は冷え込んでおります。
鶏胸肉の美味しい食べ方第二段

今日作ったのですが
胸肉をひたひたになるぐらい油(キャノーラ)と生姜とにんにく、ネギ、醤油 砂糖を入れて煮込んでみました。
これが好評で、今までのCUISSONに無い味だと評価いただきました。
上げると煮るの中間でしょうか。
肉は火が通ったくらいでOK
油が胸肉のぱさぱさを補ってくれます。
もちろん残った油は鶏とか香味野菜の旨みを吸っておりますので野菜炒めや煮物に活用出来ます。
ぜひお試しください。
胸とは思えないくらいしっとりしておりますので。

素敵な和小物

2009年01月09日 14時57分35秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日は近所の素敵なお店をご紹介します。
ぬのあそび慶
CUISSONから10分くらい行った路地にある素敵な和物のお店です。
和雑誌「和クラフト」にも掲載された作品が並んでいます。
特にアンティーク着物(本物の)を使った一点ものの信玄袋やハンティング帽、洋服やぬいぐるみが滅茶苦茶可愛いかっこいいです。
着物でアロハとかも作っちゃうんです!!
このぬのあそび慶さんが明日から裏原宿で個展をされます。
裏原宿・・・すごいなぁ、
和物、和で粋な服、小物、可愛いぬいぐるみをお探しの方にお勧め!!

裏原宿のデザインギャラリーフェスタは1月10日からの展示です!!

今週末の日経プラスにもぬのあそび慶さんの記事が載るそうです、楽しみ!!


鶏胸肉の美味しい食べ方

2009年01月08日 17時27分48秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
鶏胸肉、ぱさぱさして苦手な方も多いのですが、
ラップで包んで蒸してみると美味しくしっとり食べれます。
(旨みを逃さないように塩もみした後ラップで包んで蒸したり少量の水で煮たりします)
後お勧めなのが焼くときマヨネーズを少量入れると旨みがアップして美味しいです。
ぜひ試してみてください。
子供も喜ぶメニューです。

デリ

2009年01月07日 13時12分57秒 | Weblog
こんにちわ。CUSSONです。
今年、CUISSONは本格的にお持ち帰りお弁当をやろうと思っています。
お客様が来店しやすい様に5時から夜を開店します。
机の上にお料理を並べて選びやすいようにセッティング
値段もわかりやすく表示します。
一人前百円からとお求め安く
品は10品くらい並べて選べる様に、
店の前にお品書きを出しています、

ぜひ利用してやってください。
今年も元気いっぱいなCUISSONでした。

しぶっく様
昨年は本当にありがとうございます。
しぶっく様と奥様がご来店してくださるのを店主も楽しみにしておりました。
今年もぜひよろしくお願いいたします。

今年も色々へんてこメニューでがんばります。