土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/19(月)ロイヤルレザンと並行して作ったランチです!

2022-12-21 05:33:18 | クッキング

12/19(月)の『ロイヤルレザン大作戦』の時に
ランチ用に作ったものを御紹介です。

ピザです。
ただし、今までピザ生地と言えば
気まぐれパン教室の時に習った 
セモリナ粉を少量入れるレシピでしたが
今回、少ない量のものを買おうと探すも 見つからず、、、

そうよ!先日食べて めちゃ美味しかった
アメリカ人のシェフの作るレシピは
きっと セモリナ粉(パスタなどに使われるものです)
なんて 絶対使ってないわ!

だって アメリカ人だから。(笑)

という短絡思考から

セモリナ粉抜きで
薄力粉と強力粉を組み合わせたレシピで
ぽぽさんがニーダーに仕込んでくれて
3人で 伸ばす・・・

シェフのように 
宙に浮かせて くるくる回して伸ばしてるような そんな
気持ちだけ。

結構伸びたでしょ?((* ´艸`))

これは A. ピザソース+玉ねぎ
いぶりがっこじゃこマヨネーズ、チーズ

↓ ↓ ↓


 B. ピザソース+玉ねぎ
めんつなかんかんマヨネーズ、チーズ
少しの残りも乗ってます。

コーンがあればよかったけど、、
↓ ↓ ↓



C. ピザソース+玉ねぎ
アンデスレッドを小さく切って、チーズ

↓ ↓ ↓
焼き上げたところに
生ハムルッコラをこれでもか!((* ´艸`))


ぽぽさんが バターナッツカボチャのスープ
作っておいたものを出してくれました。
甘いのがいいね!



あ、ゆずぽんが朝 仕込んだ
ひき肉団子(豚ミンチ+玉ねぎ+ニラ+ショウガ+調味料)
もち米まぶし
も 蒸しました。(一部だけお皿にのせてます)


よく食べました~~~~
美味しかった~~~~

食べきれなかった分は Mmちゃん、ぽぽさんへ

<まとめ>
実は 何か月か前に
「冬に Mmちゃんを『白菜キムチ作り』に誘っていいか。」
と ぽぽっちから相談受けてました。

でも キムチは やろうと思えば一人でできるけど
このロイヤルレザンは ちょっと一人ではやる気が起こらない・・

お菓子作りに変更しちゃダメかなぁ?、、と ゆずぽん。

Mmちゃんのキムチに対する反応もあまりよくなかった
ということを聞いてたので

じゃぁ!!・・と ロイヤルレザンに変更したのでした。

当日 Mmちゃん本人に聞いたところ
ロイヤルレザン作りの方が 
圧倒的にうれしかったとのこと。やっぱりね。(* ´艸`)



今回 ロイヤルレザンを久しぶりに作って

こりゃ、毎年作んなきゃ忘れるね~~~~
どんどん忘れていくお年頃だから・・・と。

ぽぽ・ゆずぽんより 若いMmちゃんを
今回 仲間に引きずり込んで楽しかったので
来年も 是非また作りましょう!と。

途中 ピアノの調律に来ていた調律師(所属していた楽器店の)の方が
お茶タイムで 昔話を始めちゃったもんだから
ちょっと 時間が気が気じゃなかったけど(* ´艸`)

楽しい一日でした~~~

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12/19(月)約9年ぶりに『ロイヤルレザン大作戦』です!

2022-12-20 07:45:39 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

今年の5月でしたか、
若いころの仕事仲間の夢ちゃんが 大阪より帰省して
当時の仕事仲間(〇〇〇音楽教室の講師)たちが
ぽぽさんちに集まりましたが
その時に 夢ちゃんが行ってた教室のスタッフだった
Mmちゃんが来てくれました。
Mmちゃんは ゆずぽんが嫁に行ってから入社したスタッフだったので
ゆずぽんは この時 お初にお目にかかったわけですが
すごく良い方で この時も気を遣って
いろんなのを持ってきてくれてたので
改めて日を設けて もてなそう、こき使おう?・・と

以前 気まぐれパン教室・・
別名 食い倒れ パン・スィーツ教室で(* ´艸`)
お気に入りレシピだった『ロイヤルレザン』=ハートのクッキー
作る予定を立てました。

次回、ここを見ながらやるつもりなので
ちょっと詳しく書いておくので 
読み飛ばしてください。

何週間か前に製菓材料店に材料を注文し、
2週間くらい前だったか ラムレーズンを作りました。

干しブドウって 汚いんですよ。

 熱湯で洗い もついてたりするので処理し、乾燥させ


ラム酒に浸けました。


とにかく 手かずが多いのです。
二日前12/18(土)に クッキー生地=ハートプリゼを作りました

フープロに材料を入れ

↓ ↓ ↓

このような状態になるまで


のちに 卵黄とラム酒を加え

↓ ↓ ↓
出来たものを
ラップに包み 板状にし


この粒粒感が 焼いたときのサクサク感を生みます。
これを10枚作りました。
冷蔵庫で冷やしておきます。

そして 12/19(月)、ここから Mmちゃん参戦です。

クッキーの中に挟むクリーム、イタリアンメレンゲを作ります。


ゆずぽんのニーダー(パン捏ね器)は
羽根を変えると クリームができる機能がついてるので
↓ ↓ ↓


材料を入れましたが
寒すぎて 常温に戻しておいた無塩バター
なかなか回りません。。

時間をかけて
↓ ↓ ↓



別ボールに メレンゲを泡立て

そこに 砂糖+水を小鍋で煮立て
糸を引くくらいになったものを作り
メレンゲの中に入れます。



AとB合体で イタリアンメレンゲ完成。
冷やしておきます。

前日ほど気温は下がらなかったものの この日は
最高気温 8.1℃
最低気温 1.3℃

で 暖房のない部屋に置いておけば 充分冷えます。

一方 生地を伸ばし、型でくりぬき

卵黄をラム酒で溶いたもので 照りたまして
焼きます。

これを何度繰り返したでしょう。

同じように作ったつもりでも
厚さなどの具合から 多少の誤差ができるので
なるべく同じ大きさのものでペアを作り、


イタリアンメレンゲを挟み、ラムレーズンも乗せます。


どんだけ出来たんでしょう。(* ´艸`)






壊れたものも入れて 100セット弱でしたね。(爆

3人でシェアしました。

このクッキーは 寒い時期しか作れません。

持ち帰ったものは すべて冷凍しました。

美味しいですよ~~~~。


お味は 北海道の〇〇〇や 鎌倉の〇○○の 同等商品にも
けっして負けませんよ。(^^)v

明日のブログは 同時並行して作り食べた
ランチについて載せます。

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12/15(木)水菜・春菊 追加植え & 柚子拾い他、12/17(土)グラウンドペチカ・アンデスレッドの残りを収穫 他

2022-12-19 03:58:20 | 農耕民族

12/15(木)昼過ぎのM爺畑です。

ちょこっと畑に行ってみました。


何 持ってきたんだ?

家で作りすぎて 飽和状態の
水菜&春菊 でした。


柚子も拾いました。(どんだけ拾うんや)

綺麗どころを拾ったので を使いたいと思ってます。


収穫は
水菜フリフリレタスハツカダイコンルッコラ



オータムポエムです。

滞在時間20分



一日あけて、、、

12/17(土)整体後の M爺畑です。
朝からが降ってます。

行きたくなかったけれど、、、
翌日の12/18(日)は 雪予報です。

平野部でも積雪・・なんて 恐ろしい予報が出てるので



残ってるジャガイモが凍る!!

とばかり、やってきたわけです。

グラウンドペチカ(デストロイヤ)3株


なんだ、が降ったはずなのに
はサラサラに乾いてます。


掘らんでよかったか?(* ´艸`)

でも掘りました。
アンデスレッド 二株

おっと、お写真撮り忘れてました。



キタアカリ
もあるけど 土 かけときました。(爆

赤いおじゃがは すべて掘り上げたので
ぽぽさんとシェアします。



しかしね、、、雪が降ろうという寒さなのに
ブロッコリーの葉っぱには
毎日 7~8匹くらいの虫が・・・(毎日行ってないけど)


ついこの間まで 暖かくて、、
その割に 虫が来ないね、、なんて言ってたのに
どういうことなんでしょう。
葉っぱは穴ぼこだらけです。。

頂花蕾 一つ ゲット。


赤くなりそこなっている 緑のカラーピーマン
まだ ありました。

後日 ピザを作るので 収穫撤収ですね。
浜ニュークリームも。

滞在時間 15分

あぁぁ~~~~、畑ネタが すべてなくなりました。

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今年も作っていた 柿のチップスと干し柿 & 柚子胡椒 3回戦(((´∀`)))ケラケラ

2022-12-18 05:21:33 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

このところ、寒い上に 腰が不調なこともあり
めっきり畑へのお出ましが減ってきてます。

ということは ブログネタも底をついてきている‥
ということで 画像フォルダを覗いていたら 
載せてないものが ありました。(^^)v

畑の。。。その後 ですね。

ゆずぽんは 大多数のを このようにカットして
ラム酒に浸して ドライにかけます。

30時間くらいでしたかね??
セミドライなとこまで
↓ ↓ ↓

これ、好きですね~~~~
甘すぎず、身体にいい感じがします。(笑)
ほんのりラム酒の香りで 食べだしたら止まらない。(だめじゃん)


干し柿も 少し作りましたよ。
通常 干し柿用の柿が出回るのは 寒くなってから、、、
当地では 11月中旬くらいから12月くらい
のことが多いんですが
畑の柿は それよりも早く、10月中旬くらいには
収穫出来てしまう上に、しかも 大きいため、
特に暖かかった今年などは カビが生えちゃ大変!・・と
 12個くらいしか作りませんでした。
吊るして干した時のお写真撮ってな~~~い!

ま、こんな感じの出来上がりです。
天気の悪い日は 扇風機などもフル稼働して、、、

極甘です。

  

今年一回戦目の 柚子胡椒は 以前載せました。
これは 畑の 緑の柚子緑の唐辛子でした。


その後 二回戦目
黄色くなった柚子緑の唐辛子


そして一番最近作ったものは
なにせ、 こんな収穫ありましたもんで、、、、






三回戦目
皮目の美しいとこを選んで黄色くなった柚子緑の唐辛子


風味としては ゆずぽんは
緑の柚子緑の唐辛子で作ったものが一番好きなんですが、
まぁそんなことも言っておられず、、、、

畑の恵み・・で これだけ作れたことに感謝ですね。

ほんと 塩代と容器代くらいしか かかってないわ。


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12/13(火)玉ねぎの草取り・追肥をしようと思ったものの 風が強すぎて、、、 収穫のみ! & 茄子!?

2022-12-17 04:42:51 | 農耕民族

12/1213(火)午前のM爺畑です。
また日付が間違ってました。
ブログ村の方は 訂正が反映されません。

畑には来たものの、、、、
超極早生の 草取り・追肥をしなきゃ、、と思ったものの、、、、
13~14℃はありましたが

風がめちゃくちゃ強くて
寒く感じます。。

第一、座ったら 立つのが大変、、

収穫だけで帰りました。

ツルを切ってあったサツマイモ
左の金時は やっぱりズタズタ気味。右はベニハルカかな???


高菜


大根


オータムポエム

美味しいんだけど、、、
摘んでやらなきゃ、次の花芽が出てこないし、、


なんと!
葉っぱに隠れて こんな子がまだいました。
大トロ茄子 約12~13センチサイズ


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