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ブログネタがないので古い話しますね。(笑)
学生時代共に過ごした友人が それぞれ就職して一人暮らしを始めた頃に
一度だけ ゆずぽんの住むアパートに 泊りに来たことがあります。
その時に ゆずぽんが夕食に作ったらしいごはんの話です。
彼女は 就職して1年もしないうちに
さっさと見合いして結婚しちゃいました。
その後何年かしてゆずぽんも結婚して 2組の夫婦で会食・・というときに
その ゆずぽんが作ったご飯の話になり、
彼女が 「あれはお上品で美味しかった~~」と。
えっ!そんなもん作ったっけ?って感じで
実は ホントのところどんなものだったか?なのだけれど再現してみます。
ははは、前置き 長っ!
『菜の花とアサリの春の香りのご飯』だそうですよ。
こんな感じか?
菜花、入れすぎ~~~
もう上品さがない~~~
よく洗ったアサリは殻ごと 酒を入れた鍋で2分程度 蒸し煮。
殻を除き、アサリの身と汁に分けておきます。
その汁とだし昆布、そして少量の薄口しょうゆ使ったかなぁ・・で
ご飯を炊き、炊き上がったら茹でた菜花とアサリを混ぜこんで
出来上がり。
すごく美味しいってもんでもないけれど春の香りのご飯ですわね。
し、しかし 22~3歳のご飯としては 渋いねぇ。
冷蔵庫に入ってた いつ買ったかわからないカリフラワー
エリンギ、畑のブロッコリー、エビを
さっと炒めただけ~~~
創味シャンタンで味付けです。
それぞれの食感が違って 美味しいです。
鮭を使って 粕汁です。
お味噌も少し入れてます。
畑の大根、里芋、そして生シイタケ、牛蒡、人参、ネギ
お野菜がおいしいです。
温まりますねぇ。
以前、気になってたお豆腐屋さんに入ったら
別のところで 産直市場に入ってる
いつもお揚げさんを買ってるお豆腐屋さんだった~~
(その時は 豆乳粉を買いましたが)
って話を書きましたが そんな屋号、店頭にあったっけ?
で 車で通りかかった時に 何気に見てみたら
青春の豆富処
だって。屋号なんかどこにも書いてないじゃんかぁ。
わからんわ~~~~い!!
「豆乳は 前日に産直市場か ここ(名刺くれた)に電話してくれたら
産直市場にお届けしますよ~~」
ってことだったので 早速注文したら
届けてくれました。
久しぶりに こんなおいしい豆乳飲みました。
オマケつき。
三角油揚げ3枚、四角油揚げ 2枚。
豆乳よりオマケの方が高いんじゃない?
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