片渕さんのこんなつぶやきを目にしまして...。
「ともえ庵」という、たい焼き屋さんが阿佐ヶ谷にあるらしい。調べてみると、駅南口の阿佐ヶ谷パールセンター商店街にあるという。
28日(土)、ユジク阿佐ヶ谷で「この世界の片隅に」を鑑賞するため阿佐ヶ谷に行ったおり、台風による交通網の乱れを警戒して早めに着いたので、寄ってみることに。
アーケード街を進み、阿佐ヶ谷ロフトAを通過してちょっと先、お店は向かって右側にありました。
でっかいたい焼きのオブジェが天井からぶら下がっているので、遠くからでも視認できます(^_^)
さっそくメインメニューのたい焼きを。
一口噛むとパリっとした歯ごたえに驚かされます。段面を見ると非常に薄くて固い皮。
中にはギッシリを文字通り尻尾の先まで餡が詰まってて、皮の食感とあいまって非常に美味でございました(*^o^*)
それと同店では5種類のメニューの売り上げを西日本豪雨災害支援に寄付するとのことで、たい焼きと共に、「廣島レモネード」と「げんまい飲料」(各250円)を購入しました。かき氷にも惹かれましたけど、もうちょっと暑かったらなぁ...という感じで(^_^;
「トビキリ」というブランド...なんか見た憶えあるぞ...あぁ!すずさんラムネ作ったとこか(^_^)
で...飲んで(その前にけっこう分離沈殿しているので、よく振ってからね)みますと...まず「廣島レモネード」...想像している一般的なレモンジュースとは全然違う...う〜ん何て表現したら良いのかなぁ。なんだか物凄い昔、子供の頃にどこかで味わった気がする素朴で懐かしい味。原料のレモンの違いなのか、水の違いなのか...鼻から抜ける香りがねぇ...なにか樹木のような風味を感じました。
「げんまい飲料」は飲むまで味が想像できなかったんですが、基本的には酒粕で作ったドリンクですね。甘酒っぽいですがアルコール成分はなくジュースです。げんまいなので茶色っぽく、味もマッタリした感じで、人によって好みが分かれそうだけど、私としては好きな味(^_^)
阿佐ヶ谷に買い物や遊びに行く機会があれば、是非お立ち寄りすることをオススメします。
私もまたユジク阿佐ヶ谷とかに行くことあったら行ってみよう(^_^)
阿佐ヶ谷ともえ庵さんのたい焼きをいただく。 pic.twitter.com/gdu3CMQRpC
— 片渕須直 映画「この世界の片隅に」公開中 (@katabuchi_sunao) 2018年7月27日
「ともえ庵」という、たい焼き屋さんが阿佐ヶ谷にあるらしい。調べてみると、駅南口の阿佐ヶ谷パールセンター商店街にあるという。
28日(土)、ユジク阿佐ヶ谷で「この世界の片隅に」を鑑賞するため阿佐ヶ谷に行ったおり、台風による交通網の乱れを警戒して早めに着いたので、寄ってみることに。
アーケード街を進み、阿佐ヶ谷ロフトAを通過してちょっと先、お店は向かって右側にありました。
でっかいたい焼きのオブジェが天井からぶら下がっているので、遠くからでも視認できます(^_^)
さっそくメインメニューのたい焼きを。
一口噛むとパリっとした歯ごたえに驚かされます。段面を見ると非常に薄くて固い皮。
中にはギッシリを文字通り尻尾の先まで餡が詰まってて、皮の食感とあいまって非常に美味でございました(*^o^*)
それと同店では5種類のメニューの売り上げを西日本豪雨災害支援に寄付するとのことで、たい焼きと共に、「廣島レモネード」と「げんまい飲料」(各250円)を購入しました。かき氷にも惹かれましたけど、もうちょっと暑かったらなぁ...という感じで(^_^;
「トビキリ」というブランド...なんか見た憶えあるぞ...あぁ!すずさんラムネ作ったとこか(^_^)
で...飲んで(その前にけっこう分離沈殿しているので、よく振ってからね)みますと...まず「廣島レモネード」...想像している一般的なレモンジュースとは全然違う...う〜ん何て表現したら良いのかなぁ。なんだか物凄い昔、子供の頃にどこかで味わった気がする素朴で懐かしい味。原料のレモンの違いなのか、水の違いなのか...鼻から抜ける香りがねぇ...なにか樹木のような風味を感じました。
「げんまい飲料」は飲むまで味が想像できなかったんですが、基本的には酒粕で作ったドリンクですね。甘酒っぽいですがアルコール成分はなくジュースです。げんまいなので茶色っぽく、味もマッタリした感じで、人によって好みが分かれそうだけど、私としては好きな味(^_^)
阿佐ヶ谷に買い物や遊びに行く機会があれば、是非お立ち寄りすることをオススメします。
私もまたユジク阿佐ヶ谷とかに行くことあったら行ってみよう(^_^)