静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

酒処まるちゃん@ゴールデン地下街

2019年06月06日 07時16分36秒 | 居酒屋
酒処まるちゃん@ゴールデン地下街

 最近は火曜日に居酒屋めぐりをすることが多くなっています。
というのもお仕事が5時前に終わるんで、ちょうどいいんですね。
今日は気になっていた新店を訪問することに決めました。



 時間は午後5時前ですが、お店の確認にゴールデン地下街を進みます。
するとすでにお店にのれんが出ていました。
(あれ、もうやっているのかな)
ダメもとで覗いてみると大丈夫だといいます。


 それではとカウンターの端席に座りました。
荷物入れの籠を出してくれるのは親切ですね。
まずは「ホッピーセット(税抜き450円)」です。



おつまみはいろいろあって悩みますが、何にしようかな。
やっぱり初めてのお店なので、「煮込み(同480円)」をいただきましょう。
しかしこれが波乱の展開を呼ぶことになります。



 こちらはアルコール類のメニューです。
あれ、ショーチューのボトルキープが意外に安いですね。
甲類で税抜き1300円はお手頃です。
しかも氷とお水が無料でした。



 しかし煮込みがかなりの時間を要しています。
これは注文を受けてから冷蔵されているものを温めるので時間が掛かるんでしょう。
そしてその煮込みが出てきてびっくりです。





 何だこの量は。
とんでもないボリュームの煮込みが出てきました。
横から見るとその巨大さがはっきり分かりますね。
親切な店員さんがとりわけの小鉢とスプーンを出してくれます。



 まずは私の考える一人前ほどを分けますが、まだかなりが残っています。
これは追加でつまみを発注しなくて良かったです。
いや、これを全部食べきれるのかどうかも心配になってきました。
一味も追加してもらい、煮込みをいただきます。

 お、これはいい煮込みです。
まあ煮込みに善悪はありませんが、モツがじっくり煮込まれていて柔らかです。
そして根菜類もたっぷり入っています。
これは美味いぞ。



 ホッピーが空いてすぐにナカ(同200円)のお代わりです。
そこに常連さんらしい若い女性がお二人入ってきました。
お店のコンセントを借りてスマホの充電をしていますね。

 しかし私は煮込みに大苦戦です。
美味しいんですが、それにしても量が多く食べきれません。
この味渋谷の「あばらや」さんの味に似ているような気がしますが、店員さんは知らないそうです。



 煮込みがまだ残っているのでナカのお代わりです。
これでもまだ十分ありますから、ボリュームには脱帽です。
後で店員さんに聞くと、この煮込みはボリュームが自慢だそうです。
そして注文時にハーフもできるということでしたが、それを早く言ってくれればよかったのに。



 ホッピー三杯でやっと煮込みを食べきりました。
1時間弱でお会計です。
こちらのお店はお通しもなく、ボトルキープすればかなり快適に飲めそうです。
気になるつまみもあるのでまた行ってみたいですね。



 この新店大箱ですし、店員さんの対応も良いので人気店になりそうです。
まだ知名度は低いようで、客さんが少ないうちが狙いめかな。
ごちそうさまでした。





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座ライオン@静岡アスティ

2019年06月05日 07時19分34秒 | 居酒屋
銀座ライオン@静岡アスティ



 今日は因縁のプレミアムフライデーです。
あいかわらずどこのお店も混んでいるので、そこが悩みの種ですね。
お仕事終わりの午後9時過ぎ、前回宴会で好評だったアスティーの「杵屋」さんを目指して静岡駅にやってきました。
すると目に付いたのがこの張り紙です。



 憎きプレミアムフライデーですがこういうサービスでしたら大歓迎、今日は間違いなくその日ですね。
幸いにお店は空いていて、すぐに入ることができました。
しかし懸命な皆さんならもうお気づきだと思いますが、ここで大きな間違いをしていたんですね。



 狭い二人掛けのテーブル席に案内され、さっそくエビスビールの注文です。
このタイプのテーブル席は荷物を置く場所がないので使いにくいですね。
まあ駅ビルですからこれは仕方ないです。



 すぐに出てきたエビス(874円)でのどを潤します。
お隣のテーブル席では年配の男性グループが盛り上がっています。
今夜のお客さんは年配の方が多いようでした。
店員さんが三角くじを差し出します。



 このくじが当たればサービス券がもらえるということでして、嬉しいことに今夜はサービス三昧ですね。
勢い込んでくじを引きますが、もちろん外れくじに決まっています。
まあ、ビール半額だからいいか。



 しばらくしておつまみも出てきました。
「もつカレー(734円)」です。
これが期待以上に美味しくてびっくりです。
けっこうスパイシーなカレーで、モツも美味しかったですね。



 さらに添えてあるフランスパンがまた美味いです。
最後はしっかりと拭きとって全部いただきました。
これ、気に入りましたね。
もちろん10分でビールのお代わりです。



 二杯目もすぐに出てきました。
そしてこれにもくじが付いています。
今度こそはと期待を込めてくじをめくると。



 やっぱり外れでした。
世の中そんなに甘くない・・・。
しかしこの後でさらに甘くないことに気が付くわけです。



 何しろ時間が遅いですから、お客さんの入りも少なく、帰る方が多くなってきました。
それでも駅ビルの実力は大きく、新規のグループも入ってきました。
私は二杯目も空いて、30分でお会計です。

 ところがお会計でがっくリ肩を落とします。
お目当てだった半額サービスはなんと午後6時まででした。
張り紙はよく見なくてはいけないですね。
残念。

 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきとん@手羽先で

2019年06月04日 07時05分42秒 | 居酒屋
やきとん@手羽先で

 今夜のお仕事終わりの寄り道は、「鳥貴族」さんにやってきました。
というのも前回の訪問で5月の特別メニューにありつけなかったからです。
気が付けばもう5月も終わりですから、何とかリベンジしたいものです。

 ところがお店に着いてがっかり、満員で入り口前には待っているお客さんの姿が見えました。
こういう時に一人客ですとカウンターが空いていることもあって入れる可能性があります。
でも待っている方を追い越すのも憚られますから、ここは潔く撤退しました。



 そして二番手に目指したのが地元の「やきとん」さんでした。
前回数年ぶりで入ったお店ですが、裏を返しに行きましょう。
お店に着くと明かりが点いていたので一安心です。

 「こんばんは」
中に入るとご主人がお一人だけで、すでにリラックスモードでした。
カウンターの真ん中あたりに座って、まずはチューハイを注文します。
銘柄は麦、トッピングには梅を選びました。



 出てきたチューハイは濃い目なのがうれしいです。
梅干しをつぶして混ぜていただきます。
「手羽先二本ください」
前回気になっていたものを注文しました。

 ご主人は黙々とその手羽先を焼き始めました。
寡黙な方で、ほぼ「あいよ」しか言わないのがいいです。
その手羽先が出てきたんですが、少し失敗しました。



 2本が別の皿で出てきました
そうか、これなら別のものにしておけばよかったか。
塩焼きにした手羽先はあらかじめ蒸してあるので柔らかく骨離れが良いです。
これは静岡スタイルの手羽先ですね。



 思わずチューハイのお代わりです。
ドリンク類の価格が書いてないので悩むんですが、逆算すると1杯500円ということになります。
ひなびていていいお店なんですが、お値段がわかりにくいということが唯一の難点です。
なお、手羽先は一皿250円でした。



 壁のテレビニュースでは高血圧の話題が流れています。
年配のご主人も気になるようすでした。
入店から30分ほどで二杯目が空き、ここでお会計です。

 その時に気になったことを質問します。
壁のメニューで、「野菜豆腐」というものがあったのでこれは何かとお聞きしました。
お豆腐に玉ねぎなどのスライスを乗せてドレッシングを掛けたものだそうです。
ご主人が評判がいいと言っていたんで、次回はこれを試してみたいです。



 30分ほどの滞在で、お会計は1500円でした。
ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさひ@カツオ刺身で

2019年06月03日 07時09分32秒 | 居酒屋
あさひ@カツオ刺身で



 「へそ」さんから戻って、ご近所の居酒屋「あさひ」さんにやってきました。
こちらのお店の開店時間は四時半なんですが、直後はいつも満員なので時間調整をしたというわけなんです。
開店と同時に入ったお客さんも1時間ほどでお帰りになるので、5時半を過ぎるとカウンターに空きが出来てきます。
それを狙ってきましたが、今夜はどうかな。



 しかしお店に入ると拍子抜けしました。
なんとカウンターにはお一人だけです。
座敷も一組だけですし、今夜は空いていますね。
しかし店員さんはフルメンバーで忙しそうでした。



 しばらくしてその理由がわかりました。
今日は二階で宴会があり、注文が飛んでいます。
私は前回入れたニューボトルを出してもらいます。



 今まではずっとウーロン割りでしたが、今回は水割りで飲むことにしました。
たぶんこのほうが安いんだろうと予想しての変更ですが、詳しい内訳はよくわかりません。
壁のメニューを見ると「カツオ刺身(650円)」が目につきました。
これは注文しなくてはいけません。



 大主人がすぐに薬味を刻んでくれます。
まずは薬味からで、刻みにんにくにアサツキとショウガです。
これは美味しそうなカツオですね。



 ニンニクたっぷりのかつおで、水割りが進む進む。
あっという間に1杯目がなくなりました。
このお水の量ですと、二杯で無くなりますね。



 そこに焼き物も出てきました。
これは最近の定番で、カシラと軟骨です。
もちろんたれ焼きで、コリコリの軟骨が美味いのなんの。
あさひさんの焼きトンはボリューム満点で食べ応えがありますね。



 今回は一味をたっぷりかけてみましたが、これも合いますね。
それにしてもカウンターは空いたままで不思議です。
ひょっとしたら開店から空いていたのかもしれませんが、それなら時間調整は必要なかったですね。
次回はすんなりと早めに行ってみようかな。



 そしてあさひさんで忘れてはいけない、「味噌田楽」も追加します。
毎回同じ感想ですが、この味は他では味わえません。
二杯目のグラスが空いて、お水と氷のお代わりです。
これでまた二杯飲めそうです。





 結局最後までお店にほかのお客さんは入らず、今夜は静かなままでした。
雨模様ということもあったんでしょうが、不思議でした。
1時間少しの滞在でお会計です。
今夜もごちそうさまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へそ@気になるもの

2019年06月01日 07時09分12秒 | 居酒屋
へそ@気になるもの



 今夜のちょい飲みは紺屋町の「へそ」さんです。
いつも愛読している東京の人気ブロガー、「熊猫」さんのお話を見て確認したくなりました。
今日はお仕事が早く終わって、午後5時少し前にお店に着きました。
早い時間ですがそこそこお客さんが入っています。



 いつものカウンター端席に立つと、すぐに女性の店員さんがやってきました。
あれ、この子が例の方かな。
まずはお決まりのプレーンチューハイ(ハッピーアワーで税別190円)です。
うん、少し氷が多いかな。



 そしておつまみには例のものを選びました。
すぐに出てきたのがこれです。
「牛ハチノスのボイルチョジャン合え(320円)」
熊猫さんが大いに気に入られた一品です。



 確か私も一度食べたことがあるんでしたが、忘れていました。
最近はおでんか梅水晶ばかりですから、たまにはこういうものもいいでしょう。
茹でたハチノスを特製のタレに付けていただきます。

 なるほどハチノスの歯応えがいいですね。
そしてちょい辛のソースもいい感じです。
最後にはソースが足りなくなるぐらいでした。



 思わずチューハイもお代わりです。
なぜか今日のお客さんはカウンターが嫌いなようで、一人客が全部テーブルに着いていますね。
私以外の三人が全部それなので、店員さんの移動距離も長くなります。
壁のテレビでは、今朝川崎で起きた大事件に報道が集中しています。

 居酒屋でテレビをじっと見るのも久しぶりですが、他のお客さんも同じように見入っていました。
20分ほどで二杯目が空き、気になる事項を確認します。
お会計を告げるときに女性の店員さんに先週の水曜日は出ていたのかを聞きました。
というのも熊猫さんがたいそう感心されていた接客を聞きたかったんです。

 残念ながらこの方は出ていなかったということで、少しがっかりでした。
でも、彼女の接客も申し分ないですから、「へそ」の店員さんは優秀だということでしょう。
次回はその方にお会いしたいですね。
疑問が解けてすっきりした気分でお店を後にしました。

 いつもごちそうさまです。


 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする