土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お揚げさんや 湯葉を使って

2017-02-17 05:43:28 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


先日から お豆腐やさんとの間にホットラインができ
豆乳などを 注文してます。
注文した翌日には 近くの産直市場に届けてくれる・・
というシステムです。

 お揚げさんがいっぱいあるので サラダにも入れます。(笑)
葉物野菜や、ブロッコリーなどのサラダの上に大根の千切り、
チリメンジャコ揚げカリカリに煎ったものをパラリ。
味付けは これまた フライパンで熱したごま油
ジュワっとかけて 薄口醤油を少し回しいれて。
 

カリカリのジャコやお揚げさんが美味しいです。
ごま油でなく マヨネーズを入れても美味しいですよ。



こちらのお豆腐屋さんの お揚げが気に入ってしまったので
ついつい買い過ぎて、、
ある時は オマケにもらったりもしたので 
いなり卵をつくりました。
タモリ倶楽部では 『玉袋』 と呼ぶらしいです。(笑) 
 

卵をお揚げさんの中に落とし入れて 爪楊枝で口を閉じ。
みりん、しょうゆ、ダシの中で 少し煮てます。

久しぶりに作ったけれど 美味しいですね~~~。


これは オマケにもらった湯葉です。
 
生シイタケがあったので 豆乳と一緒に ダシ、少々の薄口しょうゆで
豆乳汁 作ってみました。
 
優しいお味で美味しいです~~。

  

このはさんより 鬼ちゃんとゆずぽんに
コーヒー 自然薯いただきました。



 
ゴージャスですね!!
ありがとうございました!!

さて いよいよ明日は広島にてオフ会です。 

このはさんの実物に会えます。(笑)
楽しみです!!

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
            ↓ ↓ ↓                                     
    

 

コメント (31)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村