一番鶏@手羽先納めか
いよいよ閉店まで2週間を切った、「一番鶏」さんです。
浜松からの帰り道、ついつい寄り道してしまいました。
ひょっとしたらこれが最後になるかもしれません。
お店に入ると先客はテーブルに一組だけでした。
いつものカウンター席に座って、瓶ビールの注文です。
前回ボトルが空いてしまったので、今後はビールということになります。
サッポロの黒ラベル、これを飲むのも久しぶりです。
今夜の一番鶏さんはご主人と奥さんだけの二人体制でした。
すぐに出て来るお通し。
これも最後になるのかなあ。
今回はいつものパターンに戻ります。
まずは焼き物で、とり皮につくね。
このタレの味も、今夜で最後になりそうです。
そして締めはやはり「手羽先」です。
うん、今日の手羽先は美人さんばかりですね。
この手羽先も今夜で食べ納めになるのか。
ビールが空いて二本目の追加です。
なお、おしぼりは前回と同じで紙おしぼりですから、これは変更になったようでした。
さすがに手羽先を食べるときには使い勝手が悪いですね。
ここでテーブル席のお客さんが帰ってしまい、お店は私一人になりました。
ご主人と会話をすることもなく、粛々と手羽先をかじります。
そして午後10時になり、お店の前の赤ちょうちんの灯が消されました。
今夜はそろそろ閉店の時間です。
それからしばらく。
最後のビールを飲み干して、お会計をしました。
消えた赤ちょうちんに別れを告げて、お店を後にします。
今までいつもありがとうございました。
いよいよ閉店まで2週間を切った、「一番鶏」さんです。
浜松からの帰り道、ついつい寄り道してしまいました。
ひょっとしたらこれが最後になるかもしれません。
お店に入ると先客はテーブルに一組だけでした。
いつものカウンター席に座って、瓶ビールの注文です。
前回ボトルが空いてしまったので、今後はビールということになります。
サッポロの黒ラベル、これを飲むのも久しぶりです。
今夜の一番鶏さんはご主人と奥さんだけの二人体制でした。
すぐに出て来るお通し。
これも最後になるのかなあ。
今回はいつものパターンに戻ります。
まずは焼き物で、とり皮につくね。
このタレの味も、今夜で最後になりそうです。
そして締めはやはり「手羽先」です。
うん、今日の手羽先は美人さんばかりですね。
この手羽先も今夜で食べ納めになるのか。
ビールが空いて二本目の追加です。
なお、おしぼりは前回と同じで紙おしぼりですから、これは変更になったようでした。
さすがに手羽先を食べるときには使い勝手が悪いですね。
ここでテーブル席のお客さんが帰ってしまい、お店は私一人になりました。
ご主人と会話をすることもなく、粛々と手羽先をかじります。
そして午後10時になり、お店の前の赤ちょうちんの灯が消されました。
今夜はそろそろ閉店の時間です。
それからしばらく。
最後のビールを飲み干して、お会計をしました。
消えた赤ちょうちんに別れを告げて、お店を後にします。
今までいつもありがとうございました。