丸亀製麺@トマたまカレーうどん
お馴染み「丸亀製麺」さんの、人気メニューが復活したニュースが耳に入りました。
それがこの「トマ玉カレーうどん」です。
昨年初めて発売した時に大好評を得た新製品だそうです。
何しろその監修がTOKIOの松岡さんだということですから、話題になりました。
その時に気にはなっていましたが、食べないままになっていて、何か気がかりでした。
その「トマたまカレーうどん」が復活されたと聞いて、ついに食べることができました。
時間は祝日の午後3時すぎで、お店は空いていました。
まずは店頭でしっかりとメニューがあることを確認します。
厨房に「トマたまカレーうどんください」と注文します。
「並でよろしいでしょうか」
「はい」
女性の店員さんがうどんを温めます。
湯切りをして丼に入れ、上から汁を掛けてあっという間に出来上がりました。
「ご飯はレジでお受け取り下さい」
面白いことにこのうどんにはミニサイズのご飯が付いています。
トレイに乗せてレジまで進み、お会計をします。
出口で無料のネギを上に乗せ、そのまま適当な席に座りました。
このカレーうどんは690円ですから、丸亀さんのメニューの中では高い分類に入ります。
サービスで紙エプロンを付けてくれたのは助かりますね。
気を付けていてもカレーの汁は飛び散るので、面倒でもこれは着けたほうが良いです。
まずはカレーうどんです。
通常のカレーうどんに比べると色が赤いですが、これがトマトの色なんでしょう。
情熱の赤は食欲をそそります。
一味もありますが、今回は何も掛けないでそのままいただくことにしました。
そしてミニご飯です。
ほんの一口分ですが、上にあしらいがあるのは見栄えがしますね。
こういうほんの少しの手間が食べ手の気分を良くしてくれます。
ではトマ玉カレーうどんをいただきましょう。
まずは一口いただくと、これは思ったよりも辛さが効いています。
カレーうどんはそれほど辛さが出てこないものが多いんですが、これは辛さがガツンときました。
私は辛いものが好きですから、これはいいぞ。
あいかわらずうどんの腰も強く、食べたという感じがするカレーでした。
とろみのあるスープですが、具はほとんど入っていません。
それぐらいドロドロに煮込んだカレーだということでしょう。
これはネギを多めに入れて正解でした。
たまにネギのシャリシャリ感が出て来ると気分が変わります。
そしてうどんを食べ終わった後のお楽しみです。
残った汁に一口ご飯を投入します。
これでおじやを作ると、カレーと同じことになりますから、二度楽しめるというわけです。
つゆだくの雑炊は思ったよりも美味しかったです。
しかもスープを全部飲んでしまうのでお腹も一杯になりますね。
これは大評判になるはずです。
そしてこれを期間限定でやるというのがまた商売上手です。
初めてのトマたまカレーうどんに大満足でした。
お冷やを飲み干してお店を後にします。
ごちそうさまでした。