松屋@増量豚生姜焼定食
今日の晩御飯は松屋さんです。
しかし場所が違いました。
いつもは静岡駅前の松屋さんですが、今日は浜松の松屋さんを探します。
すると浜松駅から徒歩で5分ぐらいの場所にあることを見つけました。
地図を見ながら歩いていくと、オレンジ色の看板がすぐに見つかりました。
こちらの松屋さんは24時間営業で、「セルフサービス」の店舗です。
通常のお店とどう違うのか不安でもありますが、まあ大丈夫でしょう。
セルフサービスなので、定食のライスが「おかわり無料」と書いてありますね。
そして今回の目的がこれです。
「豚ロース生姜焼き定食660円」が、お肉1.5倍というセールを1週間限定でやっているんです。
写真にある山盛りの肉は大いにそそられますね。
まずは入口の券売機で食券を購入します。
お隣の券売機では中南米系のドレッドヘアーの若者が購入中でした。
食券を買うと同時に番号が表示されて調理開始、それが出来上がると呼ばれるので自分でもらいに行く形式でした。
セルフサービスのお冷やをくんで適当な席で待ちます。
壁にはセルフサービスの説明が書いてありますね。
しかし調理には意外と時間が掛かっています。
たぶんこれは定食だからでしょう。
待つこと7分ほどで無事私の番号が表示されて、それをいただきに行きます。
メインの生姜焼きにご飯とお味噌汁が付いたセットです。
写真の山盛りとは少し違いますが、これはよくあることです。
まずはメインの豚ロース生姜焼きです。
松屋さんお馴染みの野菜にマヨネーズがそえられていますね。
さすがに1.5倍ですから豚肉はたっぷりあります。
ご飯は見た感じは少なめでした。
でも「おかわり無料」ですから何の問題もありません。
さっそく豚肉からいただきます。
豚ロースはけっこう厚切りで、中には固い部分もありますが、味付けはいいです。
しっかりした濃い目の味で、これはご飯が進みますね。
間に入っている玉ねぎも良く炒められていて美味しいです。
味が濃い目のためか、お味噌汁が薄く感じられました。
7割ほど食べるとやはりご飯が足りず、少し悩みましたが、お代わりすることにしました。
おかわりのシステムですが、厨房の前にご飯の入ったジャーが置いてあり、そこから自分でよそうスタイルです。
さすがに普通盛りでは無理ですから、半分ほどに加減しました。
これぐらいでちょうどいい量でしたから、お肉がスタンダードの量ですとぴったりライスが収まる勘定です。
なお例の外人さんはテイクアウトの利用で、3食分をお持ち帰りされていました。
消費税が上がりましたが、松屋さんはほぼ同じ値段ですから嬉しいです。
気になったのは静岡店と違って生ビールやハイボールのサイズが中ジョッキになっていたことです。
まあこのほうが飲みやすいです。
これはお仕事終わりに軽く「松飲み」で使えそうですが、駅から反対方向に歩くのできついかな。
食べ終わった食器を返却口に返して、これで完了です。
ごちそうさまでした。
今日の晩御飯は松屋さんです。
しかし場所が違いました。
いつもは静岡駅前の松屋さんですが、今日は浜松の松屋さんを探します。
すると浜松駅から徒歩で5分ぐらいの場所にあることを見つけました。
地図を見ながら歩いていくと、オレンジ色の看板がすぐに見つかりました。
こちらの松屋さんは24時間営業で、「セルフサービス」の店舗です。
通常のお店とどう違うのか不安でもありますが、まあ大丈夫でしょう。
セルフサービスなので、定食のライスが「おかわり無料」と書いてありますね。
そして今回の目的がこれです。
「豚ロース生姜焼き定食660円」が、お肉1.5倍というセールを1週間限定でやっているんです。
写真にある山盛りの肉は大いにそそられますね。
まずは入口の券売機で食券を購入します。
お隣の券売機では中南米系のドレッドヘアーの若者が購入中でした。
食券を買うと同時に番号が表示されて調理開始、それが出来上がると呼ばれるので自分でもらいに行く形式でした。
セルフサービスのお冷やをくんで適当な席で待ちます。
壁にはセルフサービスの説明が書いてありますね。
しかし調理には意外と時間が掛かっています。
たぶんこれは定食だからでしょう。
待つこと7分ほどで無事私の番号が表示されて、それをいただきに行きます。
メインの生姜焼きにご飯とお味噌汁が付いたセットです。
写真の山盛りとは少し違いますが、これはよくあることです。
まずはメインの豚ロース生姜焼きです。
松屋さんお馴染みの野菜にマヨネーズがそえられていますね。
さすがに1.5倍ですから豚肉はたっぷりあります。
ご飯は見た感じは少なめでした。
でも「おかわり無料」ですから何の問題もありません。
さっそく豚肉からいただきます。
豚ロースはけっこう厚切りで、中には固い部分もありますが、味付けはいいです。
しっかりした濃い目の味で、これはご飯が進みますね。
間に入っている玉ねぎも良く炒められていて美味しいです。
味が濃い目のためか、お味噌汁が薄く感じられました。
7割ほど食べるとやはりご飯が足りず、少し悩みましたが、お代わりすることにしました。
おかわりのシステムですが、厨房の前にご飯の入ったジャーが置いてあり、そこから自分でよそうスタイルです。
さすがに普通盛りでは無理ですから、半分ほどに加減しました。
これぐらいでちょうどいい量でしたから、お肉がスタンダードの量ですとぴったりライスが収まる勘定です。
なお例の外人さんはテイクアウトの利用で、3食分をお持ち帰りされていました。
消費税が上がりましたが、松屋さんはほぼ同じ値段ですから嬉しいです。
気になったのは静岡店と違って生ビールやハイボールのサイズが中ジョッキになっていたことです。
まあこのほうが飲みやすいです。
これはお仕事終わりに軽く「松飲み」で使えそうですが、駅から反対方向に歩くのできついかな。
食べ終わった食器を返却口に返して、これで完了です。
ごちそうさまでした。