静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

あさひ@年内は連休

2022年05月18日 07時08分04秒 | 居酒屋

あさひ@年内は連休

 

 日曜日の午後4時半、夕食の前にちょい飲みしようと、ご近所の「あさひ」さんにやってきました。
私があさひさんに行く時間はほぼ二択です。
一つは最初のお客さんが帰り出す午後6時ごろで、もう一つは開店からです。
まずは開店時間の少し前にお店に着きました。

 するとすでに4名の方がお店の前で待っています。
静岡スタイルなのできちんと並んではいませんが、私も傍らでお店が開くのをじっと待ちます。
すぐに開店となり、男性お二人の後に続いて中に入りました。
アルコール消毒に検温チェックは毎度お馴染みですね。

 女性お二人はグループ客のようで、他のメンバーが来るまで外で待っていました。
男性お二人はいずれも一人客で、カウンターの右端に座りました。
私は左の端に座ります。
前回ボトルがなくなったので、新しいボトルを出していただきます。

 

 

 面白いもので、グループ客は入ってきますが、一人客は最初の三人だけでした。
これならあまり急ぐことは無かったか。
水割りを飲みながら待っていますが、私の注文が少し遅れたようです。
それでも何とか出てきました。
最初に手羽先です。

 

 いつもは3本ですが、今回は鶏がやせていたようで4本になっていました。
行儀よく串から外していただきます。
柔らかな手羽先はレモンとよく合いますね。
テレビでは大相撲の中継中ですが、私の席からはよく見えません。

 そうかこれを見るために先客のお二人は右端に座ったんだ。
まだまだ、あさひさんには慣れ切っていない私です。
続いてカシラニンニクもやってきました。
あさひさんに来たならやはりこれは必須です。

 

 さて、お客さんも少ないんでお店の方に営業時間についてお聞きします。
以前は月曜日が定休のあさひさんでしたが、再開後からは月火の連休になっています。
そこでこれは変更になったのかと聞いてみました。
すると年内はこの連休スタイルで行くようです。

 出来れば早めに開店したいようですが、仕込みに時間が掛かるので、難しいようです。
今日も仕込みがぎりぎりだったとか。
居酒屋さんもこういう準備の部分が悩みの種なんでしょうか。

 さて、今日は家での晩ご飯が待っているので、いつもよりも短い時間で終わらなくてはいけません。
そこで40分ほどでお会計をしました。
するとそのお値段が千円以下でびっくり。
「ボトルのつけ忘れですよ」

 慌てて申告しました。
お店の方からはすいませんと言われましたが、これはまあ当たり前のことですね。
酔っていないのですぐに気が付きましたが、これがグループで来ていたなら気が付かなかったかもしれません。
ともかく無事にお会計が済んで、そのまま帰宅しました。

 いつもごちそうさまです。

 

コメント
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