たこ八@今年初めて
「こんばんは」
例によって週に一度、お仕事帰りのたこ八さんです。
3月からスケジュールも平常になっていて、しばらくは毎週月曜日に行けそうです。
今夜のたこ八さんは意外に混んでいて、私は奥のあたりに席を取りました。
静岡まつりも無事終わって、静岡市内はのんびりした雰囲気ですね。
入り口付近の賑やかなグループは時々見かける方で、奥には常連さんがお一人という配置でした。
例によって麒麟ビールで一人乾杯です。
「これよかったら」
オカアサンがなにやら焼いているなと思ったら、マグロでした。
濃いめに味付けされていて、これは良いつまみになりますね。
オカアサンから常連のSさんが写った静岡まつりの写真が出てきました。
大名行列の写真ですが、今年は落馬しなかったので一安心です。
しかしなぜ武田信玄なのかは疑問が残ります。
そういえば少し前には、亡くなられたOチャンも参加していたのが懐かしいです。
20分ほどすると賑やかなグループがお帰りになって、お店は私ともう一人だけになりました。
9時半を過ぎると、街中の人通りも少ないようです。
するとそこに入ってきたのは、これも常連のシンチャンでした。
「お久しぶり」
「今年初めてじゃないの」
シンチャンはたこ八さんの常連客の中でも異彩を放っている一人です。
というのは、この人普段はアルコールを飲まないからですね。
たこ八のお客さんは多いですが、もっぱらノンアルコールという方はただ一人だけです。
今日もお気に入りの、「青リンゴ」のノンアルコールを飲みながら、つまみを食べています。
そのおつまみはというと、「冷や奴」に「トマト」で、青リンゴを飲みながらこれをムシャムシャ食べていました。
さらには
「オバチャンおでんをお土産で1200円分ね」
この人ならではのユニークな注文でした。
シンチャンの言うことには
「たこ八さんの冷や奴が一番旨い」
だそうです。
なにしろよく食べるので、はたから見ていても美味しそうに見えますね。
しかもノンアルコールでもお話しが止まらないのですから、酒飲みと変わりません。
今夜もお話しが尽きることなく、あれこれと盛り上がりました。
昔はシンチャンがギターを持ってきて、土曜の深夜はたこ八の常連さんとお店でコンサートをしましたが、これも懐かしい思い出です。
そんなこんなでいつの間にか時間が過ぎていきます。
名残は惜しいですが、今夜も1時間でお会計をします。
ここ十年ほどはいつも同じパターンで、我ながら感心しています。
するとシンチャンも一緒に帰ると言うことになりました。
今夜もごちそうさまでした。
おまけはたまった写真です。
まずはお魚の塩焼き。
最近は魚介系の方が好みですね。
変わったものでは、Rちゃんが来た時におまけで廻ってきた、「お餅」です。
オカアサンが炭火で焼いて、お醤油まで付けてくれました。
たこ八さんでお餅が食べられるのは珍しいですね。
そして桜えびが解禁になった日に出てきたのは、このかき揚げです。
もちろん普段のメニューにはありませんから、この日はラッキーでした。
たまにはこういう日もありますね。
めったに食べられない、「ナンコツ」です。
こちらも久しぶりにいただきましたが、けっこうな歯ごたえがありました。
まだまだ元気なオカアサンですが、これからも無理をなさらずにお願いしますね。
「こんばんは」
例によって週に一度、お仕事帰りのたこ八さんです。
3月からスケジュールも平常になっていて、しばらくは毎週月曜日に行けそうです。
今夜のたこ八さんは意外に混んでいて、私は奥のあたりに席を取りました。
静岡まつりも無事終わって、静岡市内はのんびりした雰囲気ですね。
入り口付近の賑やかなグループは時々見かける方で、奥には常連さんがお一人という配置でした。
例によって麒麟ビールで一人乾杯です。
「これよかったら」
オカアサンがなにやら焼いているなと思ったら、マグロでした。
濃いめに味付けされていて、これは良いつまみになりますね。
オカアサンから常連のSさんが写った静岡まつりの写真が出てきました。
大名行列の写真ですが、今年は落馬しなかったので一安心です。
しかしなぜ武田信玄なのかは疑問が残ります。
そういえば少し前には、亡くなられたOチャンも参加していたのが懐かしいです。
20分ほどすると賑やかなグループがお帰りになって、お店は私ともう一人だけになりました。
9時半を過ぎると、街中の人通りも少ないようです。
するとそこに入ってきたのは、これも常連のシンチャンでした。
「お久しぶり」
「今年初めてじゃないの」
シンチャンはたこ八さんの常連客の中でも異彩を放っている一人です。
というのは、この人普段はアルコールを飲まないからですね。
たこ八のお客さんは多いですが、もっぱらノンアルコールという方はただ一人だけです。
今日もお気に入りの、「青リンゴ」のノンアルコールを飲みながら、つまみを食べています。
そのおつまみはというと、「冷や奴」に「トマト」で、青リンゴを飲みながらこれをムシャムシャ食べていました。
さらには
「オバチャンおでんをお土産で1200円分ね」
この人ならではのユニークな注文でした。
シンチャンの言うことには
「たこ八さんの冷や奴が一番旨い」
だそうです。
なにしろよく食べるので、はたから見ていても美味しそうに見えますね。
しかもノンアルコールでもお話しが止まらないのですから、酒飲みと変わりません。
今夜もお話しが尽きることなく、あれこれと盛り上がりました。
昔はシンチャンがギターを持ってきて、土曜の深夜はたこ八の常連さんとお店でコンサートをしましたが、これも懐かしい思い出です。
そんなこんなでいつの間にか時間が過ぎていきます。
名残は惜しいですが、今夜も1時間でお会計をします。
ここ十年ほどはいつも同じパターンで、我ながら感心しています。
するとシンチャンも一緒に帰ると言うことになりました。
今夜もごちそうさまでした。
おまけはたまった写真です。
まずはお魚の塩焼き。
最近は魚介系の方が好みですね。
変わったものでは、Rちゃんが来た時におまけで廻ってきた、「お餅」です。
オカアサンが炭火で焼いて、お醤油まで付けてくれました。
たこ八さんでお餅が食べられるのは珍しいですね。
そして桜えびが解禁になった日に出てきたのは、このかき揚げです。
もちろん普段のメニューにはありませんから、この日はラッキーでした。
たまにはこういう日もありますね。
めったに食べられない、「ナンコツ」です。
こちらも久しぶりにいただきましたが、けっこうな歯ごたえがありました。
まだまだ元気なオカアサンですが、これからも無理をなさらずにお願いしますね。