かぶら屋@久しぶりです
週に一度の飲み歩きです。
今回は目的のお店を決めていたので、まずは午後5時15分にそのお店に着きました。
食べログには午後5時開店とありましたから、その時間を目指したわけです。
ところがどうしたことかお店は準備中のままでした。
そしてお店の前には開店を待っている男性がお一人立っています。
念のために私も少し待ってみましたが、いつ開くのかわかりません。
これは仕方がないと諦めて目的地を替えました。
そうだ、最近しばらく「かぶら屋」さんに行ってないな。
というのは、最近かぶら屋さんが混んでいて、日曜日に行っても満員だったりしたからでした。
しかし今日は平日の早い時間だから大丈夫だろうと踏んだわけです。
お店に着くと、予想通りで空いていました。
まずは一番端のカウンター席に座ります。
バイトの女性は新人さんかな。
ずいぶん明るくてはきはきしているのは好感度が高いですね。
注文はお決まりのチューハイです。
「上ネギタン塩ありますか」
バイトさんが店長さんに聞いて確認してくれました。
大人気のかぶら屋さんですが、まだまだ早い時間帯は空いているようです。
のんびりとチューハイを飲んでいたら、私の死角から突然おつまみが出てきました。
「上ネギタンです」
ぼんやりしていたのでこれには驚きましたね。
しかし相変わらずの美味しそうなネギタンです。
レモンを絞ってかぶりつきますが、予想通りの美味しさで感激ですね。
気のせいか今日はネギが山盛りなのが嬉しいです。
しばらくしてカウンターにいたお客さんが帰りのお会計です。
中年の男性でしたが、注文された「カブのなんとか」が美味しかったらしく、しきりに褒めていました。
変なところでテンションが上がったんでしょうが、ほめ方が大げさで、思わず笑ってしまうほどでした。
もちろん褒めるのは悪いことではないです。
私の場合お店の方に感想を言う場合はほとんどないので新鮮でした。
たまにはお店にも愛想を使うのが大切でしょうね。
まあ、悪いことに文句を言うこともないのでおあいこにしておきましょう。
珍しく女性の一人客が来て、その方は外のテラス席に一人で座りました。
ここは注文がしにくいんですが、人混みが嫌いなんでしょう。
チューハイが残り少しになってくると、例のバイトさんがしきりにこちらを気にしています。
これはたぶん教育がしっかりしているので、お代わりを勧める準備なんでしょう。
待たせても悪いので残りを一気に空けてお代わりを告げました。
さて、二軒目をどうするかで悩みます。
面倒だからここでもう1杯飲んでいくか。
迷っているうちに時間は経っていきます。
考えるのも面倒になってきて、ここでお会計でした。
ではごちそうさまです。
でもどうしようかな。
まだ明るい街中を当てもなく歩いていきます。