収穫した 巻かない白菜・・別名 薔薇白菜ですが
お料理してみましょうね。
こんなですけどね。
始めます。
フライパンでキャベツをザクザク切ったやつに
水を加えて 蓋をして 蒸します。
おしまい。
って いくら 貧乏クッキングでも
そりゃないですね。
だいたい キャベツの料理するって言ってないし。
薔薇白菜使ってるんですよ。
実は このキャベツの中に 入ってます。
こういうのが。
この餃子にカリッと焼き目つけたあと、
春キャベツを乗せているというわけです。
餃子の中は
薔薇白菜12枚+豚ひき肉200g+ニラ1/2束
使って こんなに出来ました。
具はチャチャッと味付けしてますの。
ニンニクは使ってません。
蒸し焼きすると
ビジュアル的にはイマイチだけどね
ポン酢でいただいたら
なかなかおいしゅうございました。
だって 春キャベツも甘い
中身の 薔薇白菜も 寒にあたって 甘い。
(味付けしたら わかんないけどね。)
題して
キャベツで白菜を喰らう
・・でした。
こんなやつをどこかのお店で食べてるのを
いつかテレビで見たような。。
ところで ご存知の方
教えていただきたいんですが・・・
以前、といってもかなり昔ですが
ゆずぽんは 太極拳をやってました。
その時 中国人の方のご指導のもと
餃子を作ったのですが(もちろん皮も)
その時の香辛料・・中国では それを使ってるとのこと。
同じ中国の中でも いろいろあると思いますが・・
山椒っぽいやつだったと記憶してますが・・・
使ったことあるわ とか
知ってるわ・・って方いらしたら
教えていただけますか?
その時 分けてもらって
しばらく使っていたんですが
年月の荒波にもまれ それが何だったか
記憶すらなくなってしまいました。
よろしくです。
ということで
薔薇白菜料理 その2 &
白菜の花芽についての なんちゃって考察
に続く。
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