さて、ハヤトウリです。
今年は ブロ友さん達の中でも初栽培の方が何人かいらして
ハヤトウリの美味しい食べ方教えてください
と要請がありますので
ここらで書いておきますね。
一番人気はハヤトウリの福神漬けです。
基本のレシピは ↑ ですが、、
ゆずぽんは 多少アレンジしてます。
ハヤトウリ、あまり大きくしすぎずて収穫すると
トゲトゲが出て 皮を剥かなきゃダメですが
(ゆずぽんが タネを差し上げた人の中には
小さくても トゲ状のも現れた‥という人もいるので
そういう場合は 皮を剥かないまでも
トゲを おろし器ですりおろしちゃうとか?)
ま、とりあえず 小さめだと、皮を剥かなくて大丈夫
な ハズです。
あ、ハヤトウリには 独特のぬめりがあって
素手で扱うと 手が後々パリパリになるので(笑)
扱う時には 必ず薄いビニール手袋をして下さいね。
半割りにします。
スプーンで 種をくり抜きます。
基本レシピでは ハヤトウリ1㎏ですが
ゆずぽんは いつも ハヤトウリを1.2~1.3㎏くらい使います。
結構 漬け汁がたくさん出来ちゃうので
1㎏じゃ、もったいないのですよ。
1. 薄切り(3mm~4mm)にして 薄塩で一晩おきます。
ただ あまり薄塩だと ハヤトウリの水分が上がってこないので
塩分はそこそこ適度に・・
2.これは 一晩おいて シナっとなったものです。
水分がこんなに出てます。
3.分量の黒砂糖(粉末状)、醤油、酢(リンゴ酢)、昆布(多め)
梅干多め(ハチミツ梅使ってます)、千切りした生姜を鍋に入れ
そこに 2の よく絞ったハヤトウリを投入。
注;ハチミツ梅は 果肉を小さくちぎってください。
漬け汁の中に投入した時には種も入れてます。
使った梅干しの個数を覚えておいてね。
4.混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。
5.煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。
6.常温で冷ました後、
7.4のザルにあげたハヤトウリetc.を
6の煮汁に戻し、混ぜ合わせます。
一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。
注; 小分けする前に ここで 梅干しの種を取り出します。
(* ´艸`)
完成!
今年は これを何回作ることになるでしょうね。
ところが 最初 収穫の勢いの良かったハヤトウリですが
ここにきて 収穫サイズのものが見当たりません。
あるのは赤ちゃんサイズのモノばかり
寒くなるまでに いいサイズになるかなぁ。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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ハヤトウリは、もう3年目ですが初めて収穫することが出来ました。プランターなので沢山は収穫出来ませんが、来年は肥料を研究して沢山収穫できたら良いなって思います。家の周りが全てコンクリートなのでプランター栽培です。
何度もコメントしちゃってすみません
白いハヤトウリたくさん収穫出来ましたね。☺️
私も今年で3回目の挑戦で、やっと収穫出来そうなハヤトウリが1個実りました。陽当たりは絶対の条件ですよね。我が家は陽当たり悪いんです。10月の末頃になって雄花が咲いていま1cm位です。1個は10cmに育ってます。
ブログを再開しましたので、またお付き合いのほど宜しくお願い致します。m(_ _)m
よりすぐりさん、こんにちは。ブログ再開されたんですね。
ハヤトウリ植えてらっしゃるんですね。
たくさんできてほしいですね。
けど、ハヤトウリは生っていません(爆)
クリスマスぐらいになるのか?
福神漬け、好き!
梅干しが入るのがゆずぽん風なのかな。
美味しそうねぇ〜〜〜
え!なってない??
赤ちゃんハヤトウリは??早く実がついてほしいねぇ。
ちょっと市販の福神漬けとはイメージ違うと思うけど、、美味しいよ~~~。
ちょっと売ってるものでは ああいう味はお目にかかったことないわ。
以前のレシピもコピペしてます
ハヤトウリあちこちに持って行ってるので もう少し後になりそうです
ツルの剪定するんじゃなかった~と後悔してます
あらぁ剪定しちゃったんですか。
ハヤトウリは 株元より 先っちょに付きますからね~~~~
是非作ってください!美味しいですよ~~~~(^^)v
ハヤトウリの収穫が凄い!
福神漬け沢山 作りましたね
梅干しが大活躍ね
reihanaさん、おはようございます。
これがあと何回続くでしょうか。
ハヤトウリの出来次第ですが、、、
多い時は これを 15~6回作りました。材料費もバカになりませんが プレゼントした人が喜んでくれるのがうれしくて ついつい作ってしまいます。(;'∀')
でも今年はハヤトウリが届きません
順調に収穫が続けば プレゼントできるかもだけど。
待ってる人も多いし、、、思ったように収穫はないし、、、だね。(;'∀')
ハヤトウリの料理の中では 一番食べやすいかな。
ファンも増えてます。
>芋づるって食べるって言ってたよね?
芋づるで籠を編むって俳句で見たからね~それもありなんだね♪
アハハ、そうなんだ。きっと籠を編む方は 中心の硬いとこだわね。ってか 違う芋の芋づるか??(笑)
サツマイモのツルの食用部分は 中心のツルから脇に出た部分です。^^
もうプロ並みの腕前でしょう。
毎年つけてますからね。
ゆずぽん印で売りだしたらどうですか^^
したっけ。
もうプロ並みです。(* ´艸`)
差し上げた方 何人もの方が お世辞で「売り出したら?」と言ってくれます。
なのでうれしくて 調子に乗って 作り続けてます。(^^)v
見つめ過ぎかもね。(笑)
いやいや、うちもなかなか大きく成りません。まだまだ欲しいんですが。。。
中々サイズが揃いませんね
花より団子さんのとこも 大きさが揃いませんか。
ある程度 数と大きさが揃わないと 福神漬け出来ないですもんね。
私は作って人にあげるばかりですが 皆さん気に入ってくれるので 調子に乗って作るばかりです。(* ´艸`)
こちらもハヤトウリの爆採れが始まってきています。
いつも、糠漬けばかりだったので、福神漬け、頑張ってみたいと思います。
ハヤトウリの種、ありがとうございました。
感謝!! 感謝!! です(^.^)
まいちゃん、おはようございます!
福神漬け 美味しいですよ。ぜひ作ってくださいね。
ハヤトウリの収穫が続く限り、せっせと福神漬け作って あちこちに配りまくります。笑
白いハヤトウリたくさん収穫出来ましたね。☺️
私も今年で3回目の挑戦で、やっと収穫出来そうなハヤトウリが1個実りました。陽当たりは絶対の条件ですよね。我が家は陽当たり悪いんです。10月の末頃になって雄花が咲いていま1cm位です。1個は10cmに育ってます。
ブログを再開しましたので、またお付き合いのほど宜しくお願い致します。m(_ _)m
クリスマスぐらいになるのか?
福神漬け、好き!
梅干しが入るのがゆずぽん風なのかな。
美味しそうねぇ〜〜〜
以前のレシピもコピペしてます
ハヤトウリあちこちに持って行ってるので もう少し後になりそうです
ツルの剪定するんじゃなかった~と後悔してます
ハヤトウリの収穫が凄い!
福神漬け沢山 作りましたね
梅干しが大活躍ね
でも今年はハヤトウリが届きません
芋づるって食べるって言ってたよね?
芋づるで籠を編むって俳句で見たからね~それもありなんだね♪
毎年つけてますからね。
ゆずぽん印で売りだしたらどうですか^^
したっけ。
中々サイズが揃いませんね
こちらもハヤトウリの爆採れが始まってきています。
いつも、糠漬けばかりだったので、福神漬け、頑張ってみたいと思います。
ハヤトウリの種、ありがとうございました。
感謝!! 感謝!! です(^.^)