太平閣@瀬名
今日は仕事の合間に瀬名でランチです。
短大から歩いて数分、近くのラーメン屋さんにやってきました。
こちらは、「太平閣」さんです。
私は三回目ほどの訪問で、これもお久しぶりになります。
えんじ色ののれんをかき分けてお店に入ります。
思ったよりもお店は空いていて、先客は一グループにお一人だけでした。
私は空いていたカウンター席に座ります。
すぐにお冷やが出てきて、メニューを眺めます。
郊外店ですからお値段も安めで嬉しいですね。
ラーメンは単品で480円ですが、他の物に心が動きました。
実は最近あんかけのラーメンが気に入っています。
それというのも瀬名の美濃屋支店さんでいただいた「モヤシそば」が美味しかったせいです。
普通のラーメンもいいですが、昔風のあんかけのラーメンは寒い時期に一番のご馳走になります。
そこで注文したのは、「モヤシらーめん(650円)」でした。
注文を受けて目の前の厨房では調理が始まります。
奥のテーブル席には、ご近所の仲良しグループらしい80代ぐらいのおばあさん方が仲良くご歓談です。
ランチを食べ終わってからのおしゃべりタイムが楽しみなんでしょうね。
すぐ近くの「長安」さんでもそうでしたが、ランチタイムも後半になるとお客さんは少なく、お店ものんびりしているんだろうと思います。
いかにも地元で親しまれているお店という感じで、心がほんわかします。
すると店員さんがラーメンを持ってきてくれました。
「おまちどうさまです」
出てきたモヤシらーめんはこんな感じでした。
具にはモヤシにニラ、豚コマに玉葱といった野菜の炒めをあんかけにしたものが乗っています。
スープは醤油味ではなくタンメン風の塩味でした。
麺は細麺のストレートです。
まずはコショーを掛けていただきます。
うん、これはあっさり系ですね。
あんかけで熱々ですから、ゆっくりいただかないと火傷します。
初めは物足りないと感じたスープも後半はじっくりしてきました。
最後まで美味しくいただくには、こういうタイプのほうがいいのかもしれません。
コッテリ系ですとどうしても後半は飽きが来ます。
とはいえ後半にはラー油を少し垂らして変化球を楽しみます。
これはこれでピリッとして良いもんです。
タンメンではないのでさすがにお酢は入れませんでした。
のんびりとしていたおばあちゃんグループも、一人二人と帰っていって、お店は静かになってきました。
新しく入ってきたお客さんは店頭のおでんを楽しんでいます。
このあたりは静岡らしいですね。
普通のらーめんよりも時間が掛かりましたが、しっかり食べ終わってお会計です。
美味しい「モヤシらーめん」でした。
しかし、なぜ「もやしラーメン」じゃないんでしょうかね?
ごちそうさまでした。
今日は仕事の合間に瀬名でランチです。
短大から歩いて数分、近くのラーメン屋さんにやってきました。
こちらは、「太平閣」さんです。
私は三回目ほどの訪問で、これもお久しぶりになります。
えんじ色ののれんをかき分けてお店に入ります。
思ったよりもお店は空いていて、先客は一グループにお一人だけでした。
私は空いていたカウンター席に座ります。
すぐにお冷やが出てきて、メニューを眺めます。
郊外店ですからお値段も安めで嬉しいですね。
ラーメンは単品で480円ですが、他の物に心が動きました。
実は最近あんかけのラーメンが気に入っています。
それというのも瀬名の美濃屋支店さんでいただいた「モヤシそば」が美味しかったせいです。
普通のラーメンもいいですが、昔風のあんかけのラーメンは寒い時期に一番のご馳走になります。
そこで注文したのは、「モヤシらーめん(650円)」でした。
注文を受けて目の前の厨房では調理が始まります。
奥のテーブル席には、ご近所の仲良しグループらしい80代ぐらいのおばあさん方が仲良くご歓談です。
ランチを食べ終わってからのおしゃべりタイムが楽しみなんでしょうね。
すぐ近くの「長安」さんでもそうでしたが、ランチタイムも後半になるとお客さんは少なく、お店ものんびりしているんだろうと思います。
いかにも地元で親しまれているお店という感じで、心がほんわかします。
すると店員さんがラーメンを持ってきてくれました。
「おまちどうさまです」
出てきたモヤシらーめんはこんな感じでした。
具にはモヤシにニラ、豚コマに玉葱といった野菜の炒めをあんかけにしたものが乗っています。
スープは醤油味ではなくタンメン風の塩味でした。
麺は細麺のストレートです。
まずはコショーを掛けていただきます。
うん、これはあっさり系ですね。
あんかけで熱々ですから、ゆっくりいただかないと火傷します。
初めは物足りないと感じたスープも後半はじっくりしてきました。
最後まで美味しくいただくには、こういうタイプのほうがいいのかもしれません。
コッテリ系ですとどうしても後半は飽きが来ます。
とはいえ後半にはラー油を少し垂らして変化球を楽しみます。
これはこれでピリッとして良いもんです。
タンメンではないのでさすがにお酢は入れませんでした。
のんびりとしていたおばあちゃんグループも、一人二人と帰っていって、お店は静かになってきました。
新しく入ってきたお客さんは店頭のおでんを楽しんでいます。
このあたりは静岡らしいですね。
普通のらーめんよりも時間が掛かりましたが、しっかり食べ終わってお会計です。
美味しい「モヤシらーめん」でした。
しかし、なぜ「もやしラーメン」じゃないんでしょうかね?
ごちそうさまでした。