かぶら屋@営業再開
10月1日金曜日です。
ついに静岡県に出ていた非常事態宣言が解除されました。
これで長らく休業されていた居酒屋さんが復活することになります。
東京あたりでは宣言を無視して営業継続のお店もかなりあったと聞きますが、静岡人は穏やかなのですべて休業でした。
ほぼ2か月の間お休みしていたわけですから、お店も大変だったと思います。
今後どうなるのかはわかりませんが、コロナ対策に注意して営業されていただきたいです。
そんなわけで私も昼間から飲み歩きをしたいところではありますが、あいにくにも歯が痛くなりました。
急きょ歯医者さんに行きますが、終わってみればもう午後4時すぎです。
そこで記念すべき再開第1店として、「かぶら屋」さんを選びました。
おや、いつの間にかお隣に新しいラーメン屋さんができていました。
ここもそのうちに訪問してみたいですね。
明かりもついているし、かぶら屋さんはもうすっかり平常営業です。
「いらっしゃいませ」
さすがにお客さんはまばらですが、奥のテーブル席に二組、カウンターにお一人が入っていました。
私はカウンターの一番端に座りました。
まずはお決まりのチューハイです。
それが出てきたところで注文をしようとすると。
「すいません今日はモツ関係がなくて、焼き物はこれこれだけとなります」
店員さんがそう教えてくれました。
それではと予定を変更して「もつ煮」を注文しました。
久しぶりにやきとんを食べたかったんですが、これは仕方がないですね。
かぶら屋さんではときどきある、「もつ切れ」のパターンでした。
久しぶりのチューハイがのどに染みわたります。
やはりチューハイはプレーンにかぎるな。
そしてもつ煮が出てきました。
「お好みでどうぞ」
今回も親切に一味が添えられてきました。
おや、今日のもつ煮は当たりだな。
かぶら屋さんのもつ煮は美味しいんですが、タン先が多いのが玉に瑕です。
今回は私の好きなシロが多めに入っていたんで、ラッキーでした。
宣言開けで初めてのつまみがこのもつ煮です。
一味を振りかけてモツにかぶりつきます。
うん、相変わらずいい味出してますね。
ここでお隣に常連さんらしい年配男性の一人客が座りました。
この方ももつ焼きがないと説明されていますが、まったく問題ないようです。
そうか、おでんの鍋の場所が以前と変わりましたね。
店長さんの話によると、休業中も毎日お店に来ていたそうです。
あれこれと手を入れたようですが、私にはよくわかりませんでした。
そして二杯目のチューハイをいただきます。
せっかくの宣言開けですが、やはり客足は鈍く、新規のお客さんはこの方だけでした。
そして20分ほど経過。
お隣のお客さんは生ビールをお代わりして、さらにおつまみのニンニク揚げなどを食べ、あっという間にお会計です。
お、ここにもプロがいたか。
私はそれほど長く飲まないのでまず追い越されることはありませんが、久しぶりにやられました。
2杯と二皿で20分、さすがです。
私も残ったチューハイを飲み干してお会計をしました。
宣言開け初日、まずは無難な口開けでした。
店員さんに感謝の言葉を残してお店を後にします。
ごちそうさまです。
10月1日金曜日です。
ついに静岡県に出ていた非常事態宣言が解除されました。
これで長らく休業されていた居酒屋さんが復活することになります。
東京あたりでは宣言を無視して営業継続のお店もかなりあったと聞きますが、静岡人は穏やかなのですべて休業でした。
ほぼ2か月の間お休みしていたわけですから、お店も大変だったと思います。
今後どうなるのかはわかりませんが、コロナ対策に注意して営業されていただきたいです。
そんなわけで私も昼間から飲み歩きをしたいところではありますが、あいにくにも歯が痛くなりました。
急きょ歯医者さんに行きますが、終わってみればもう午後4時すぎです。
そこで記念すべき再開第1店として、「かぶら屋」さんを選びました。
おや、いつの間にかお隣に新しいラーメン屋さんができていました。
ここもそのうちに訪問してみたいですね。
明かりもついているし、かぶら屋さんはもうすっかり平常営業です。
「いらっしゃいませ」
さすがにお客さんはまばらですが、奥のテーブル席に二組、カウンターにお一人が入っていました。
私はカウンターの一番端に座りました。
まずはお決まりのチューハイです。
それが出てきたところで注文をしようとすると。
「すいません今日はモツ関係がなくて、焼き物はこれこれだけとなります」
店員さんがそう教えてくれました。
それではと予定を変更して「もつ煮」を注文しました。
久しぶりにやきとんを食べたかったんですが、これは仕方がないですね。
かぶら屋さんではときどきある、「もつ切れ」のパターンでした。
久しぶりのチューハイがのどに染みわたります。
やはりチューハイはプレーンにかぎるな。
そしてもつ煮が出てきました。
「お好みでどうぞ」
今回も親切に一味が添えられてきました。
おや、今日のもつ煮は当たりだな。
かぶら屋さんのもつ煮は美味しいんですが、タン先が多いのが玉に瑕です。
今回は私の好きなシロが多めに入っていたんで、ラッキーでした。
宣言開けで初めてのつまみがこのもつ煮です。
一味を振りかけてモツにかぶりつきます。
うん、相変わらずいい味出してますね。
ここでお隣に常連さんらしい年配男性の一人客が座りました。
この方ももつ焼きがないと説明されていますが、まったく問題ないようです。
そうか、おでんの鍋の場所が以前と変わりましたね。
店長さんの話によると、休業中も毎日お店に来ていたそうです。
あれこれと手を入れたようですが、私にはよくわかりませんでした。
そして二杯目のチューハイをいただきます。
せっかくの宣言開けですが、やはり客足は鈍く、新規のお客さんはこの方だけでした。
そして20分ほど経過。
お隣のお客さんは生ビールをお代わりして、さらにおつまみのニンニク揚げなどを食べ、あっという間にお会計です。
お、ここにもプロがいたか。
私はそれほど長く飲まないのでまず追い越されることはありませんが、久しぶりにやられました。
2杯と二皿で20分、さすがです。
私も残ったチューハイを飲み干してお会計をしました。
宣言開け初日、まずは無難な口開けでした。
店員さんに感謝の言葉を残してお店を後にします。
ごちそうさまです。