杏花園@小黒

今日は久しぶりのラーメン初訪問です。
といってもお店はかなりの老舗です。
旧静岡市内のラーメン店はほとんど回っているんですが、まだまだ見落としたお店がありました。
念のために旧ブログを検索してみましたが、そこには出ていませんでした。
しかしこれはあとでわかったことですが、私が店名を間違っていたことが分かりました。
なんと2008年に一度訪問していました。
どうりで何か記憶の片隅にあったわけです。
平日の午前11時10分過ぎ、まずはお店に到着しました。

コロナ対策なのか冷房はなく、入口は大きく開け放たれています。
先客はなく、カウンターに座ると奥の席からおばちゃんが出てきました。
お冷やが出て、すぐに注文を告げます。
「すいません、ラーメンお願いします」

13年前はラーメンが500円でしたが、この間にわずか50円ほど値上げされていました。
カウンターにはコロナ対策でアクリル板が立っていますね。
私の席からはちょうど後ろ側に当たるテレビを見ながら出来上がりを待ちます。
しばらくたって、おばちゃんが自らラーメンを運んできてくれました。

「おまちどうさまです」
ほう、これはまた昔懐かしいタイプのラーメンです。
具には厚切りのチャーシューが一枚、メンマにナルトでした。
このチャーシューは厚切りで、食べ応えがありますね。

スープはあっさり系の醤油味で、熱々です。
そして麺は細麺のストレートです。
腰はそれほど強くありませんが、スルスルと食べやすい麺です。
まずはコショーを振っていただきます。

うん、やはりこれは街中華のラーメンでした。
スープに浮いている細ねぎも良いですね。
ここで思い出しましたが、静岡ではラーメンの薬味として使うねぎは、「細ねぎ」です。
新しいお店は違うものもありますが、老舗はすべてそうなっています。
しかし東京ではすべて太ネギで、白い部分が多いです。
お蕎麦やうどんでもこの傾向はあり、以前から不思議に思っていました。
こういうちょっとしたところにも文化の違いがありますね。
私はもちろん昔から親しんできた細ねぎの大ファンです。

食べやすいラーメンで、すぐに食べ終わってしまいました。
ラーメンの丼も昔懐かしいタイプで、電話番号が書いてあるのは出前をしていた証しでしょう。
そういえば最近のラーメン屋さんは出前をするのかな。
ウーバーイーツなんかが流行ってきたので、そのうちに出前もなくなるんでしょうね。
女将さんにお会計を告げると、どうやら足がご不自由な感じでした。
お店をやっていくのも大変なご苦労だと思いますが、お体を大事に頑張っていただきたいものです。
どうもごちそうさまでした。

今日は久しぶりのラーメン初訪問です。
といってもお店はかなりの老舗です。
旧静岡市内のラーメン店はほとんど回っているんですが、まだまだ見落としたお店がありました。
念のために旧ブログを検索してみましたが、そこには出ていませんでした。
しかしこれはあとでわかったことですが、私が店名を間違っていたことが分かりました。
なんと2008年に一度訪問していました。
どうりで何か記憶の片隅にあったわけです。
平日の午前11時10分過ぎ、まずはお店に到着しました。

コロナ対策なのか冷房はなく、入口は大きく開け放たれています。
先客はなく、カウンターに座ると奥の席からおばちゃんが出てきました。
お冷やが出て、すぐに注文を告げます。
「すいません、ラーメンお願いします」

13年前はラーメンが500円でしたが、この間にわずか50円ほど値上げされていました。
カウンターにはコロナ対策でアクリル板が立っていますね。
私の席からはちょうど後ろ側に当たるテレビを見ながら出来上がりを待ちます。
しばらくたって、おばちゃんが自らラーメンを運んできてくれました。

「おまちどうさまです」
ほう、これはまた昔懐かしいタイプのラーメンです。
具には厚切りのチャーシューが一枚、メンマにナルトでした。
このチャーシューは厚切りで、食べ応えがありますね。

スープはあっさり系の醤油味で、熱々です。
そして麺は細麺のストレートです。
腰はそれほど強くありませんが、スルスルと食べやすい麺です。
まずはコショーを振っていただきます。

うん、やはりこれは街中華のラーメンでした。
スープに浮いている細ねぎも良いですね。
ここで思い出しましたが、静岡ではラーメンの薬味として使うねぎは、「細ねぎ」です。
新しいお店は違うものもありますが、老舗はすべてそうなっています。
しかし東京ではすべて太ネギで、白い部分が多いです。
お蕎麦やうどんでもこの傾向はあり、以前から不思議に思っていました。
こういうちょっとしたところにも文化の違いがありますね。
私はもちろん昔から親しんできた細ねぎの大ファンです。

食べやすいラーメンで、すぐに食べ終わってしまいました。
ラーメンの丼も昔懐かしいタイプで、電話番号が書いてあるのは出前をしていた証しでしょう。
そういえば最近のラーメン屋さんは出前をするのかな。
ウーバーイーツなんかが流行ってきたので、そのうちに出前もなくなるんでしょうね。
女将さんにお会計を告げると、どうやら足がご不自由な感じでした。
お店をやっていくのも大変なご苦労だと思いますが、お体を大事に頑張っていただきたいものです。
どうもごちそうさまでした。