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最近作ったおかずです。
健康番組で 牡蠣と豆乳のスープが 出てて
美味しそうだったので作ろうと思いました。
が まず豆乳買わなきゃね。
美味しいのが欲しいなぁ・・と思って 気になってるお豆腐屋さんに
行くことにしました。
ちょうど家から駅までの間にあって 歩いていくには遠い。
美味しいという噂は2~3人の人から聞いてて
結構そのお店の前を車で通るのだけれど狭い道で 車なんか停められない、、、
みんなどうやってあそこで買い物するんだろうか?
意を決して 近くのスーパーに停めて テクテク歩いてそこに。
ゆ;「ごめんください~~」
店のおにいさん;「 お豆腐ですか?」
ゆ;「いえ、豆乳欲しいな・・と思って」
聞けば お豆腐ないんだって。
こんにゃくと豆乳の粉が置いてました。
『薔薇のない花屋』ってドラマあったけど 豆腐のない豆腐屋ってあるんかいな?
何気なく壁に目をやると その屋号って
うちの近くの産直のお店に商品置いてる 本拠地は田舎のお豆腐屋さん。
その時 ゆずぽんが行ったお店は 普段無人のことが多く
市内で売る為の拠点・・事務所的なかんじらしい。
「おたくの長いお揚げさん、一度買ったことがあるけど
すごくおいしくて~~
でも それから何度か買いに行ってみるけど ないんだよね~~~」
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一回目のいなり餃子 これ使って激ウマだったんですよ。
「あ、生揚げですね~~、あれ、オヤジが たま~~に 気が向いた時しか
作らんのですよ。」
ほへ
で 結局 豆乳粉 を買いました。(笑)
そしたら これをおまけにくれました。
次の日が消費期限なので 道の駅から引きあげてきたとのこと。
ラッキーだわね。
いただいたお揚げさんで 最近 どハマりのいなり餃子も
この肉厚さで 美味しさ倍増です。
あ、牡蠣と豆乳のスープでしたね。
すいませんね、前置き長すぎて・・
豆乳で ホワイトソース風なものを作ってます。
牡蠣に加えて マッシュルーム、ホウレンソウも入り
めちゃくちゃ美味しいです。
こちらは 蓮根を使って。
いなり餃子の中身の具材が余ったので inして。
IHのグリルで焼きますよ。
いいねぇ~~~~
これもやってみよう。
めんたいマヨネーズ
美味しいに決まってますね。
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