キャンピングカーには炊事設備(アラモの場合はカセットコンロなので、炊事設備というにはお粗末だが)があるので、簡単なものなら作れなくもない。しかし臭いのつくもの、油がとびはねるものはNG。さらに狭いので手の込んだものはなかなか手が出せないし、一度に何種類もの料理というわけにも行かない。
結局、自分の場合は朝食はパンと紅茶とサラダ、気が向けばインスタントの味噌汁になっている。
昼は、外食または道の駅で買った美味しそうなものやコンビニの弁当に味噌汁、いよいよとなればカップラーメン。
夜はスーパーマーケットの惣菜が中心で、余裕があれば道の駅で買った野菜などを使った簡単な料理。買い物ができなかった時は手持ちの材料でできるものを何とか作っている。21日の長いもとウィンナと卵のオムレツ(風)はその一つ。いよいよとなれば缶詰もある。
今朝の朝食。
昨日茎ブロッコリーを買ったので、ブロッコリーの味噌汁に九州で買ったばらのりを入れて海の香りたっぷり。クリームチーズと自家製ブラックベリージャムは相性が抜群にいい。パンは日持ちを考えてパゲットにしている。
昨夜の夕食。
この日は買い物をしなかったので、前日食べ損ねたコンビニの惣菜を食べながら、道の駅で買ってきた菜の花をゆでてからしあえを作る。
さらにわさびの花茎のしょうゆ漬を作って明日の楽しみに。
わさびの花茎はすごい。瓶に入れて3時間くらいたつとふたをあけたら強烈にツーンとくる。今日しょうゆ漬けを食べたが、これはこれは日本酒にぴったりだ。
今夜は
普段は食べつつ飲みながら作っているので、一度に食べ物が並ぶことはないし、スーパーのトレイのまま電子レンジにかけてそのまま直接食べることも多いので、こんな具合に整うことはないが、今日はわさびの花茎のしょうゆ漬にあわせて、酔鯨を買ってきたのでそれに合わせて、「さくらえびとたけのこのふんわり揚げ」「ごぼうサラダ」ビールのための「おつまみチーズ巻き」を買ってきて、「菜の花のおひたし」を作った。
もう少し調理台を広げられたら便利になるのだけど。
結局、自分の場合は朝食はパンと紅茶とサラダ、気が向けばインスタントの味噌汁になっている。
昼は、外食または道の駅で買った美味しそうなものやコンビニの弁当に味噌汁、いよいよとなればカップラーメン。
夜はスーパーマーケットの惣菜が中心で、余裕があれば道の駅で買った野菜などを使った簡単な料理。買い物ができなかった時は手持ちの材料でできるものを何とか作っている。21日の長いもとウィンナと卵のオムレツ(風)はその一つ。いよいよとなれば缶詰もある。
今朝の朝食。
昨日茎ブロッコリーを買ったので、ブロッコリーの味噌汁に九州で買ったばらのりを入れて海の香りたっぷり。クリームチーズと自家製ブラックベリージャムは相性が抜群にいい。パンは日持ちを考えてパゲットにしている。
昨夜の夕食。
この日は買い物をしなかったので、前日食べ損ねたコンビニの惣菜を食べながら、道の駅で買ってきた菜の花をゆでてからしあえを作る。
さらにわさびの花茎のしょうゆ漬を作って明日の楽しみに。
わさびの花茎はすごい。瓶に入れて3時間くらいたつとふたをあけたら強烈にツーンとくる。今日しょうゆ漬けを食べたが、これはこれは日本酒にぴったりだ。
今夜は
普段は食べつつ飲みながら作っているので、一度に食べ物が並ぶことはないし、スーパーのトレイのまま電子レンジにかけてそのまま直接食べることも多いので、こんな具合に整うことはないが、今日はわさびの花茎のしょうゆ漬にあわせて、酔鯨を買ってきたのでそれに合わせて、「さくらえびとたけのこのふんわり揚げ」「ごぼうサラダ」ビールのための「おつまみチーズ巻き」を買ってきて、「菜の花のおひたし」を作った。
もう少し調理台を広げられたら便利になるのだけど。