今日は七草

門松やお供え餅、お正月飾りを片付け、今年最初のスーパーでのお買い物

昨日までは出掛けていたり仕事だったりで、お買い物出来ないって判ってたから
買いだめ、肉類は冷凍…で切り抜けました!
で、夕ご飯は久しぶりに洋風家庭料理♪
さすがに寒くなってきて、煮込み料理が美味しい~!

鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒し、小麦粉をまぶす
玉葱半分は微塵切り、あとは一口大に切り亜マッシュルームは大きければ半分に切る
ピーマン、パプリカ(赤・黄)も一口大に切って、油を熱したフライパンで軽く炒める
ピーマンを取り出した後のフライパンにバターを足して、鶏肉をこんがり炒め、
玉葱を加えて飴色に炒め、白ワインを加えて少し煮詰め、煮込み鍋に移す
トマト水煮缶とローリエ、塩を加えて20分ほど煮込み、マッシュルームを加えて10分、
ピーマンを加えて更に5分ほど煮込む

レタス、海藻色々、カニカマを玉葱ドレッシングで…

ニューサマーオレンジゼリー 苺添え
伊豆のお土産♪

家庭料理 ブログランキングへ