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冷え込んできましたね。雪積もるのかしら。
皆さんのとこでは どんな感じですか?
相変わらず畑ネタないので 最近作ったパンです。
手持ちの材料見てみたらグラハム粉やライ麦粉があるし、
さぁて、何 焼こう?
ってことで 籐製の発酵かごを使います。
普段は こういうパンになるのです。
上のパンは 丸い生地を一つポン!と入れてますが
今回 成型を少し変えちゃお!ってことで
涙しずく型 に成型した5個のパンを
まんべんなく粉をふるった発酵籠に。
あ、この形にしよう!・・と思った時点で
グラハム粉やライ麦粉のことは 頭から消え去り、
フランスパン粉だけになってます。(笑)
2次発酵終わると かごスレスレに こんな感じに膨らんでます。
オーブンシートをかぶせて エイや!ってひっくりかえして かごから外すと
うっ!中心がズレてる。
ま、こんなもんでしょうね。
ここに 切り込みを入れて 桜型にしますよ。
霧吹きをして高温で焼きます。
で、焼き上がり!ってとこで お写真撮ってませんでした。
翌日 ひと花びらずつちぎって袋に入れて冷凍しようとしてた時に
お写真撮ってないことに気づき
慌てて撮ったのがこちら。
ちぎってた へこみ跡とか ついちゃってますね。
食べるときにオーブントースターで軽く焼くと
焼きたての 外側パリッと、中はフワモチ の感じが戻ってきます。
塩分 もうちょっとあってよかったかな。
勝手にレシピ変えて作ってるもので メモしておかないと。
あともう一つ、
鬼ちゃんも先日使ってた クグロフ型です。
ゆずぽんは 前回 焼きあがった かぼちゃとチョコマーブルの生地を
チョココーティングしてお化粧しました。
この時 カボチャは 畑のカボチャを使ったので
生地の水分量がとっても難しかったんですよ。
今回 この黄色い部分を イチゴにしようと、、、
手持ちのパウダー見たら
フリーズドライのイチゴパウダーだった。
うわぁ~~~~、これじゃ色がつかないわぁ。
しかも消費期限ギレ!
ま、仕方ないね、もう間に合わない。
ゆずぽんは 何を血迷ったか 随分前にこのクグロフ型を3個も買ってて、
ほんとは 3つパンを焼きたかったのだけれど
得体のしれないパウダーを前にして 一つだけ焼いて 様子見ることに変更。
一つだけでよかったよ。
別の意味で水分量が 思うようにいかない。
でも何とか成型して クグロフ型へ。
焼き上がりを また チョココーティングして
ナッツや 半生のドライフルーツでお化粧しました。
良かった、一つだけにとどめておいて。
まったくイチゴ感 なし。
このパンを焼きたかったもう一つの理由は
この 上に乗っけてる ドライフルーツを使いたかったから。
去年だっけ、一昨年だっけ?
案山子ちゃんが 食品乾燥機買ってて、すごく気になってたんだけれど
ブロ友さんの中でも 結構持ってる方 多くて。
先月買ったんですよ。
ね、まあちゃん、おそろい でしょ?
フルーツの乾燥は 部屋の中がとってもいい香りですね~~~。
あぁ幸せ。
↑ あぁこれは 買ったばかりの時にやった やつです。
このときは 結構 乾燥を強くしました。
そういうやつは シリアルと混ぜてヨーグルトにinですね~~~。
いつかは飽きるでしょうが、娘も お味噌汁に入れたりする
乾燥したお野菜が欲しいというので しばらくは活躍するでしょう。
お野菜の乾燥は まだやってません。
だって お部屋の中が あんまり いい匂いがしそうにないので。
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