12/19(月)の『ロイヤルレザン大作戦』の時に
ランチ用に作ったものを御紹介です。
ピザです。
ただし、今までピザ生地と言えば
気まぐれパン教室の時に習った
セモリナ粉を少量入れるレシピでしたが
今回、少ない量のものを買おうと探すも 見つからず、、、
そうよ!先日食べて めちゃ美味しかった
アメリカ人のシェフの作るレシピは
きっと セモリナ粉(パスタなどに使われるものです)
なんて 絶対使ってないわ!
だって アメリカ人だから。(笑)
という短絡思考から
セモリナ粉抜きで
薄力粉と強力粉を組み合わせたレシピで
ぽぽさんがニーダーに仕込んでくれて
3人で 伸ばす・・・
シェフのように
宙に浮かせて くるくる回して伸ばしてるような そんな
気持ちだけ。
結構伸びたでしょ?((* ´艸`))
これは A. ピザソース+玉ねぎ
いぶりがっこ、じゃこ、マヨネーズ、チーズ
↓ ↓ ↓
B. ピザソース+玉ねぎ
めんつなかんかん、マヨネーズ、チーズ
少しAの残りも乗ってます。
コーンがあればよかったけど、、
↓ ↓ ↓
C. ピザソース+玉ねぎ
アンデスレッドを小さく切って、チーズ
↓ ↓ ↓
焼き上げたところに
生ハムとルッコラをこれでもか!((* ´艸`))
ぽぽさんが バターナッツカボチャのスープを
作っておいたものを出してくれました。
甘いのがいいね!
あ、ゆずぽんが朝 仕込んだ
ひき肉団子(豚ミンチ+玉ねぎ+ニラ+ショウガ+調味料)
のもち米まぶし
も 蒸しました。(一部だけお皿にのせてます)
よく食べました~~~~
美味しかった~~~~
食べきれなかった分は Mmちゃん、ぽぽさんへ
<まとめ>
実は 何か月か前に
「冬に Mmちゃんを『白菜キムチ作り』に誘っていいか。」
と ぽぽっちから相談受けてました。
でも キムチは やろうと思えば一人でできるけど
このロイヤルレザンは ちょっと一人ではやる気が起こらない・・
お菓子作りに変更しちゃダメかなぁ?、、と ゆずぽん。
Mmちゃんのキムチに対する反応もあまりよくなかった
ということを聞いてたので
じゃぁ!!・・と ロイヤルレザンに変更したのでした。
当日 Mmちゃん本人に聞いたところ
ロイヤルレザン作りの方が
圧倒的にうれしかったとのこと。やっぱりね。(* ´艸`)
今回 ロイヤルレザンを久しぶりに作って
こりゃ、毎年作んなきゃ忘れるね~~~~
どんどん忘れていくお年頃だから・・・と。
ぽぽ・ゆずぽんより 若いMmちゃんを
今回 仲間に引きずり込んで楽しかったので
来年も 是非また作りましょう!と。
途中 ピアノの調律に来ていた調律師(所属していた楽器店の)の方が
お茶タイムで 昔話を始めちゃったもんだから
ちょっと 時間が気が気じゃなかったけど(* ´艸`)
楽しい一日でした~~~
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今年の5月でしたか、
若いころの仕事仲間の夢ちゃんが 大阪より帰省して
当時の仕事仲間(〇〇〇音楽教室の講師)たちが
ぽぽさんちに集まりましたが
その時に 夢ちゃんが行ってた教室のスタッフだった
Mmちゃんが来てくれました。
Mmちゃんは ゆずぽんが嫁に行ってから入社したスタッフだったので
ゆずぽんは この時 お初にお目にかかったわけですが
すごく良い方で この時も気を遣って
いろんなのを持ってきてくれてたので
改めて日を設けて もてなそう、こき使おう?・・と
以前 気まぐれパン教室・・
別名 食い倒れ パン・スィーツ教室で(* ´艸`)
お気に入りレシピだった『ロイヤルレザン』=ハートのクッキーを
作る予定を立てました。
次回、ここを見ながらやるつもりなので
ちょっと詳しく書いておくので
読み飛ばしてください。
何週間か前に製菓材料店に材料を注文し、
2週間くらい前だったか ラムレーズンを作りました。
干しブドウって 汚いんですよ。
熱湯で洗い 軸もついてたりするので処理し、乾燥させ
ラム酒に浸けました。
とにかく 手かずが多いのです。
二日前12/18(土)に クッキー生地=ハートプリゼを作りました
フープロに材料を入れ
↓ ↓ ↓
このような状態になるまで
のちに 卵黄とラム酒を加え
↓ ↓ ↓
出来たものを
ラップに包み 板状にし
この粒粒感が 焼いたときのサクサク感を生みます。
これを10枚作りました。
冷蔵庫で冷やしておきます。
そして 12/19(月)、ここから Mmちゃん参戦です。
クッキーの中に挟むクリーム、イタリアンメレンゲを作ります。
ゆずぽんのニーダー(パン捏ね器)は
羽根を変えると クリームができる機能がついてるので
↓ ↓ ↓
材料を入れましたが
寒すぎて 常温に戻しておいた無塩バターも
なかなか回りません。。
時間をかけて
↓ ↓ ↓
A
別ボールに メレンゲを泡立て
そこに 砂糖+水を小鍋で煮立て
糸を引くくらいになったものを作り
メレンゲの中に入れます。
B
AとB合体で イタリアンメレンゲ完成。
冷やしておきます。
前日ほど気温は下がらなかったものの この日は
最高気温 8.1℃
最低気温 1.3℃
で 暖房のない部屋に置いておけば 充分冷えます。
一方 生地を伸ばし、型でくりぬき
卵黄をラム酒で溶いたもので 照りたまして
焼きます。
これを何度繰り返したでしょう。
同じように作ったつもりでも
厚さなどの具合から 多少の誤差ができるので
なるべく同じ大きさのものでペアを作り、
イタリアンメレンゲを挟み、ラムレーズンも乗せます。
どんだけ出来たんでしょう。(* ´艸`)
壊れたものも入れて 100セット弱でしたね。(爆
3人でシェアしました。
このクッキーは 寒い時期しか作れません。
持ち帰ったものは すべて冷凍しました。
美味しいですよ~~~~。
お味は 北海道の〇〇〇や 鎌倉の〇○○の 同等商品にも
けっして負けませんよ。(^^)v
明日のブログは 同時並行して作り食べた
ランチについて載せます。
12/15(木)昼過ぎのM爺畑です。
ちょこっと畑に行ってみました。
何 持ってきたんだ?
家で作りすぎて 飽和状態の
水菜&春菊 でした。
柚子も拾いました。(どんだけ拾うんや)
綺麗どころを拾ったので 皮を使いたいと思ってます。
収穫は
水菜・フリフリレタス・ハツカダイコン・ルッコラ
と
オータムポエムです。
滞在時間20分
一日あけて、、、
12/17(土)整体後の M爺畑です。
朝から雨が降ってます。
行きたくなかったけれど、、、
翌日の12/18(日)は 雪予報です。
平野部でも積雪・・なんて 恐ろしい予報が出てるので
雨→雪
残ってるジャガイモが凍る!!
とばかり、やってきたわけです。
グラウンドペチカ(デストロイヤ)3株
なんだ、雨が降ったはずなのに
土はサラサラに乾いてます。
掘らんでよかったか?(* ´艸`)
でも掘りました。
アンデスレッド 二株
おっと、お写真撮り忘れてました。
キタアカリもあるけど 土 かけときました。(爆
赤いおじゃがは すべて掘り上げたので
ぽぽさんとシェアします。
しかしね、、、雪が降ろうという寒さなのに
ブロッコリーの葉っぱには
毎日 7~8匹くらいの虫が・・・(毎日行ってないけど)
ついこの間まで 暖かくて、、
その割に 虫が来ないね、、なんて言ってたのに
どういうことなんでしょう。
葉っぱは穴ぼこだらけです。。
頂花蕾 一つ ゲット。
赤くなりそこなっている 緑のカラーピーマン
まだ ありました。
後日 ピザを作るので 収穫撤収ですね。
浜ニュークリームも。
滞在時間 15分
あぁぁ~~~~、畑ネタが すべてなくなりました。
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このところ、寒い上に 腰が不調なこともあり
めっきり畑へのお出ましが減ってきてます。
ということは ブログネタも底をついてきている‥
ということで 画像フォルダを覗いていたら
載せてないものが ありました。(^^)v
畑の柿。。。その後 ですね。
ゆずぽんは 大多数の柿を このようにカットして
ラム酒に浸して ドライにかけます。
30時間くらいでしたかね??
セミドライなとこまで
↓ ↓ ↓
これ、好きですね~~~~
甘すぎず、身体にいい感じがします。(笑)
ほんのりラム酒の香りで 食べだしたら止まらない。(だめじゃん)
干し柿も 少し作りましたよ。
通常 干し柿用の柿が出回るのは 寒くなってから、、、
当地では 11月中旬くらいから12月くらい
のことが多いんですが
畑の柿は それよりも早く、10月中旬くらいには
収穫出来てしまう上に、しかも 大きいため、
特に暖かかった今年などは カビが生えちゃ大変!・・と
12個くらいしか作りませんでした。
吊るして干した時のお写真撮ってな~~~い!
ま、こんな感じの出来上がりです。
天気の悪い日は 扇風機などもフル稼働して、、、
極甘です。
今年一回戦目の 柚子胡椒は 以前載せました。
これは 畑の 緑の柚子と緑の唐辛子でした。
その後 二回戦目は
黄色くなった柚子と緑の唐辛子
そして一番最近作ったものは
なにせ、 こんな収穫ありましたもんで、、、、
三回戦目
皮目の美しいとこを選んで黄色くなった柚子と緑の唐辛子で
風味としては ゆずぽんは
緑の柚子と緑の唐辛子で作ったものが一番好きなんですが、
まぁそんなことも言っておられず、、、、
畑の恵み・・で これだけ作れたことに感謝ですね。
ほんと 塩代と容器代くらいしか かかってないわ。
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12/1213(火)午前のM爺畑です。
また日付が間違ってました。
ブログ村の方は 訂正が反映されません。
畑には来たものの、、、、
超極早生の 草取り・追肥をしなきゃ、、と思ったものの、、、、
13~14℃はありましたが
風がめちゃくちゃ強くて
寒く感じます。。
第一、座ったら 立つのが大変、、
収穫だけで帰りました。
ツルを切ってあったサツマイモ
左の金時は やっぱりズタズタ気味。右はベニハルカかな???
高菜
大根
オータムポエム
美味しいんだけど、、、
摘んでやらなきゃ、次の花芽が出てこないし、、
なんと!
葉っぱに隠れて こんな子がまだいました。
大トロ茄子 約12~13センチサイズ