土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ケルンなどを使って スムージー & ごちそうサラダ

2013-03-29 05:00:00 | クッキング


このところ たくさんのお野菜が
収穫できているわけですが
今回は あえて ほとんど手をかけずに
食したものをご紹介。

ケルン・・・詳しくはコチラを

以前 furuutuさんが 収穫したケルンの茎で
山くらげの佃煮?を作っていらしたのを拝見して
是非 挑戦したいと 秋に種まきしたものの
例によって出足が遅く
茎の収穫には至らなかった コチラ。


葉の食感がシャキシャキしていて 
なかなか良い感じです。
kikilalalilyさんのオススメで
スムージーにしてみました。


+牛乳 で

ちょっと変な色。

シンプルに


+ 牛乳




りんご+バージョンなども作りましたが
お写真なし。

以前 隣の畑のDコンおばさま(大根をいただいた)から
小松菜でジュースを作るといいよ・・・と言われ 
いただいて作った時は
正直 青菜臭さが感じられたけれど
このケルンは そういう青臭さもなく
美味しくいただけました~~~。

ジューサーにせず、ミキサーにかけているので
噛めばシャキシャキした食感も残っていて
なかなか 良い感じ。
ケルンの栄養価は
ビタミンE・C、カロテン、カリウム、カルシウムに富み

老化防止高血圧予防に効果 
ということですから 
(ゆずぽんにとって)これはいいね~~。 


もうひとつ
これは ある日の サラダです。
大きい器です。
器って 重要ね。
これより少し前に 同じようなラインナップで
平らなお皿(でも かわいいのよ)に盛ったら
鍋前の待機のお野菜・・
みたいになっちゃいました~~。


ポテトのマヨネーズ和えに使ったおジャガは
先日の植え残しの スノーマーチ2個 使ってます。

なかなか食感も良いポテトで 収穫に期待が持てます。

さて問題です。
何種類のお野菜を使っているでしょうか? 

ここらあたりの 緑緑してるとこが
ネックですね。


ヒント;自給率約60%の問題です。

ちなみに 正解しても 景品はありません。
 
 

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。       
 ↓ ↓ ↓ 


コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村