かさい@研屋町
今夜の宴会は研屋町の、「かさい」さんです。
料理はコースでお願いして、ドリンクは各自選ぶことにしました。
こちらのお店は初めて来るので期待が膨らみますね。
まずはファーストドリンクですが、なんとホッピーの名前を見つけてしまいました。
それではと、ホッピーにキンミヤでスタートすることにしました。
私は三杯目なのでまったく問題ありません。
お通しです。
ムカゴが珍しいですね。
焼き鳥の専門店だけあって、本日はいろいろな種類の焼き鳥が出てきました。
ただ、残念なことに部位の記憶がありません。
意外にも純粋な「焼き鳥」は」少なかったです。
次はお馴染みクラゲの酢です。
こちらでちょっと箸休め。
次はお刺身の盛り合わせです。
まぐろに白身とサーモンでした。
焼き鳥も良いですが、やはり宴会にはお造りがぴったりです。
珍しく金針菜が出てきました。
こんな細かいものをよくもうまく串刺しにできたものだと、変なところで玄人芸に感心しました。
もちろん味もシャキシャキでおいしかったですよ。
次はつくねです。
タレはもう少し甘口でもよかったかな。
薬味は「黒七味」です。
ホッピーナカのお代わりです。
これはコップで出てきました。
これだけあるとかなり濃い目でしっかり飲めますね。
半分使って結局ナカ三ということになりました。
氷も追加で出してくれるんで親切ですね。
次に出てきたのはなんと私の大好物の手羽先でした。
普段食べているものと比べるとかなり高級な気がします。
添えられたサラダも新鮮でした。
次は豚のねぎまですか。
シンプルな味付けがよく、ストレートに美味しいです。
変化球でアスパラ肉巻きです。
ここまで私たちだけでしたが、新規にお客さんが入ってきて賑やかになりました。
次は小鉢で、あれこれと盛り合わせてありました。
これぐらいの量でちょうどいい感じです。
最近はつまみをそれほど食べないのでもう満腹状態ですね。
でもお酒は別腹ですから、日本酒にしましょう。
ホッピー三杯でかなり酔いましたが、まだまだいけます。
花の舞をぬる燗でお願いしました。
次はチーズで見えませんが、セロリのチーズ掛けです。
見た目も美しいですね。
確か当店の名物だとか聞いた覚えがあります。
お酒も進んで、2本目です。
そろそろ締めの時間かな。
最初はかなり早くお皿が出てきましたが、後半はペースに合わせて、ゆったりしてきました。
そして最後の一品です。
これはどんな部位の焼き鳥だろうかと思ったら、違いました。
なんと「焼きおにぎり」でした。
こういうしゃれた締めはいいもんですね。
2時間ほど楽しんでこれでお会計です。
一人5千円ほどで楽しく飲めました。
ごちそうさまです。
今夜の宴会は研屋町の、「かさい」さんです。
料理はコースでお願いして、ドリンクは各自選ぶことにしました。
こちらのお店は初めて来るので期待が膨らみますね。
まずはファーストドリンクですが、なんとホッピーの名前を見つけてしまいました。
それではと、ホッピーにキンミヤでスタートすることにしました。
私は三杯目なのでまったく問題ありません。
お通しです。
ムカゴが珍しいですね。
焼き鳥の専門店だけあって、本日はいろいろな種類の焼き鳥が出てきました。
ただ、残念なことに部位の記憶がありません。
意外にも純粋な「焼き鳥」は」少なかったです。
次はお馴染みクラゲの酢です。
こちらでちょっと箸休め。
次はお刺身の盛り合わせです。
まぐろに白身とサーモンでした。
焼き鳥も良いですが、やはり宴会にはお造りがぴったりです。
珍しく金針菜が出てきました。
こんな細かいものをよくもうまく串刺しにできたものだと、変なところで玄人芸に感心しました。
もちろん味もシャキシャキでおいしかったですよ。
次はつくねです。
タレはもう少し甘口でもよかったかな。
薬味は「黒七味」です。
ホッピーナカのお代わりです。
これはコップで出てきました。
これだけあるとかなり濃い目でしっかり飲めますね。
半分使って結局ナカ三ということになりました。
氷も追加で出してくれるんで親切ですね。
次に出てきたのはなんと私の大好物の手羽先でした。
普段食べているものと比べるとかなり高級な気がします。
添えられたサラダも新鮮でした。
次は豚のねぎまですか。
シンプルな味付けがよく、ストレートに美味しいです。
変化球でアスパラ肉巻きです。
ここまで私たちだけでしたが、新規にお客さんが入ってきて賑やかになりました。
次は小鉢で、あれこれと盛り合わせてありました。
これぐらいの量でちょうどいい感じです。
最近はつまみをそれほど食べないのでもう満腹状態ですね。
でもお酒は別腹ですから、日本酒にしましょう。
ホッピー三杯でかなり酔いましたが、まだまだいけます。
花の舞をぬる燗でお願いしました。
次はチーズで見えませんが、セロリのチーズ掛けです。
見た目も美しいですね。
確か当店の名物だとか聞いた覚えがあります。
お酒も進んで、2本目です。
そろそろ締めの時間かな。
最初はかなり早くお皿が出てきましたが、後半はペースに合わせて、ゆったりしてきました。
そして最後の一品です。
これはどんな部位の焼き鳥だろうかと思ったら、違いました。
なんと「焼きおにぎり」でした。
こういうしゃれた締めはいいもんですね。
2時間ほど楽しんでこれでお会計です。
一人5千円ほどで楽しく飲めました。
ごちそうさまです。