鬼ちゃんです!
週末は、実家に行くようにしていましたが、
父も少し良くなってるし、雪が降るかもしれないから、
今回は、来ない方がいいと言われ…
高速道も、規制がかかるんです!
で、家に引き籠っています。
ゆずぽんさん、この寒さの中、ネタ探しに行くって…
じゃ、鬼ちゃんは、家の中で、何かネタ作ります!(笑)
暖かい九州ですからね、この位雪が降ると、大騒ぎです。(笑)
犬は喜び庭掛けまわり~
って、この子は動けません。(笑)
この位の雪、北国の人に、笑われますね~
2/10(金)
ここは、屋根があるけど、横なぐりの雪ですね!
先日いただいた、畑の大根、後、もう少しで出来上がりなんだけど!
網なのに、ファスナー開けると、いい香りですよ~
そして、気になる、ガレージは!
台風や雪の日等にとりつけてる、4つ脚です(笑)
ブログを頼まれて、始めたばかりの年、3年前ですね~
大雪が降って、このガレージが、倒れたんですよ~
じわぁっ~~~~と、鬼ちゃんの車の上に!
ウソみたいでしょ!ほんと!
で、元通りにして貰って、必要な時だけ、取り付けられるこの脚をつけた訳です
さぁ、では、ネタ作ります!(笑)
買い物には行けないので、家にあるもので!
畑のミニトマト、昨年の秋の最終分なので、決して、上等ではありませんね!
保存の場合、洗って、フードプロセッサーにかけて、微塵切りにしてジブロックへ
それと、疲れている時は、こんな風に、洗って、そのまま冷凍へ
微塵切りの方は、カレーなどで、使ってしまいました。
形のある、ミニトマト、忘れられていました。(笑)
今日は、これを使います。これで、最後です。
ニンニク、タマネギ、ひき肉を炒めているなかへ、湯剥きしたトマトをいれます。
冷凍しているので、お湯を掛けたら、皮はすぐに剥けます。
ニンジンは、摩り下ろしています。
料理酒として、シェリー酒とか、クッキングワインなどがいいと思いますけど…
杏酒!が、沢山あるので!(笑)
そして、家で出来た梅ジャム
この二つは、家にあるので、お料理に使っていますので、
入れ過ぎると、雑味や、酸味が強すぎるので、自分の味覚が頼りです。
そして、隠し味に、お味噌を少し入れています。
水分は適当に足して、塩、砂糖も少々!
甘さの方は、杏酒や、梅ジャムを入れていますので、足りない分だけです。
寒いので、冷蔵庫にあった、シメジ、を使って、スープ!
洋風なので、コンソメ味にしました。
竹輪もあったので、シメジと同じ形になるように、細切りして、卵白を入れ、水菜です。
これが、美味しいと、おかわり~
金曜日でしたので、洋酒(チーズ、ピーナツ、ソーセージ等)を少し頂いて、
締めのラーメンならぬ、ミートスパ!ってとこですね!(笑)
シメジのお味が良くでていました。
一夜明けて
ふぅ~~~
みない・で!
恥ずかちぃ~~~~~~
朝は、おひさま出てるのに、雪がちらちら~~~~
冷たいですよ~