日刊魔胃蹴

暑すぎてつらい。

ダイスケはん&ナヲのギンギラギンにさりげ肉 2013.3.30~4.5 PART1

2013年04月27日 | マキシマムザホルモン
マキシマムザホルモン ダイスケはん&ナヲの
ギンギラギンにさりげ肉っ!!



3月30日~4月5日放送分の今回、「井上ディレクターがいつも以上に歯を食いしばって渾身のキューを出した」(Byナヲちゃん)ところからスタート。今回の放送は井上氏が相当気合い入っているみたいです。放送時期的にも年度末が近いんです。ダイスケはんとナヲちゃんの座っているテーブルには、「色んな物が置いてある」ということは、とっておきの企画が用意されているみたいですね。題して…
「ダイスケはん&ナヲの食いしん坊バンザイ!」
リスナーが考えたとっておきの食べ合わせをダイスケはんとナヲちゃんが実際に試食するというこの企画、昨年の6月に1回目が行われて以降、9か月にわたる沈黙が続きましたが、ようやく2回目を迎えました。その間、「オリジナルの食べ合わせ」に関するメールがたくさん届きました。今回は素晴らしい逸品を取りそろえております。
それでは、本日のメニューをご紹介しましょう。
①冷製スープ、②トマトジュース、③クラムチャウダー、④豚骨スープ、⑤たらこごはん、⑥トロ、⑦キャビア、⑧レアチーズケーキ、⑨イチゴ、⑩正露丸 以上10品でございます。前半は汁もの尽くし、後半は豪華食材もどき、〆にはデザートと胃とお腹を休めるためのお薬をご用意しております。ダイスケ様、ナヲ様、極上?のグルメを思う存分ご堪能あれ。

まず最初の1品目、ナヲちゃんが「冷製スープ」を注文。実食前にダイちゃんがメールを読みあげます。
①兵庫県尼崎市・そしてたくあんさん
「ダイスケはん、ナヲさん、おはこんばんちは。食いしん坊バンザイのコーナー、いろんな食べ合わせが寄せられておりますが、全然実食してませんやん井上さんと。ダイスケはんとナヲさんが一番好きなコーナーなので実食しましょうよ。
今回紹介する食べ合わせは、NMB48のみるきーこと渡辺美優紀ちゃんが『アカン警察』に出演した時に紹介したものです。『牛乳とポン酢で冷製スープのようになる』というのです。ぜひ試してみてください。ちなみに、僕は試しません。だってそれを飲んだダウンタウンの松ちゃん(松本人志さん)のコメントが『いろんな飲み物飲んできたけど、最低の飲み物や!』だから。」
「牛乳とポン酢のミックスジュース」聞いただけで嫌だ。牛乳のコクとポン酢の酸味が合うわけないだろ。美優紀さんもよく飲めるなあ。ウェイトレス役のしみゆうさんが「謎の冷製スープ」が出された際、ナヲちゃんが「うわっ」と嫌そうなリアクションをした後、「何これひどい!」と飲む前からボロクソ。
1品目から激マズ料理「ポン酢牛乳」、ゲボ覚悟でいざ実食。2人が恐る恐る飲んだ味の感想は「嫌いじゃない」え~っ!ウソでしょ~!?松ちゃんがあれほど酷評していた「ポン酢牛乳」が、2人の口に合うなんて信じられへん!考えられへん!ダイちゃんは「豆乳鍋をポン酢で食べたら、つけダレがこんな感じになる」、ナヲちゃんは「後から鼻に抜ける香りがクリーミー」と味の特徴を述べてました。ただし、「一気飲みとかは無理。紙コップ一杯分はきつい」一気に飲み干したら大変なことになるでしょう。

「ポン酢牛乳」が意外な高評価を得て、幸先の良いスタート。2品目以降も絶品食べ合わせに期待が持てますね。
2品目は「トマトジュース」をオーダー。こちらの料理は②東京都・国分寺市の「となりのこぶた」さんからメールをいただきました。
「ナヲちゃん、ダイスケはん、おはこんばんちは。今回は食べ合わせの件です。無糖の紅茶とコーンポタージュを飲むと、トマトジュースの味になります。お試しあれ」11才の若手シェフが考案したメニュー、果たして2人の口に合うのでしょうか?
紅茶とコーンスープを一緒に口の中に入れるか、混ぜるか協議した結果、「混ぜましょう」やめてくれー!紅茶とスープを混ぜたら変な色になっちゃいそうだよー。ガチで混ぜた結果、「色がエゲツない」と言ったナヲちゃん。俺の思った通りだわ。ダイちゃんは「ミルクティーの上にコーン置いてるみたい」だと語る。試飲した結果、ナヲちゃんの感想は「好きじゃない!」、ダイちゃんは「コーンの甘味が来るのかなと思ったら、甘味ゼロ。薄い紅茶の味がして、薄い紅茶に浮いてるコーンを食べてる感じがした」混ぜたことで変な味になってしまったのかもしれませんね。「口の中でやるのが正しい」とダイちゃんが仰ってました。
ダイちゃんはお口直しに先ほどの「牛乳とポン酢の冷製スープ」を飲んで口をさっぱりしたのでした。「やっぱりポン酢が好きなんだな」。使ったポン酢がおいしいのかな?

3品目の「クラムチャウダー」は、宮崎県宮崎市・「なま」さんが考案。
食いしん坊絆です!ダイスケはんがマヨ嫌いなのは承知していたのですが、この前の放送で『温かいマヨは大丈夫』と言っていたので、マヨラーな私のおススメレシピです。
まずは『マヨチャウダーヌードル』レシピは、シーフードヌードルが出来上がったところに、適量マヨを混ぜるだけ。まるでクラムチャウダーのような濃厚スープにはまります。」
お~。想像しただけで美味しそうな料理ですねえ。マヨネーズ好きにはたまらない一品でしょう。マヨネーズが苦手なダイちゃんも絶対食べられるかもしれないけど、大量投入に思わず引いてしまいました。試食直前になり、見た目の印象で「嫌や~。これモロですやん」と拒否反応を示す。「スープにマヨが浮いてる!」分離じゃね?
いざ実食したところ、ナヲちゃんが「あたし好き!」、ダイちゃんも「コレ美味しい!」と大絶賛。ダイちゃんの「もっと入れたらクラムチャウダーじゃないか」の一言で、ナヲちゃんがさらにマヨネーズを追加。見た目がカルボナーラみたいになったけど、食べてみたら「うま~~~い!!!」と絶叫。ダイちゃんも序に試すと、「コレ、オレ、好き~!YEAH!」マヨ嫌いのダイちゃんも食べられたー!「これはおススメ!」皆さんも一度、試してみる価値ありだと思います。俺も一度食べてみようかな~。

4品目のオーダーは「豚骨スープ」。「マヨチャウダーヌードル」に続くか?
④福岡県八女市・まるさん。
「ダイスケはん、ナヲさん、井上Dおはこんばんちは!ウニに醤油のまるです。ということで、食いしん坊バンザイに応募します!牛乳+味噌汁で豚骨になります。
こちらはシンプルなメニューですね。ちなみに私は学校給食で牛乳と味噌汁をミックスするようなことはしませんでした。ダイちゃんは「青森県に牛乳味噌カレーラーメンがあるから大丈夫だろう」と言っております。試飲した2人の感想は、「嫌いじゃない。」で一致。ダイちゃんは普通に「美味しい」と言いました。

どんどん参りましょう。5品目は「たらこご飯」を注文。汁物系が続き、ようやくご飯物が来ました。今回唯一のご飯物メニューを考案したのは、エジプト・アレキサンドリアのなかやさん。
「おはこんばんちは。エジプトからいつも楽しく拝聴させております。日本では馴染みでも、ここでは手に入らない食材がたくさんある中で、発見した組み合わせがあります。ご飯にとろけるチーズとしそわかめふりかけをかけて、レンジでチンしてよく混ぜて食べると、たらこご飯の味になります。アレキサンドリアは地中海に面していて、イタリアも近いのでイタリアンがとても美味しいです。ぜひぜひ遊びに来て下さい」
エジプトでもギン肉のリスナーがいることに驚きです!現地でのマキシマムザホルモンの認知度はどの程度なんでしょうか?「ごはん+とろけるチーズ+しそわかめふりかけ=たらこごはん」ですが、ふりかけの塩味でたらこっぽくなるのかな?完成品を嗅いでみると、「チーズの匂いが磯の香りより勝っている」とナヲちゃんが発言。試食したダイちゃんの感想は「たらこの要素が来るけど、美味しい」。マネージャー・しみゆうさんも食べて「たらこじゃないけどうめい。嫌いじゃない」。だんだん口に残ると、たらこっぽくなるんだとか。

というわけで、前半の5品が終了。「トマトジュース」以外はみんな美味しいとの評価が出ました。まさか1品目の「ポン酢と牛乳のスープ」が気に入るとは思いませんでした。「これは全て試せると思います」とダイちゃんが言ってましたが、ポン酢牛乳&紅茶+コーンスープはやりたくない。後半は豪華食材とデザート、正露丸が残っています。最後の「正露丸」は、コーラとコーヒーを合わせたものかもしれません。次回は「食いしん坊バンザイ」の後半戦です。


「ケツノポリス」はふつおたを紹介。
⑥長野県飯田市・唇の民さん。
「ダイスケはん、ナヲさん、おはこんばんちは。初めまして!唇の民です。最近、ギン肉のラジオ聴かせてもらったんですが、とても面白く元気をもらいました。これからもよろしくおねがいします」
シンプルでいいですね~。てか最近、「ケツのコーナー」は「ショートメール紹介のコーナー」になりつつあるな。
というわけで、今回は終わり。久々に1回で済んだわ。



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