土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

おせちは 我が家スタイルで ^^

2022-01-02 06:15:59 | クッキング

明けましておめでとうございます
は 昨日も言ったけど、3日間くらい 言い続けようかな。

お正月と言えば 我が家のスタートは
懐石盆に並べた 個食スタイルのこちらから。


元日の お昼近くに食べます。

なるべく 手をかけないように・・と
購入品を並べたいとこですが、それでも いくつかは
作ってるので お昼ごろになっちゃうのです。


作り置きのものを食べる‥というのがあまり好きでないので
極力避け、
と言っても 金時豆の煮豆ベビーホタテの煮つけは 前日に。

元日の朝に
栗きんとん洋ナシの生ハム巻柚子がま
味付け数の子ナッツ入り田作り海老の煮つけ
以上は作りました。

食べ始めたころに娘から伊達巻、あったんとちゃう?」



今年 初忘れ。

お雑煮は 今年はさっぱりスタイル。
おすましに 焼いたお餅を。


お餅は 一応 暮れに 搗きましたのよ。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村