静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

好麺@浜松

2018年07月20日 07時20分43秒 | ラーメン(静岡県内)
 好麺@浜松



 珍しく二日連続のラーメン記事です。
しかも今回は浜松のラーメン屋さんです。
例によってお仕事前の午後5時過ぎ、浜松駅の南口方面を歩いてお店を探します。



 確かこの辺だったはずと見当を付けていましたが、通りを1本間違えていて探すのに手間取りました。
ようやく見つけたお店は「好麺」さんです。
数年前には大通り沿いにあったお店ですが、区画整理でいつの間にかなくなっていました。
それがすぐ近くに再開店したと知ったのがつい最近でした。

 そこで今回の訪問になったわけです。
お店に入ると予想通りでお客さんはおらず、私が一番乗りでした。
「クーラーが効いているから奥の席が良いですよ」
おかみさんに言われてカウンターの奥から二番目に座ります。

 メニューを見て、このお店の看板商品でもある「鳥そば(700円)」を選びます。
前のお店も食べていますが、久しぶりなので期待が持てそうですね。
暑い季節にはこういうあっさりとしたラーメンが恋しくなります。
お冷やを飲みながら出来上がるのを待ちます。



 ただ今店員さんはお二人です。
ご夫婦のようですが担当が決まっているのか、ラーメンはおかみさんが作るようです。
しばらくして前からその鳥そばが出てきました。
これはなかなかいい風貌ですね。



 具には蒸した鳥のささ身とメンマに京菜です。
スープは透き通った醤油味で、ほのかに脂が浮いていますが、あっさりしたものです。
そして細麺ストレートの麺が意外に良い歯応えで美味しいです。
まずはコショーを掛けていただきます。



 葉っぱをどけてみると、中はこんな感じです。
スープも良いですがこのラーメンの特徴はやはり麺ですね。
噛み応えもありますし、最後まで美味しくいただける麺でした。
こってり系も良いですが、やはり夏はあっさり系のラーメンにとどめを刺します。

 すると新しくお客さんが入ってきましたが、どうもその注文が変です。
チャーハンをテイクアウトでと、注文されていました。
それはいいんですが、追加でラーメンもテイクアウトといったので驚きました。
ラーメンをどうやってテイクアウトするんだろうかね。

 奥では旦那さんがチャーハンを作り始めました。
やはり役割分担がされているようです。
おかみさんがラーメンを作ってそこにラップを掛けます。
どうもそれを熱いまま持って帰るようなので驚きました。

 たぶんご近所の方なんでしょうが、ラーメンがテイクアウトできるとはびっくりです。
それとは違って、チャーハンは普通にプラのお持ち帰り容器に入れて持っていきました。
ラーメン丼の行き先も気になりますが、私は食べ終わってここでお会計です。
ひさしぶりにいただいた「鳥そば」は美味しかったです。

 ごちそうさまでした。



なお、近くでこんな看板を見つけました。
8月にまた浜松に行きますから、その帰りに寄ってみたいですね。


 

コメント
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